Пушкин в Хабаровске: памятник, улица, ТЦ...
23.11.2022

Пушкин в Хабаровске: памятник, улица, ТЦ...

Имя Александра Пушкина часто звучит в Хабаровске, хотя поэт лично здесь никогда не был.

Имя Александра Пушкина часто звучит в Хабаровске, хотя поэт лично здесь никогда не был. В честь него названы одна из центральных улиц и большой торговый центр. Стоит памятник возле Педагогического института ТОГУ, и студенты верят, что если перед сессией попросить у Пушкина помощи, то сессия будет закрыта наверняка. А еще в Хабаровске реализуется проект создания культурного комплекса с филиалом Пушкинского музея, образовательным центром и территорией для коворкинга.

Это станет настоящим культурным событием для краевого центра. Да и для России - ведь в этом году у государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина большая дата: 110 лет со дня основания.

Так что вспомнить о великом поэте в Хабаровске можно будет ещё и благодаря живописи.

А тем, кто считает, что раз Пушкина в краевом центре никогда не было, то и пушкинских исторических событий в Хабаровске не найти, надо лучше знать факты. В них «Тихоокеанской звезде» помог разобраться Сергей Богданов, ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края. Он провел основательное исследование на тему: «Пушкин в памяти дальневосточников».

- В каждом российском городе есть места, так или иначе связанные с именем Александра Сергеевича Пушкина, - рассказывает Сергей Богданов. - В Хабаровске имя великого поэта увековечено в названии улицы, мемориальных досках, ему поставлен памятник. В государственном архиве Хабаровского края хранятся документы об истории памятных пушкинских мест нашего города, о дальневосточных исследователях творчества классика русской литературы.

Хабаровск с XIX века является научно-культурным центром Дальнего Востока. 1894 год отмечен сразу несколькими важными событиями - создание Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ИРГО), краеведческого музея и Николаевской публичной библиотеки. С этого же времени в городе регулярно проходили народные чтения, на которых хабаровчане слушали доклады о творчестве классиков русской литературы, включая, конечно же, и Александра Пушкина.

По прошествии 40 лет со дня основания города на Амуре хабаровчане отмечали 100-летие со дня рождения Пушкина. В 1899 году торжественные мероприятия в честь великого поэта проходили во многих городах России, не стал исключением и Хабаровск.

В январе 1899 года Советом Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Комитетом народных чтений, городской думой и учебными заведениями Хабаровска была составлена программа намечавшихся празднований.

И пели хором 200 человек

- В Успенском соборе - в те годы основном месте для всякого рода торжественных официальных мероприятий - 26 мая, в день рождения поэта (по новому стилю 6 июня), прошла заупокойная литургия, на которой присутствовали генерал-губернатор, офицеры, гражданские служащие и учащиеся, - рассказывает Сергей Богданов. - По окончании Божественной литургии на Соборной площади (современная Комсомольская) отслужили торжественную панихиду. При совершении церковных обрядов пел «соединенный хор всех учебных заведений и любительский численностью около 200 человек.

В военном собрании на улице Шевченко (ныне Художественный музей) прошли заседание ИРГО и музыкально-драматический спектакль, а зал собрания украшал бюст поэта. Центром мероприятий стал городской сад. Здесь на открытой площадке играли сцены из пьес, звучала музыка, устроили карусель и мачту с призами. Прохожим дарили портреты и произведения великого классика.

В Иннокентьевском и Алексеевском женских училищах, кадетской школе и железнодорожном училище читали стихотворения и играли сцены из пушкинских произведений «Борис Годунов», «Полтавский бой», «Песнь о вещем Олеге». В Алексеевском училище исполнили 20 литературных номеров, 4 вокальных и 7 музыкальных произведений. Отличившиеся учащиеся награждались сочинениями Александра Сергеевича.

Благодаря усилиям общественности, Комитета народных чтений и Хабаровской городской думы имя поэта присвоили одной из центральных улиц города. Улица Пушкина - одна из важнейших улиц исторического центра с памятниками архитектуры Хабаровска. Пушкинской улица стала в 1899 году, и об этом напоминает памятная доска, установленная на здании, где находится магазин «Книжный мир».

В наши дни в исторических зданиях на улице Пушкина (бывший жилой дом Ступина - ныне Дворец бракосочетания, здание Николаевского реального училища, доходный дом Петренко, жилые дома Михайлова и Гржибовского) работают коммерческие и административные учреждения.

Одно из исторических зданий на этой улице - народный дом имени Александра Сергеевича Пушкина. Народные дома в дореволюционной России были общедоступными культурно-просветительскими учреждениями, выполняя роль позднее появившихся клубов. Стараниями интеллигенции, передовых рабочих и ремесленников здесь создавались кружки по ликвидации неграмотности, библиотеки-читальни, театры.

К 1914 году в России насчитывалось 222 народных дома. В 1899 году возник вопрос о строительстве в Хабаровске народно-просветительского учреждения. Для этой цели жители города собрали более 200 рублей. В 1901 году Хабаровская дума на заседании 18 декабря приняла решение о строительстве народного дома. В связи с тем, что идея о его строительстве возникла в год 100-летия со дня рождения поэта, ему присвоили имя Пушкина.

  Хабаровскому комитету народных чтений отвели участок земли 20×50 квадратных метров на Пушкинской улице ниже Николаевского городского училища.

К строительству дома приступили в 1902-м, но помешал случившийся в следующем году пожар, и завершилось оно спустя два года. Построенное здание стало в полном смысле слова народным домом. В нем размещались бесплатная библиотека-читальня и детская начальная школа. На первом этаже - большой зал на 200 человек и сцена, где играли спектакли.

Тайна памятника

- Просветительскую работу народного дома курировал председатель комитета народных чтений Василий Власьевич Перфильев, более известный в Хабаровске как первый директор Николаевской публичной библиотеки, - рассказывает Сергей Богданов. - Во время русской революции 1905 года в народном доме проходили митинги солдат, рабочих и служащих; заседали стачечные комитеты. Но в феврале 1906 года по решению властей народный дом был на время закрыт и опечатан.

В 1906 году правление Общества содействию народного просвещения утвердило заведующим народным домом Константина Александровича Пупыкина. Он добился открытия при народном доме детской начальной школы для бедных, которая стала работать с осени 1907 года. В ней учились также дети воинов, погибших в Русско-японскую войну и позже - в Первую мировую.

Антонина Геласимова преподавала в начальной школе народного дома в 1915-18 годах. Педагогическая работа оставила у нее яркие воспоминания. В просветительском учреждении она участвовала не только в обучении детей, но и в организационно-педагогической работе среди преподавателей Приамурья. В 1980 году она передала в архив воспоминания «Хабаровский народный дом им. Александра Пушкина», где изложила историю народного дома и биографии его преподавателей.

Еще в 1935 году первый ректор Хабаровского педагогического института Василий Иванович Вишняков заказал гипсовую скульптуру Александра Пушкина в Москве в Краснопресненских художественных мастерских. Памятник планировали открыть к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина - в 1937 году, но в связи со строительством здания пединститута, а затем из-за начавшейся Великой Отечественной войны скульптуру установить не смогли.

Долгое время она находилась в складском помещении, где и обнаружили ее в 1949 году японские военнопленные, строившие институтское общежитие. В 1950 году памятник отремонтировали и установили на постаменте в сквере возле пединститута. В 1971 году студенты художественно-графического факультета отреставрировали скульптуру и перенесли ее к центральному входу. Но памятник стал разрушаться - появились трещины и пятна.

Студенты худграфа вместе с преподавателем Джунем делали все возможное для его реставрации, но их усилий оказалось недостаточно. Общественность Хабаровска в лице Антонины Дмитриевой, в то время члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, действительного члена Географического общества СССР (за заслуги в деле реставрации памятников она позже удостоена звания «Почетный гражданин города Хабаровска»), а также активисты и неравнодушные хабаровчане начали работу по выявлению истории памятника и возможности его реставрации.

В различные инстанции - архивы, музеи, частным лицам - направили огромное количество запросов и писем. В 1985 году на заседании сектора монументального искусства НИИ Академии художеств СССР отметили, что памятник является профессиональной работой советского скульптора 1930-х годов. Сектор дал рекомендации по проведению капитальной реставрации памятника и замене постамента.

Благодаря усилиям общественности и руководства Хабаровска нашлись средства на реставрацию, и в 1989 году гипсовую скульптуру убрали для установки нового, более прочного памятника А. С. Пушкину. За реставрацию памятника в металле взялись скульпторы из Комсомольска-на-Амуре - Надежда Ивлева и Сергей Николин. В хабаровском скульптурном цехе сделали выколотку скульптуры из листовой меди - фигуру поэта «одели» в металл.

  Над этим с большим вдохновением трудились форматор Борис Шляхов и чеканщики по металлу из Хабаровских художественных мастерских Игорь Мартемьянов и Сергей Черненко.

Перед установкой новой скульптуры изменили и постамент памятника. Его приподняли, расширили и облицевали в мрамор. В мае 1990 года реставрация была закончена. В 191-ю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина - 6 июня 1990 года - обновленный памятник предстал перед хабаровчанами. В честь его открытия состоялся праздник поэзии.

Открытие памятника стало личной победой инициатора реставрации памятника Антонины Дмитриевой. Неутомимая женщина посещала исторические пушкинские места, писала статьи и выступала с радиопередачами о творчестве Пушкина. Как краевед она исследовала генеалогическое древо пушкинского рода и историю появления памятника поэту в Хабаровске.

Пушкину посвятили стихотворения поэты-дальневосточники Петр Комаров («Пушкин») и Людмила Миланич («Квартира Пушкина»). Ежегодно в день рождения поэта в Хабаровском крае проводились конференции, книжные выставки, вечера поэзии. Писатели, лекторы и преподаватели в городах и районах края выступали с лекциями и докладами о пушкинской литературе.

На нанайском языке

Книги поэта переведены на языки коренных малочисленных народов Дальнего Востока, например, на нанайский. В архиве в личном фонде нанайского филолога Сулунгу Оненко хранятся произведения Пушкина на нанайском языке.

В 1949-м, в год 150-летия со дня рождения Пушкина, Хабаровский краевой театр драмы поставил пьесу «Александр Пушкин». И сегодня дальневосточные театры включают в репертуар его произведения.

Но самый весомый вклад в исследование творчества поэта внес известный дальневосточный писатель Всеволод Иванов (1888-1971). В архиве имеется фонд этого известного представителя российской эмигрантской и советской литературы, в котором хранятся 35 дел с рукописями исторического романа «Александр Пушкин и его время». Среди них и рукопись главы «Граф Аракчеев», не вошедшая в окончательный вариант романа, а также рецензии на этот роман, написанные известными писателями Дмитрием Нагишкиным, Константином Симоновым, письма-отзывы Щипачева, Пришвина, Кочеткова, Маркова.

Из письма Константина Симонова 5 июля 1967 года: «Вашу рукопись о Пушкине читал с большим интересом. В ней есть самое главное - возникает общество, эпоха, атмосфера, в которой жил Пушкин».

Сам Всеволод Иванов так писал о своей работе над произведением: «Никогда я до того не писал ничего так увлеченно, как эту книгу, и в то же время с чувством полной ответственности. Живой Пушкин нужен, необходим нам, как Шекспир - Англии, Гете - Германии, Данте - Италии…

Нужен нам как ведущий в конкретности, освещающий в деятельности, в подвиге, жизни…»

Подготовила
Влада ЗАЛЕВСКАЯ.

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *