07.12.2023

Поддержку одарённых детей Хабаровского края обсудили на заседании правительства

Хабаровский край вошёл в число 15 лучших субъектов России по выявлению и поддержке одарённых детей.

Хабаровский край вошёл в число 15 лучших субъектов России по выявлению и поддержке одарённых детей. Одноимённый опорный проект реализуется в регионе по флагманскому направлению губернатора «Край здоровья. Растим будущее». К нему подключились школы, ссузы и вузы края. Также в регионе строятся передовые объекты образования — «Точки роста», секции, кванториумы, IT -кубы, научные, творческие и спортивные кружки. О воспитании будущего поколения говорили сегодня на расширенном заседании правительства Хабаровского края.

Хабаровский край вошёл в топ-15 лучших в России субъектов по выявлению и поддержке одарённых детей. В том числе благодаря этим показателям краевая столица вошла в шестёрку городов, где планируется возвести филиал школы «Летово». В следующем году в крае подготовят проектно-сметную документацию. Аналогичное учебное заведение работает в Москве, рассчитано на одарённых детей и работает по особой программе. По инициативе президента, в России должно появиться шесть таких школ.

«В первую очередь вошли три субъекта, мы во второй очереди. Эта школа, в которой будут учится не только дети из Хабаровского края, но и со всей России будут отбирать очень умных детей. Отбором будет заниматься не правительство края, а Рособрнадзор. Это очень серьёзная программа подготовки высокомотивированных талантливых школьников, формирование будущей научной элиты страны», — сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Современные образовательные комплексы появляются в центрах экономического роста края. При поддержке президента поставлено новейшее оборудование в региональный центр «Сириус-27». В 2026 году в регионе завершится строительство Дальневосточного центра отдыха и выздоровления. За смену в нём смогут отдохнуть 350 детей, а в год более 4000 — и это далеко не все проекты.

«Строится инновационный центр "Эвристика" в Комсомольске, в рамках Единой президентской субсидии создан Центр технического творчества в Ванино на базе четвёртой школы. В следующем году мы откроем IT-куб в Чегдомыне», — сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Школьники Хабаровского края — одни из самых подготовленных в стране. Побеждают во всероссийских олимпиадах, набирают максимальные баллы по ЕГЭ. Если в 2019 году в регионе было 27 стобалльников, то в 2023 — уже 49.

«Стобалльники, которые поступили в этом году в ТОГУ, получают дополнительные стипендии — 10 000 рублей. Со второго семестра они, так же, как и все остальные первокурсники, могут претендовать на государственные академические стипендии», — сказал ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Со следующего года в крае будут поощрять не только самых умных выпускников школ, но и тех, кто помладше — ребята средних классов, которые стали победителями и призёрами Всероссийской олимпиады школьников, будут получать награды от правительства Хабаровского края.

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *