21.10.2022

Молодые учёные заняты экспериментальной медициной

Каков химический анализ воды в Хабаровске?

Ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий (в центре) вручил дипломы и памятные подарки студентам за лучшие научные работы

Каков химический анализ воды в Хабаровске? Как влияют пищевые добавки на здоровье человека? И что такое «Физика на каблуке»? Эти и другие научные исследования прозвучали в Дальневосточном государственном медицинском университете на сессии Школы молодого ученого Студенческой лаборатории экспериментальной медицины.

Знаковое событие привлекло более пятидесяти представителей науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а также Улан-Удэ, Владивостока, Благовещенска.

Курс лекций известных ученых в последние дни стал центром притяжения для студентов и школьников, желающих осваивать азы науки и двигать ее вперед. 

Школа молодого ученого проводится параллельно конкурсам студенческих научных работ VI Дальневосточного медицинского молодежного форума с международным участием.

Как оценили гости - приезжие профессора и доценты - работы молодых исследователей Хабаровска? И какие подходы применяются в медицинском университете для совершенствования научной сферы?

Об этом рассказывает и. о. проректора по научной и международной деятельности ДВГМУ, заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Елена САЗОНОВА.

- Небывалое по масштабу проведение в нашем вузе традиционной Школы молодого ученого в этом году стало возможно благодаря выигранному гранту Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), - говорит она.

- Средства направлены на развитие студенческой лаборатории экспериментальной медицины. Будут закуплены научное оборудование, реактивы, лабораторная мебель.

Курс лекций в Школе молодого ученого читали восемь спикеров. Спектр их докладов довольно широк, начиная с первых шагов студента-медика в науку и заканчивая глобальными задачами, поставленными перед искусственным интеллектом.

В актовом и конференц-залах, где звучали лекции, проходила онлайн- трансляция, подключиться к которой можно было по ссылке на сайте ДВГМУ.

Чтобы выпускники оставались  на Дальнем Востоке

- Обучение в лучшем на Дальнем Востоке медицинском вузе требует от студентов полной отдачи, но при желании можно и научные открытия делать. Многие ли идут в этом направлении?

- Очень многие. В научной сфере принимают участие около 70 процентов студентов ДВГМУ. Интерес их подогревает повышенное внимание вуза к этому направлению. 

Во главу угла ставятся научный прогресс, получение высоких квалификаций. При этом для нас важно, чтобы выпускники вуза оставались на Дальнем Востоке. 

Мы наглядно показываем студентам, что научная деятельность в нашем вузе, по сути, не отличается от развития науки в Москве.

Ведь у нас есть та же возможность слушать лекции ведущих специалистов России, закупать любые необходимые реактивы, включая самые дорогостоящие и дефицитные, есть доступ к научному оборудованию. Никакими ограничениями мы не скованы.

Казалось бы, уровень наших студентов в научном направлении довольно высокий. Однако молодых ученых много не бывает. 

Более того, исходя из федеральных государственных образовательных стандартов студенты должны стопроцентно принимать участие в научной деятельности. 

Есть даже такое понятие, как научно-исследовательская компетенция студентов.

- Но ведь это не участие ради участия? Или студенты идут для того, чтобы сделать портфолио, получить сертификаты и потом спокойно поступить в ординатуру?

- В том-то и дело, что мы настраиваем их не просто на поступление в ординатуру, а на занятие наукой. Важно, чтобы они писали диссертации, делали открытия, защищали патенты. Ведь в свете недавних событий это стало жизненно необходимо.

- Вот только почему приоритет в науке отдается молодежи?

- Сейчас это становится все более важным, поскольку кадры высшей квалификации в нашем крае заметно стареют. Остро требуется замена. И она постепенно происходит. 

- На первый план неизбежно выходит качество подготовки молодых ученых. Как его оценить? По каким критериям?

- По новому положению об аспирантуре, в течение трех лет аспирантом должна быть подготовлена диссертация. В этом, а не в абстрактном образовательном процессе заключается основная задача аспирантуры. 

То есть мы вернулись к классическому, исходному, существовавшему в СССР подходу к аспирантуре. В нее ребята должны идти подготовленными, имея серьезный задел.

Ведь за три года диссертационную научную работу не сделаешь. Такой подход предполагает достаточно серьезное отношение к студенческой науке. 

Для многих это действительно старт - возможность гарантированно поступить в аспирантуру, а впоследствии - вовремя защитить диссертационную работу.

Но дело не только в диссертации. Речь идет о высоком квалификационном уровне. Готовя научную работу, студент глубоко погружается в исследование. 

Это и становится для него основной, доминирующей мотивацией, а значит, он непременно достигнет определенного научного результата, который будет практически применим в медицине.

Важно привнести что-то новое

- Когда студенту лучше всего стартовать в науке?

- Чем раньше, тем лучше. Недаром в рамках форума мы проводим конкурс школьных научных работ по биомедицинской тематике.

У нас действует факультет довузовской подготовки, которым руководит Юлия Антонова - преподаватель хабаровского образовательного центра, действующего под эгидой министерства образования и науки Хабаровского края.

В каждой школе ученики начиная с седьмого класса готовят научно-исследовательские работы. Кстати, исследования у них очень достойные, поэтому представляют их не только на научных конференциях в школах, но и в медицинском вузе.

Когда мы предлагаем участие, а для этого у нас есть сайт форума, любой школьник может подать там заявку. 

В этом году, например, школьники представили такие доклады, как «Качественный и количественный состав образцов жевательной резинки», «Создание фильтра для очистки мирового океана от нефтяного загрязнения». Конечно, это очень любопытные темы.

- Поступив в вуз, они с головой окунутся в учебу. Как найти время на науку?

- На раскачку дается лишь первый курс, со второго студенты активно вовлекаются в научную деятельность. Даже в учебном плане поставлена задача научно-исследовательской практики студентов, которую они выполняют на втором-третьем курсах. 

На базе исследовательских лабораторий выполняются фрагменты научных работ. Уже на этом этапе можно с точностью сказать, есть ли у студента стремление к научной деятельности.

Поймите, что занятие наукой - это особый вид деятельности. Если одни ребята - практики, то другие - исследователи. Хорошо и то, и другое. Одни, владея стандартами, становятся успешными врачами, другим этого мало. Им важно привнести что-то новое.

Еще Ганс Селье в своей научной книге «От мечты к открытию» обратил внимание на то, что исследователь по-особому мыслит. Таких людей нужно искать. Мы «просеиваем» их через научно-исследовательскую практику, рекомендуем участвовать в научной работе начиная со второго курса.

Очень ценно, что ребята выходят со своими исследованиями на высокий российский уровень, а не замкнуты где-то на периферии в маленьком мирке. Ежегодно к нам приезжают студенты из других медицинских вузов, представители разных образовательных учреждений, профессора научных центров, обмениваются опытом. От этого у студентов загораются глаза.

- Как оценивают профессора уровень научных работ наших студентов?

- Многие из них, прослушав доклады, открыто признавали, что не предполагали столь высокого уровня студенческих работ на Дальнем Востоке. Например, доцент из Военно-медицинской академии им. Кирова из Санкт-Петербурга после участия в Форуме сказал, что просто поражен уровнем докладов.

Даже сами темы, которые выбирают наши студенты, имеют несомненную научную новизну. Кроме того, в вузе работают опытные научные руководители, которые готовы безвозмездно работать со студентами порой до ночи. А методические подходы, обработка материала и доказательная база достигают высокого мирового уровня.

Последние новости

В Хабаровске наблюдается рост экономики

В Хабаровске с начала года наблюдается рост экономики. Сергей Кравчук заявил об этом во время поздравления населения с 1 Мая.

Более 60 тысяч хабаровчан прошли диспансеризацию

Почти 300 тысяч заболеваний выявили в регионе в 2023 году Более 60 тысяч хабаровчан прошли диспансеризацию Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ В этом году уже более 60 тысяч жителей Хабаровска прошли процедуру диспансеризации.

60 тысяч хабаровчан уже прошли диспансеризацию

В прошлом году в регионе было выявлено почти 300 тысяч заболеваний в рамках профилактических осмотров Хабаровчане часто задумывают о поддержании своего здоровья на должном уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *