Мода и здоровье человека
17.01.2023

Мода и здоровье человека

17 января для учащихся промышленно-гуманитарного техникума сотрудники Николаевской районной библиотеки провели информационно-просветительский час «Мода и здоровье человека».

17 января для учащихся промышленно-гуманитарного техникума сотрудники Николаевской районной библиотеки провели информационно-просветительский час «Мода и здоровье человека». 

Задачей классного часа было обсудить модные явления с точки зрения ущерба или пользы для здоровья и ответить на вопрос: затмевает ли мода здравый смысл?

История моды уходит своими корнями в древние цивилизации. Как возникло понятие «мода», доподлинно неизвестно. Вероятнее всего, оно сформировалось в западно-европейских странах произвольно, в связи с постоянным появлением новых одежд различных фасонов и разных названий.

Мода в одежде, как глобальное явление, начала формироваться во Франции в XVII в. Некоторые специалисты в истории моды считают, что зарождение моды началось в XII - XIII веках, когда в костюме в большом количестве стали появляться элементы, не обусловленные необходимостью, а предназначенные для его украшения.

Мода – это игра, правила которой постоянно меняются, в ней есть много уловок. Слепо следовать моде это глупо, но и игнорировать ее тенденции точно не стоит.

   

Библиотекари рассказали о моде, о том, как она влияет на людей, о том, что есть высокая мода, а есть одежда для повседневного ношения, есть базовые вещи, которые должны быть в гардеробе у каждого человека.  А еще разговор шел о том, что мода - очень непостоянная. Сегодня одно в моде, а завтра другое И как за всем этим уследить? Мода — это образ жизни в настоящий момент. Она касается каждого человека и всех сторон его жизни - от формы каблука до литературы, от аромата духов до архитектуры. Но надо не забывать, что не все, что модно - полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредными и опасными для жизни.

В частности, на классном часе шла речь об охватившей сейчас эпидемии похудения. Но не всегда ведь лишние килограммы действительно лишние. Молодые девушки вообще воспринимают лишний вес как катастрофу: кто на такую посмотрит?! И они борются, воюют со своими килограммами. Ну, а как иначе? Ведь в моде стройность, даже худоба. У врачей имеется масса претензий к новому типу красоты. Во-первых, он не всегда хорошо сочетается с понятием здоровья, а особенно с функцией деторождения, во-вторых, у женщин, которые в силу своей конституции безуспешно пытаются достичь модельных пропорций, он может вызвать депрессию и другие расстройства психики. Но все-равно сотни и тысячи девушек и даже парней садятся на строгие диеты, становятся анорексиками, а для чего?

Также на мероприятии рассказали о модных увлечениях молодёжью татуировок, пирсинга, перманентного макияжа, инъекционных процедур и т. д.

Конечно, никто не говорит, что это категорично нельзя делать. Но нужно знать где и как проводить такие процедуры, а кому они вообще противопоказаны. Но мода есть мода. Пока не попробуешь на себе, как понять плохо это или хорошо? Все же зависит от индивидуальных особенностей молодого организма.

Информационно-просветительский час сопровождался видео по теме.

Молодежная мода сегодня обладает специфическим «нравом». Она неоднозначна, местами экстравагантна, пестра и колоритна. Юным модникам и модницам важно самовыражаться, заявлять о себе, искать собственный стиль. Кому-то нравятся короткие курки, кому длинные пальто, кто-то носит узкие, а кто то широкие джинсы, кто то любит рубашки, кто то свитшоты, толстовки. Все люди разные, и предпочтения тоже не у всех одинаковые.

Время идёт, мода меняется, развивается, возвращается к прошлому, черпает там вдохновение и снова заставляет менять гардероб. В XXI веке она сменила уже несколько тенденций, а не прошло ещё и двух десятилетий.

В конце встречи студентам посоветовали следить за модой, но не изменять своему вкусу, а еще думать о последствиях модных увлечений. Иногда за безобидными татуировками, проколами, медицинскими процедурами может таиться опасность. Об этом не стоит забывать. Экспериментируя с внешностью, нужно помнить, что иногда изменения эти остаются потом с тобой на всю жизнь. Так стоит ли рисковать?

Кутузова О.А.
гл. билиограф МКМУ НРБ

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *