Медиачас о Муравьеве-Амурском (к 84-летию Хабаровского края)
13.11.2022

Медиачас о Муравьеве-Амурском (к 84-летию Хабаровского края)

Для студентов медколледжа читальный зал НРБ провел медиачас «Хабаровский край в лицах, посвященный  губернатору Восточной  Сибири  Николаю Николаевичу Муравьеву- Амурскому.

Для студентов медколледжа читальный зал НРБ провел медиачас «Хабаровский край в лицах, посвященный  губернатору Восточной  Сибири  Николаю Николаевичу Муравьеву- Амурскому. Мероприятие было приурочено к 84-летию образования  Хабаровского края.

Благодаря этой замечательной личности, мы можем сегодня говорить о Хабаровском крае и перечислять его районы. Именно он занимался Амурским вопросом и во многом помог Невельскому основать Николаевский пост, превратившийся в город.

             

Юноши и девушки познакомились с родословной Муравьевых, с детскими и отроческими годами Николая. Он окончил Пажеский корпус в числе первых. Служил на Кавказе. Получил ранение.

Был губернатором Тульским, стал военным губернатором Сибири. Ждали его, кто со страхом, кто с надеждой. Было ему 39 лет. Пробыл   на посту 13 лет.   С сентября 1847 года по 1861 год. Эти годы называют «муравьевским веком». Мало кто из губернаторов может похвастаться столь  долгой службой.

Отношение губернатора к декабристам просто потрясало. Благодаря ему, князья Волконские и Трубецкие, приговоренные к каторге и вечному поселению в Сибири,  переехали в  столицу Сибири, Иркутск. Сын Волконского учился в гимназии и после ее окончания служил при генерал-губернаторе. Сделал головокружительную карьеру. Он и станет первым собирателем материалов для биографии Муравьева. Дочери Трубецких и Волконских воспитывались в Иркутском институте благородных девиц.

Петр Кропоткин отмечал, что либеральное и запрещенное издание «Колокол» в Иркутске читали свободно. Губернатор разрешал жениться каторжникам, у многих сложились крепкие семьи.

Хотелось, чтобы у студентов сложилось отношение к губернатору не только как к государственному человеку, преобразователю Восточной Сибири, но   и доброму чуткому человеку. Муравьев считался любящим  сыном, братом и мужем. В его жизни было три Екатерины Николаевны: мать, сестра и жена,

На пятитысячной купюре изображен памятник Муравьеву-Амурскому. Многие студенты побывали в Хабаровске и видели   этот  памятник . С ним связана интересная история. Ребят погрузили в историю страны, которая очень сильно отразилась на памятнике Муравьеву - Амурскому.

Амурцы хотели увековечить память о губернаторе Восточной Сибири еще при его жизни, за что он им был очень благодарен. Долго собирали пожертвования. Было решено установить памятник в Хабаровске на утесе. Памятник  был открыт через 10 лет после смерти Муравьева -  30 мая 1891 года. Революция снесла все памятники  генерал-губернаторам.

Благодаря краеведам и их публикациям вновь собрали деньги на памятник и восстановили его. 30 мая 1992 года в день рождения Хабаровска бронзовый губернатор появился на амурском берегу.

Юношам и девушкам предложили познакомиться с литературой, посвященной Муравьеву - Амурскому и его окружению .  Книги Задорнова «Война за океан», Максимова «Губернатор Сибири», Бачурина «Сказание о Муравьеве-Амурском», Ананьиной «Катрин - вечная любовь Му - гуна», Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев - Амурский» развивают и формируют  интерес к родному краю.

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь читального зала НРБ 

Последние новости

В Евросоюзе подготовили девятый пакет санкций против России

Новые ограничения затронут четыре телеканала, три банка и больше 200 человек и компаний из России Еврокомиссия подготовила девятый пакет антироссийских санкций.

В квитанциях россиян за ЖКХ появится новая строчка - распространяется информация

Сообщается, что гражданам готовят добровольно-принудительную ловушку В квитанциях россиян за ЖКХ появится новая строчка.

В Россию пришла новая эпидемия - Роспотребнадзор заявил о дистанте для школьников

Глава надзорного органа уточнила, когда можно вводить дистант В Россию пришла новая эпидемия.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *