Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»

Память о Герое Денисе Ткаченко увековечена в хабаровской школе № 30 В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

Память о Герое Денисе Ткаченко увековечена в хабаровской школе № 30

В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

Много лет, продолжая семейную династию, он трудился в городском «Водоканале». Вырастил достойную смену – сын оканчивает 11-й класс. Вот только жизнь самого Дениса неожиданно для всех, кто его знал, оборвалась во время специальной военной операции. С линии соприкосновения с врагом, откуда его так ждали, он не вернулся…

Дениса не стало 13 августа 2023 года. Школа, которую он окончил, присоединилась ко всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Здесь появился ученический стол, на котором размещены фотографии Героя, информация о его подвиге и заслугах.

Открытие памятной парты в школе состоялось под торжественные звуки гимна России. Почтить память Дениса собрались все выпускные классы.

РАЗ ПРИЗВАЛИ – ПОЙДУ!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – вспоминаются строки нестареющей песни. Ведь и в наши дни, защищая Родину, уходят из жизни ребята, которых мы знали лично, общались, дружили. Помнят их одноклассники, учителя, коллеги. Хочется, чтобы помнили и те, кто только начинает учиться, садится за парты.

Денису Ткаченко было 47 лет, когда он отправился на специальную военную операцию. По словам матери, в горячую точку сын уехал по призыву, хотя был старше призывного возраста.

«Может, останешься, сынок?» – мать не находила себе места. Но в ответ он твердил: «Мама, а 35-летним ребятам разве не хочется жить? Раз призвали – пойду!»

– Уходил он с тяжёлым сердцем, сдерживал слёзы, – говорит мама Дениса Людмила Герасимовна. – Уезжал эшелоном, где были и другие ребята. Добирались около месяца. По дороге сын звонил, рассказывал, что проезжают. Но уже на месте говорил коротко: «Всё у меня нормально. Всё в порядке». И ничего больше. А мы думали: жив, и слава богу.

В Хабаровске помимо родителей у Дениса остались сестра Ольга и собственная семья – жена Анастасия и сын Руслан. Для каждого из них безмерно дорога память о близком, который отдал жизнь, защищая мирных людей.

Перелистывая семейные фотоальбомы со старыми снимками, мать бойца рассказывает, каким был её сын.

– Да таким же, как все мальчишки, – произносит она. – С детства у него было много друзей, он постоянно бегал с дворовыми ребятами. Любил рыбалку. Часто ходил на Амур, в район Затона. Помню, как я удивлялась, что Денис сам научился плавать, даже затон переплывал. Он был очень смелым.

Отец Георгий Владимирович, который в своё время возглавлял юридическую службу городского «Водоканала», а сейчас является членом совета его ветеранов, в память о сыне-герое написал стихи: «Не испугался он призыва. И смело он, себя не пощадив, исполнил долг мужества и силы, ценою жизни нас всех защитив. Пусть свет свечи пылает у лампады и сердце рвётся от тоски, лишь память нам – одна награда. Мы помним, любим и скорбим».

ПОГИБ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

Герой нашего времени Денис Ткаченко родился 15 октября 1975 года. В 81-м пошёл в первый класс школы № 30.

– Я хорошо помню этот выпуск, – говорит классный руководитель Дениса Наталья Лемешко. – Ведь в 1985 году был первый мой набор. Денис пришёл в мой четвёртый класс. Всего их было 43, только представьте.

  Среди них 22 мальчика. Очень разные. Одни гиперактивные, другие скромные и спокойные, как Денис. Между отрядами проводились соревнования. Помогала пионерская дружина. Огромное внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. Военруком у нас был участник Великой Отечественной войны. Часто мы приходили на берега Амура, где даже зимой устраивали военно-патри­отические игры. Особое внимание уделялось трудовому воспитанию. Ученики в те годы сами мыли классы и коридоры школы. Всё это помогало вырастить достойных людей. Как тут не вспомнить строки поэта Андрея Дементьева: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!»

В 90-м после девяти классов Денис Ткаченко поступил в автодорожный техникум и учился по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей». После его окончания, в 1993 году, был призван в ряды Военно-воздушных сил России.

Спустя два года мобилизовался из армии. В 2000-х пришёл работать в городской «Водоканал». Более чем за 20 лет Денис Ткаченко прошёл путь от оператора разливочного станка четвёртого разряда до опытного специалиста в своей сфере.

За многолетний добросовестный труд получал благодарности и награды. В 2013-м поощрён за участие в ликвидации последствий наводнения.

В зону специальной военной операции Денис Ткаченко мобилизован в сентябре 2022 года. Он стал водителем миномётного взвода мотострелковой дивизии Восточного военного округа, выполнял задачи по отражению контрнаступлений вражеских войск в Запорожской области.

13 августа 2023 года Денис с товарищем Николаем Григорьевым выполняли боевую задачу – доставить группу бойцов на позицию близ села Рогозино, где ещё оставались украинские боевики.

Николай Григорьев, а он тоже хабаровчанин, много лет проработавший на автобусе городского маршрута № 1, познакомился с Денисом ещё во время мобилизации в Князе-Волконском. Держались вместе. Как и все ребята там, заряжены были только на победу.

– Оружие в руки мы взяли не против Украины, а против нацистов, – говорит товарищ Дениса. – Не буду рассказывать, какие ужасы они творят с гражданскими людьми, как беспощадно жгут наши позиции горящим, прожигающим всё, фосфором – запрещённым видом боеприпасов.

– В тот день, – продолжает Николай Григорьев, – мы с Денисом доставили бойцов и должны были ехать за следующей группой. Шёл бой, никто не хотел оставлять позиции. С нами поехал ещё один боец. Когда машина подъезжала к селу Новопрокоповка, её атаковал дрон-камикадзе. Денис и второй боец погибли, выполняя свой долг.

Николай Григорьев получил тяжёлые ранения, но ему удалось спастись. Геройски погибшему Денису Ткаченко посмертно присвоен орден Мужества. Наш земляк похоронен в Хабаровске на Аллее Славы центрального кладбища.

В память о своём погибшем товарище Николай Григорьев написал песню: «Тихо, тихо вокруг. Падает снег. В августе снег из летящих ракет. Я вернулся, а тебя уже нет. Что тут сказать? Денис-брат, прости… Между землёй и небом, между душой и телом был этот миг, жизни маленький миг».

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

«Парта Героя» – проект, инициированный партией «Единая Россия» как дань уважения защитникам Отечества, которые пожертвовали жизнью за Родину. Денис Ткаченко – один из патриотов, который жил, учился и работал в Хабаровске. Подвиг его навсегда останется в памяти.

– Хочется, чтобы за этой партой сидели не только лучшие ученики, а разные дети, – подчёркивает член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» в Хабаровском крае Константин Юров.

  – Важно, чтобы школьники становились такими же патриотами. Ведь для того и создаются памятные парты, чтобы объединять целые поколения, изучать историю не по соцсетям, а по рассказам учителей. Благодаря таким ребятам, как Денис, которые защищают Отчизну, у нас над головой мирное небо.

– Мы очень поддерживаем проект партии «Единая Россия», поскольку это сохранение памяти о тех, кто пожертвовал собой за нашу с вами мирную жизнь, – говорит вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам Игорь Михайловский. – Парты Героев устанавливаются в школьных кабинетах и музеях. Ребятам рассказывают о настоящих героях. Учителя и ученики их знают, помнят. А ведь всё это отражает дух нашего народа, наглядно показывает, что мы непобедимы.

О том, что Денис был настоящим Человеком, отмечают и в МУП города Хабаровска «Водоканал».

– Он был опытным специалистом, проработал на нашем предприятии более 20 лет, – говорит начальник цеха «Спецремстрой» городского «Водоканала» Алексей Капуста. – Не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали его доброй улыбки. Ведь столько лет вместе! Будучи оператором распиловочного станка пятого разряда, он всегда стремился выполнить работу качественно, на совесть. В 2013 году многое сделал вместе с коллегами, чтобы минимизировать последствия наводнения. Пусть в «Водоканале» нет такой же парты Героя, но и мы, коллеги, будем помнить о Денисе Ткаченко.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *