20.01.2024

Аспирант ДВГМУ Пётр Ильченко проверяет безопасность для организма новейших покрытий имплантов

Аспирант ДВГМУ Пётр Ильченко проверяет безопасность для организма новейших покрытий имплантов.

Аспирант ДВГМУ Пётр Ильченко проверяет безопасность для организма новейших покрытий имплантов. Профессиональное развити медицинских кадров отвечает задачам программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение".

Наш институт материаловедения (ХФИЦ ДВО РАН) создал ряд перспективных стойких материалов для нанесения на металлические изделия. Технология изначально разрабатывалась для аэрокосмических задач, но появилась идея покрывать медизделия – импланты. Задача Петра - проверить составы вариантов покрытий на безопасность для организма без чего разработка никогда не получит широкого распространения. Он уже изучил 8 вариаций покрытий.

- В настоящее время провожу гемолитическое тестирование ( влияние материала на клетки крови), затем пройдут испытания на лабораторных животных (крысах). Уже есть несколько составов покрытий, которые для клеток безопасны и не вызывают у них тех реакций, которые вызывают рядовые изделия из титана без защиты, - рассказал Петр Ильченко.

Правительство региона уверено, что благодаря усилиям ученых разработка увидит свет и принесет пользу жителям региона.

- Мы поддерживаем науку и наших молодых ученых. Лучшие студенты и аспиранты получают стипендии имени Н. Н. Муравьева-Амурского. Также на уровне края учреждена премия Губернатора в области науки и инноваций молодым ученым - 150 тысяч рублей. А с 2022 года запустили проект «краевая аспирантура» - за счет регионального бюджета готовим 100 аспирантов и ординаторов, которые ежемесячно получают 20 тысяч рублей, - добавил Михаил Дегтярев.

Помимо аспирантов субсидии выделяют на обучение ординаторов, то есть врачей узких специализаций, которые затем должны трудоустроиться в учреждения здравоохранения Хабаровского края.

В 2022 году в крае набрали по параграмме 8 ординаторов Института повышения квалификации специалистов здравоохранения. В этом году планируется набрать за счет средств краевого бюджета еще 30 ординаторов Института повышения квалификации специалистов здравоохранения и ДВГМУ.

Оплата обучения – не единственная мера поддержки края. Субсидия предусматривает стипендию аспирантам/ординаторам в размере 20 тысяч рублей. Механизм предоставления грантов определен постановлением Правительства края от 19 августа 2022 г. № 424-р

В целом, программа позволит обеспечить вузы, расположенные на территории края, высококвалифицированными преподавателями, снизить отток молодежи и решить кадровые проблемы здравоохранения региона.

 

Новости Новости министерства и подведомственных учреждений Новости здравоохранения

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *