Агропромышленный комплекс края активно привлекает молодых специалистов
Выпускники аграрных вузов теперь устраиваются работать в сельское хозяйство В агропромышленном комплексе Хабаровского края наблюдается хорошая тенденция — теперь выпускники аграрных вузов охотно устраиваются работать
В агропромышленном комплексе Хабаровского края наблюдается хорошая тенденция — теперь выпускники аграрных вузов охотно устраиваются работать в сельское хозяйство. Ребята после выпуска задумываются о том, где построить карьеру и выбирают идти по специальности. В то время как сельхозорганизации и фермерские хозяйства края нуждаются в молодых и квалифицированных кадрах, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
Так, в сельскохозяйственном кооперативе "Краснореченский" Хабаровского района уже месяц трудится выпускница Приморского государственного аграрно-технологического университета (г. Уссурийск) на должности зоотехника Дарья Архипова. А в сельхозорганизации "Агросфера" — молодой техник по искусственному осеменению коров Николай Белов.
— Я никогда не исключала, что буду работать в животноводстве. После окончания университета я думала, где могла бы проявить себя и решила устроиться на ферму. Раньше я не работала с крупным рогатым скотом, но быстро научилась. Даже сейчас я не вижу предела знаниям, постоянно что-то изучаю, особенности кормления кормов, как правильно за ними ухаживать. Здесь мне нравится работать, особенно с животными, — поделилась Дарья Архипова.
С 2024 года кадры высшего звена для сельскохозяйственной отрасли края начнут готовить уже внутри региона. Этим летом стартует прием документов для поступления на специальности "Агрономия" и "Ветеринария". Специальности открылись на базе Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске.
— Раньше мы на основе заключенных целевых договоров привлекали студентов аграрных вузов ДФО для трудоустройства в хозяйства края. Теперь мы будем готовить своих специалистов. Направления подготовки введены в ТОГУ на основе потребности наших сельхозпроизводителей. Сейчас нужно 25-30 специалистов. Кроме того, ведется комплексный подход для привлечения молодежи, начиная со школьной скамьи, — отметила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности краевого минсельхоза Светлана Кондрашова.
Напомним, что в регионе реализуется профориентационный пилотный проект "Агрознайка". Его участники — ученики средних классов — во внеурочное время знакомятся с различными отраслевыми процессами. Ребята побывали на комбинате "Молочный край", в животноводческом комплексе "Вектор", сельскохозяйственном кооперативе "Краснореченский" в теплицах хабаровского "Горзеленстроя". Представители "ППЗ "Хабаровский" познакомили детей с цыплятами и рассказали, в каких условиях содержится родительское стадо, какое яйцо берется для инкубации, о режимах инкубации и выводе птицы. Также учащимся показали методы сортировки цыплят по полу.
В селе Мичуринское Хабаровского района реализуется образовательная программа "Юный агроном". Детей в возрасте от 10 до 17 лет обучают основам растениеводства. Для практических занятий при финансовой поддержке АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" на школьном дворе установлена теплица, а в будущем планируется заложить плодовый сад.
1713281400 Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия краяПоследние новости
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.