«Ваша книга изменила мою жизнь»: в научной библиотеке прошла встреча с писателем Виктором Николаевым
15 марта 2023 года в рамках Дня православной книги в Дальневосточной государственной научной библиотеке прошла творческая встреча с Виктором Николаевым, членом союза писателей России,
15 марта 2023 года в рамках Дня православной книги в Дальневосточной государственной научной библиотеке прошла творческая встреча с Виктором Николаевым, членом союза писателей России, лауреатом Патриаршей литературной премии и Большой литературной премии России.
Виктор Николаевич Николаев, автор книг «Живый в помощи», «Из рода в род», «БезОтцовщина», «Время думать о главном» и других, родился в 1958г. в Восточном Казахстане, окончил военное училище, служил в Афганистане и Закавказском военном округе. Сейчас — майор запаса, кавалер ордена Красной звезды, член Союза писателей России. Первая книга Виктора Николаева — «Живый в помощи» — вышла в 1999 году и была посвящена «афганцам». Литературный дебют Николаева получил признание не только в России, но и за рубежом: книга выдержала 20 переизданий.
Сам автор в 1987—1988 годах служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы, позднее - выполнял задачи в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе. Награжден Орденом Красной Звезды. Является лауреатом премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 года и Большой литературной премии России 2002 года.
Хабаровчане тепло встретили Виктора Николаевича, очень многие не просто знакомы с его творчеством, но и поделились, как его книги изменили их жизнь.
Такая история есть у руководителя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерея Николая Ворожбита:
- Когда я в студенчестве стал приходить к вере, то читал много православной литературы, помимо житий святых мне попалась книга «Живый в помощи», я взял ее в библиотеке храма, она так повлияла на меня, что после Академии физкультуры я один из всего курса пошёл в армию. Пойти в то время в военкомат было чем-то ненормальным. Отслужил я в армии с честью, с радостью, с благодарностью и достоинством. Крепко хотел создать семью, молился у иконы Божией Матери «Помощница в родах», просил, и Господь дал мне пятерых сыновей и дочку. Я очень благодарю за книгу «Живый в помощи», я воспитываю своих детей с любовью к Родине и к семье.
Во время встречи Виктор Николаевич делился своими историями из жизни, рассказывал о творческом пути и отвечал на вопросы читателей. Такие живые разговоры не оставляют людей равнодушными.
- Впервые я увидела писателя Виктора Николаева на телеканале «Спас», он говорил так интересно и ярко, что я слушала его, затаив дыхание. И, когда я узнала, что он будет в Хабаровске, то очень обрадовались. Мне очень понравилась его беседа, его живые непридуманные истории. Он прошёл очень трудный боевой путь, и его опыт оживляет в тебе воспоминания, ты начинаешь задавать себе вопросы: а правильно ли я жил, правильно ли разговаривал с детьми, с родителями. И хочется поменять свою жизнь, - поделилась хабаровчанка Валентина Арефьева.
В конце встречи зрители могли подойти к писателю лично и даже дать книгу для памятной надписи.
Смотрите фоторепортаж
Информационный отдел Хабаровской епархии
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.
По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега
Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,