Участникам «Амурских волн» в Хабаровске пришлось нелегко

Для марш-парада требовалась дополнительная дыхательная и строевая подготовка  Фото: «Хабаровский край сегодня» Сегодня в Хабаровске прошло самое, пожалуй,

Для марш-парада требовалась дополнительная дыхательная и строевая подготовка  Фото: «Хабаровский край сегодня» Сегодня в Хабаровске прошло самое, пожалуй, любимое горожанами мероприятие – марш-парад оркестров по улице Муравьева-Амурского. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» пообщался с участниками фестиваля «Амурские волны» и узнал их мнение о городе, о мероприятии и выведал некоторые секреты.
- Очень красивый город и просто великолепная публика, - признается художественный руководитель, главный дирижер образцово-показательного оркестра вооруженных сил Республики Беларусь, полковник Максим Кочетков . – Нас в Минске редко так встречают, как здесь. Причем, что на концертах, что на шоу, что сейчас на марш-параде. Хабаровская публика просто супер! Если будут приглашать, то приедем еще.
Так как лететь белорусским музыкантам пришлось издалека, не всем удалось сразу же преодолеть проблемы с акклиматизацией. Как говорит руководитель оркестра, часть музыкантов уже приспособилась жить по хабаровскому времени, часть до сих пор в полусонном состоянии.
- В Белоруссии люди еще не проснулись, а мы уже спать ложимся, - смеется полковник.
Один из тех музыкантов, кто акклиматизировался очень быстро, Снежанна Тылец.
- Поспала в самолете и этого было достаточно, чтобы перестроиться на дальневосточный образ жизни, - говорит она. - Когда узнали, что полетим на фестиваль, смотрели на карту и читали про хабаровские достопримечательности. И то, что мы прочитали про Хабаровск, совпало с тем, что мы увидели. Между репетициями есть немного свободного времени и нас возили на экскурсию в зоосад, водили на набережную, просто гуляли по городу. Кстати, специально к фестивалю выучили гимн Хабаровска и исполняли его здесь и еще будем исполнять.
В своем оркестре Снежанна играет на флейте. Казалось бы, самый легкий инструмент.
- Это серьезное заблуждение, - уверяет флейтистка. – Строение инструмента таково, что в него попадает очень мало воздуха, поэтому музыканту приходится очень сильно дуть. Получается, чем меньше инструмент, тем лучше должны работать легкие.
Вижу музыканта с огромной тубой. Вот кому, получается, легче всего!
- У нас оркестр военный и нам запрещено давать интервью и представляться, - огорошил музыкант. – Но если без имен, то скажу – я сам с Кубани, в Хабаровск приезжаю уже девятый раз и вот вчера встретил здесь свою судьбу. Попросил водички, и одна девушка купила мне квас. Теперь, наверное, придется сюда переезжать и ждать, когда она закончит педагогический университет.
А еще «военный инкогнито» сказал, что с тубой ходить на марш-параде очень легко – все музыканты физически крепкие люди. Плюс регулярные тренировки.
- Специфика игры на ходу в том, что, когда ты идешь и одновременно играешь, сложно попасть губами в мундштук, который постоянно движется, - открывает секреты участник сборного оркестра Камчатки, сержант Артем Галицкий . – При этом во время движения еще можно в ноты не попасть. Главное, когда шагаешь, не трясти сильно инструмент. Поэтому мы идем не настоящим строевым шагом, а так, чтобы вес тела приходился на носок ноги. Так проще.
Кстати, Артем в Хабаровске уже в третий раз. Говорит, что участие в «Амурских волнах» - отличная практика как раз игры во время движения. Тяжело, но интересно.

А оркестр из Республики Саха (Якутия) привез в Хабаровск сразу два коллектива, чтобы на улицах нашего города и поиграть, и потанцевать.
- Вообще-то, мы не военные, а фестиваль вроде как для военных коллективов, - говорит музыкант из Якутии, трубач Михаил Андреев . – Но мы, в принципе, ничего против не имеем – очень классное мероприятие! Мы здесь в первый раз, привезли два коллектива: духовой оркестр филармонии Якутии и танцевальный ансамбль «Гулун». «Амурские волны» очень понравились – зовите еще!

Последние новости

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство

Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.

По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега

Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Йошкар-Оле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *