14.03.2023

"Цифровая литература для Дальнего Востока - более чем актуальна"

Эксперты очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили цифровые форматы популяризации литературы о Дальнем Востоке Круглый стол "Электронная книжка".

Эксперты очередной онлайн-дискуссии пятого сезона Премии им. Арсеньева обсудили цифровые форматы популяризации литературы о Дальнем Востоке Круглый стол "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке". Фото: https://

Издание литературных произведений в электронном виде — очень актуально прежде всего для Дальнего Востока и особенно его отдаленных территорий, которые "оторваны" сегодня от рынка бумажных книг из-за их дороговизны, больших расстояний доставки и малых тиражей. Такие мнения высказали участники онлайн-конференции "Электронная книжка". Цифровые книги на Дальнем Востоке", которая прошла сегодня, 14 марта, в рамках пятого, юбилейного сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia. 

Для обсуждения участникам дискуссии были предложены актуальные для современного литературного процесса темы, такие как плюсы и минусы использования формата электронных книг в развитии дальневосточной литературы, их аудитория, нюансы создания, специфика продвижения и монетизации.

Российский писатель-фантаст, сценарист и литературный редактор Сергей Чекмаев отметил, что для развития "дальневосточной" литературы сегодня наиболее актуальна "оцифровка" — то есть создание электронной копии — бумажной книги.

 — Вышла книга на бумаге. Средний тираж начинающего автора сегодня — уже меньше тысячи экземпляров. Некоторые издательства предлагают и 500 экземпляров. Естественно, что это дальше Москвы и Питера никуда особо не уходит, и для того, чтобы расширить читательскую аудиторию, логично сделать электронную копию книги, которая будет появляться на всех сервисах по распространению литературы. Естественно, что для Дальнего Востока это — более чем актуально, — сказал эксперт онлайн-конференции.

Ника Светлая , писатель из Республики Бурятия, рассказала о целой когорте современных авторов, которые публикуют свои произведения исключительно в электронном виде, отметив, что считать такой подход "ширпотребным" — это, как минимум, несправедливо по отношению к "цифровым" писателям.

 — Я никогда не позволю себе сказать, что это ( издание книг только в цифровом виде — ред. ) как-то "ширпотребно". Такие авторы делают свою работу, они занимаются творчеством, они точно так же вкладываются в свои произведения, как и те люди, у которых книги выходят на бумаге, — эмоционально высказалась Ника Светлая. — Электронные книги — это классно. Да, их нельзя, допустим, понюхать, но это здорово. Они не занимают место на полке. Если я захочу приобрести какую-нибудь новую книгу, а живу где-то в маленьком городе, мне не нужно идти в магазин, а потом еще ждать несколько недель, пока эта книга придет.

Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев прокомментировал дискуссию между сторонниками "теплого и лампового" издания книг на бумаге и апологетами "цифровой литературы".

 — Этот спор мне напоминает ситуацию, будто мы мчимся в большом современном скоростном поезде и обсуждаем, как классно бы ездить на гужевых повозках и как плохо, что мы сейчас ими так мало пользуемся, — сказал Соловьев. — Давайте честно признаемся: есть некий научно-технический прогресс, и правильно наша коллега-писатель сказала: "А как быть с отделенными небольшими поселениями?" Новая книга туда дойдет через месяцы, а благодаря известным нам сервисам мы получим ее буквально в день премьеры. То есть мы таким образом максимально приближаем цивилизацию.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф , группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva .

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *