Последний директор исчезнувшего музея Хабаровска о тайне Золотой комнаты
Хранитель геологической истории Наталья Зверева рассказала о поисках настоящих сокровищ Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» А слышали ли вы что-то о Золотой комнате,
А слышали ли вы что-то о Золотой комнате, которая располагалась в здании Геологического музея Хабаровска и куда доступ был ограничен даже большинству его сотрудников? О судьбе уникальных фондов закрытого много лет назад учреждения и своём пути в геологии в свой профессиональный праздник, который «разведчики недр» отмечают в воскресенье, 3 апреля, рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» его последний директор, а ныне заместитель начальника спецархива территориального фонда геологической информации Наталья Зверева.
Биография началась с подвала
С Натальей Михайловной встречаемся на её рабочем месте – в специальном архиве хранения первичной геологической документации и природных носителей информации. Так это место называется официально. А по сути это подвал, заставленный полками со множеством старых коробок с образцами минералов и папками старых отчётов, которые вели исследователи недр на протяжении почти целого века.
– У вас в горле не першит от пыли? – интересуется у меня Наталья Зверева. – Мы-то люди привыкшие, для нас это запах породы и дух истории геологии. Вот сейчас занимаемся инвентаризацией палеонтологической коллекции. Сколько тут камней с отпечатавшимися в них сотни миллионов лет назад трилобитами, другими доисторическими животными и растениями!Наталья Зверева родилась в семье участников Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича и Зои Михайловны, которых после фронта судьба забросила во Владивосток. Здесь отец трудился корабелом, а мама работала связистом. Совершенно далёкая от геологии семья. Наташа мечтала о карьере юриста и даже поступила на соответствующий факультет Дальневосточного университета. Но вскоре поняла: юриспруденция – это не её.
– Осталась я не у дел. А у нас соседка была геолог, Луиза Иосифовна Канищева. Она предложила мне пока поработать. На улице Флотской была геологическая лаборатория. А в подвале дробилка, где нужно было пробы размельчать. Так и началась моя биография в геологии – с подвала, в пыли, в дробилке, – улыбается моя собеседница.Потом была учёба в Дальневосточном политехе, где Наталья Зверева освоила профессию горного инженера-геолога, первые экспедиции во время студенческой практики в Якутию, Хабаровский край.
В поисках спецэлементов
С Хабаровским краем, с которым она связала свою судьбу, Наталья Михайловна познакомилась в середине 70-х годов прошлого века. Участвовала в засекреченной тогда экспедиции. Искали месторождения стратегически важного для обороны и энергетики урана.
– Мы работали в районе посёлка Кукан на горе Белый Ян. Даже вслух не называли то, что ищем. Говорили только: спецэлементы. К слову, ничего мы там тогда не нашли, – вспоминает геолог.Потом была работа в геолого-съёмочной экспедиции. Трудилась в совершенно диких местах на составлении геологических карт. В 1979 году, когда была беременна дочерью, Наталья Михайловна решила было перейти на более спокойную камеральную работу в городе.
– Тогда моя партия улетала на БАМ, я беременная пришла на лётное поле малого аэропорта и уговорила начальника пустить меня в вертолёт. Хотя бы туда и назад слетать. Смотрела в иллюминатор на проплывающую внизу тайгу и плакала. Казалось, что больше никогда в поле мне не выбраться, – вспоминает геолог.Потом у Натальи Михайловны ещё сын родился. Дальше она работать
продолжала в Хабаровской геолого-съёмочной экспедиции. А в 1999 году возглавила геологический музей Хабаровска.
– Я снова объездила весь Хабаровский край. Коллекцию постоянно пополняли. Созданный в 1977 году Геологический музей в своих экспозициях содержал не только образцы минералов Дальнего Востока, но и других уголков Земли. Да и не только Земли, были там и лунный грунт, и метеоритный материал, – говорит Наталья Зверева. – Была в нашем музее и Золотая комната. Официально она называлась залом №5. Там было четыре витрины с образцами драгоценных металлов с месторождений Дальнего Востока. Даже не все сотрудники были допущены туда.
Информация дороже золота
В 2008 году считавшийся ведомственным Геологический музей в старинном особняке купцов Плюсниных на улице Ленина был закрыт. Значительную часть коллекции передали на хранение в краеведческий музей имени Гродекова. А вот Золотую комнату доверили государственному предприятию «Дальгеофизика».
Наталья Зверева перешла на работу в территориальный фонд геологической информации. Это наследник созданного ещё в 1924 году Бюро учёта при Дальневосточном геологическом комитете для систематического сбора сведений об изучении недр региона.
– Здесь у нас собрана бесценная информация, которая дороже любой Золотой комнаты. Разбирая фонды, мы даже обнаружили отчёты о геологических изысканиях за подписью первых генерал-губернаторов Приамурья, – объясняет хранительница. – Бумажные отчёты с результатами работы партий за долгие десятилетия, образцы материала, которые подкрепляют это. Всё это мы сохраняем, систематизируем. Перед тем как начать изучение любого района, намного важнее знать, кто работал здесь в прошлом, что тогда удалось найти, какие выводы сделаны. Без этих данных о прошлом геологам и недропользователям современности работать пришлось бы вслепую.Сейчас ведется работа по передаче Золотой комнаты из бывшего Музея геологии Хабаровска для хранения и изучения в фонд геологической информации. Именно здесь сосредоточена главная кладовая отобранных поколениями специалистов проб минералов во время полевых работ. Буквально за каждым камнем своя история.
– Мне особенно нравятся сердолики. Этот красивый поделочный камень спас множество жизней тяжелораненых на фронтах Великой Отечественной войны. Настаивали несколько дней на сердоликах воду и промывали ею раны. Уникальный эффект её обеззараживающие и целебные свойства давали, – говорит Наталья Михайловна.Геолог говорит, что их наука пережила золотой и серебряный век в годы СССР, когда изучение собственных недр было приоритетом государства. Именно тогда был заложен основной массив всей хранящейся в фондах информации. Потом началась череда постоянных реорганизаций, сокращений, жертвой которой и стал уникальный для региона Геологический музей. Дальневосточную же кладовую использовали главным образом иностранные компании. Сейчас многие из них заявляют о своём уходе из России. Может, настало время и государству, и отечественному бизнесу обратить внимание на бесценные богатства под нашими ногами и начать их использовать уже в интересах родной страны?
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.
По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега
Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,