Надежда Ивлева создавала лицо города

Пришла печальная весть из Комсомольска-на-Амуре: ушла из жизни почетный гражданин города юности, художник-скульптор, член Союза художников,

Удивительная сила была в этой, на первый взгляд, хрупкой женщине

Пришла печальная весть из Комсомольска-на-Амуре: ушла из жизни почетный гражданин города юности, художник-скульптор, член Союза художников, заслуженный художник РФ Надежда  Ивлева.  Надежда Семеновна - ровесница Комсомольска-на-Амуре. В январе 2022 года ей исполнилось 90 лет.

Надежда Ивлева  когда-то приехала в город юности по распределению после окончания института в Ленинграде. И как выяснилось, на всю жизнь. Давайте вспомним эту хрупкую, но в то же время мужественную женщину. И помолчим…

Всё началось с Ленина

Автору этих строк в свое время посчастливилось общаться с Надеждой Семеновной, от которой всегда веяло теплом. По воспоминаниям Ивлевой, любовь к рисованию ей невольно привила мама, которая работала в типографии и нередко приносила домой бракованные репродукции. Их можно было не только рассматривать и играть с ними, но и вырезать понравившиеся силуэты.

Когда же старшая сестра Валя срисовала с репродукции изображение Ленина, Надя открыла для себя совершенно новый мир, в котором именно она, а не загадочная машина могла тиражировать любимые рисунки. 
Тут же посыпались заказы от подруг с просьбой перерисовать глянцевые фото с киноактерами, трепетно собираемые девчонками. Вот с этого, пожалуй, всё и началось.

- В 1945 году в Ленинграде открылось Высшее художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной для подготовки реставраторов и специалистов по восстановлению разрушенных во время войны произведений скульптуры и архитектуры, - рассказывала  Надежда Семеновна. - Ещё одним толчком для меня стала выставка, которая проводилась для привлечения творческой молодёжи. Я непременно её посетила.

Пришедшие на выставку преподаватели объяснили, какие именно рисунки нужны для поступления в училище. Надежда тут же помчалась домой рисовать с натуры свою первую работу. Фарфоровый бюст Ленина и фаянсовый кофейник получили одобрение вступительной комиссии.

Между тем поступить было непросто - 11 человек на место. Но Надежда справилась со всеми заданиями и была зачислена на отделение скульптуры.

Всегда тепло и  с благодарностью вспоминала Ивлева куратора их группы Василия Ильича Суворова, преподавателя рисунка. Он находил подход к каждому студенту и старался увлечь не только изобразительной деятельностью, но и прививал любовь к хорошей литературе, к театру.

Именно благодаря Василию Ильичу на курсе был создан студенческий театр, в котором Надежда играла сваху в гоголевской «Женитьбе». Что ж, талантливый человек должен быть талантлив во всем.

Ну и, конечно же, сам город на Неве способствовал расширению творческого кругозора. Русский музей стал источником живописных открытий: Александр Иванов, Валентин Серов, Михаил Врубель… Работы этих художников навсегда покорили сердце будущего скульптора.

Долгие часы она простаивала у рисунков и этюдов Иванова, впитывая ту жизненную энергию, которую мастер отдал простому листу бумаги. А походы в Эрмитаж давали возможность приобщиться к классическим образцам мировой скульптуры.

Романтика и… любовь

После трех лет подготовительной учебы Надежду Ивлеву - одну из пяти девочек в группе - зачислили на первый курс Высшего художественного училища имени Веры Мухиной (мастерская профессора В. Ингала). 

Учёба полностью захватила девушку. Пять лет пролетели незаметно. Оставался лишь один вопрос: куда отправиться после окончания института, где найти применение своим силам?

- Мне предлагали поехать в Украину скульптором на керамический завод, - вспоминала позже Надежда Семеновна. - Но в итоге получила направление в далекий и совсем неизвестный мне тогда Комсомольск-на-Амуре. За романтикой потянуло (смеётся). Тем более что мы поехали целой компанией - Николай Долбилкин, Алексей Буробкин, Сергей Николин и я.

Кстати, с Сергеем Николиным Надежду связывали не только дружеские отношения. Этот юноша долго за ней ходил, в итоге девушка ответила взаимностью.

- С Сергеем Васильевичем мы были очень хорошей парой, помогали друг другу и в творчестве, - говорила она. -  А вот замуж за него я долго не выходила. На вопрос: «Когда поженимся?» отвечала: «Зачем? Нам ведь и так хорошо…» Только в конце 1980-х мы официально зарегистрировали свои отношения.

От Маресьева до Пушкина

Первым испытанием для Надежды Ивлевой по приезде в Комсомольск стало задание восстановить вдребезги разбитый гипсовый бюст Сталина. Творчество в подобной работе, конечно, отсутствовало, но возможность показать своё мастерство она использовала в полной мере. 

Тем более что на практике в училище у Ивлевой был опыт реставрационных работ, она принимала участие в восстановлении рельефов Адмиралтейства и скульптур на Зимнем дворце.

С этого момента все окружающие, в том числе художники, среди которых она была единственной женщиной, стали звать её Надеждой Семеновной. Зауважали, значит. А ведь ей на тот момент было всего 23 года.

А первый скульптурный портрет, созданный Ивлевой в Ком­сомольске-на-Амуре, - бюст легендарного врача Владимира Пендрие. Человек сложной судьбы, прошедший полевым хирургом Первую мировую войну, работавший на Дальнем Востоке в период эпидемии чумы, он приехал в Комсомольск в 1934 году, чтобы отдать своё сердце и жизнь городу и его людям.

Вообще, за большую творческую деятельность Надеждой Семеновной  создано множество работ, которые навсегда войдут в историю не только города юности, но и всего Хабаровского края.

Среди них бюст первостроителю Комсомольска, Герою Советского Союза, знаменитому лётчику Алексею Маресьеву, памятник Михаилу Калинину, скульптуры «Нанайская мать», «Старушка из Кондона»… Также Надежда Семеновна - автор многочисленных мемориальных досок известным людям края.

Между прочим, именно Надежда Ивлева вместе со своим супругом Сергеем Николиным приняли участие в реконструкции памятника А. С. Пушкину, расположенного в Хабаровске у педагогического института. Напомним, что первоначально монумент был выполнен из гипса. Надежда Семёновна и Сергей Николаевич - хранители копии посмертной маски поэта - сделали скульптуру из меди заново.

    Стоят, как    каменные глыбы…

- Я все свои работы люблю - они словно мои дети, - говорила  Ивлева. - Но всё-таки самая ценная и значимая из них - памятник землякам-комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Он открылся к 40-летию города в 1982 году на берегу Амура.

Ведь война для Надежды Семеновны, как и для всех людей того времени, была главным  потрясением в жизни. Она хорошо помнила и ужас бомбежек в Новгородской области, куда эвакуировали детей Ленинграда в первые месяцы войны, и долгую дорогу под градом зажигательных бомб в Новосибирск, и полки ополченцев, идущих на войну, и чёрный кружок радио - источник радостей и печалей, и радостные лица воинов-победителей, возвращавшихся домой. Поэтому создание мемориала стало для скульптора  главной творческой задачей.

Самое удивительное, но это грандиозное для Комсомольска-на-Амуре строительство шло без согласования со столицей. Скульпторы прекрасно понимали, что подобный шанс выпадает раз в жизни. 

Надежда Ивлева и Сергей Николин пошли на приём к тогдашнему первому секретарю горкома Александру Буряку и сказали прямо: «Мы приехали сюда работать, создавать новое лицо города, и если строительство мемориала будет утверждаться в Москве, то этот заказ нам сделать не дадут».

Александр Буряк (позже Ивлева станет автором мемориальной доски этому человеку) пошел на риск и разрешил сделать проект самостоятельно. Времени было очень мало, буквально за два месяца создали несколько эскизов, но нужен был беспроигрышный вариант. 

И Надежда Семёновна нашла интересный ход. В одном из фотоальбомов о войне она прочитала историю, которая помогла найти верное решение. На груди у убитого под Сталинградом фашистского офицера было найдено неотправленное письмо, в котором он писал своей жене: «… мы прошли всю Европу, это было легко, но этих русских одолеть невозможно, они стоят, как каменные глыбы…»

Именно каменные глыбы-образы должны быть олицетворением непреклонного русского духа, воплощать окаменевшую священную ненависть к врагам. И эту идею приняли все: архитекторы, работавшие над проектом, городская власть, соратники по цеху.

…Надежда Ивлева прожила большую жизнь и оставила о себе добрую память для будущих поколений. 

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.   

Последние новости

Сенатор Калашников сообщил, что мастер-план Комсомольска-на-Амуре дополнен тремя ключевыми объектами

Речь идет о достройке детского больничного комплекса и онкологического диспансера, а также о восстановлении гражданского авиационного сообщения на базе аэропорта Хурба.

Капремонт консультативно-диагностической поликлиники больницы им. Сергеева завершился в Хабаровске

Капитальный ремонт консультативно-диагностической поликлиники краевой больницы имени Сергеева завершился в Хабаровске.

Дмитрий Демешин: «Благодаря нацпроектам качественно улучшается жизнь населения Хабаровского края»

Губернатор Хабаровского края в рамках рабочей поездки в Москву провёл рабочую встречу с генеральным директором АНО «Национальные приоритеты» Софией Малявиной.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Волгодонске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *