Культура корякского народа
23.11.2022

Культура корякского народа

22 ноября в рамках программы «Единство разных» в Детской библиотеке-филиале № 1 прошла национальная встреча «Культура корякского народа».

22 ноября в рамках программы «Единство разных» в Детской библиотеке-филиале № 1 прошла национальная встреча «Культура корякского народа». Учащиеся 6-го класса МБОУ Кадетской школы № 1 им. Ф. Ф. Ушакова встретились с председателем Хабаровской краевой общественной организации «Молодежная ассамблея народов Хабаровского края» Бровенко Марией Витальевной. Она рассказала кадетам, что коряки – это коренной малочисленный народ, прежде всего севера Камчатки, которые сейчас также живут в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Согласно переписи населения 2010 года, в России насчитывается чуть меньше 8 тыс. коряков. Интересно, что само название «коряки», по основной версии, происходит от «кор» - олень и переводится как «у оленей находящиеся», в понимании коряков не олени находятся при человеке, а наоборот. Ребята узнали, о том, что среди коренного народа коряков выделяют беговых коряков (нымыланы) и тундровых коряков (чавчувены). Нымыланы – это оседлые жители побережий, занимающиеся морским рыбным промыслом, а чавчувены – кочевые жители внутренней тундры, занимающиеся разведением оленей.

С помощью видеороликов и презентации наша гостья познакомила ребят с обычаями, традициями и праздниками своего народа, показала национальную одежду (кухлянку), обувь (торбаса) и головные уборы. Затем Мария Витальевна провела викторину, которую ребята с удовольствием отгадывали. Самые активные получили на память подарки – национальные обереги ручной работы.

 

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *