13.05.2023

Юрий Трутнев поручил РЖД расставить приоритеты: пропускная способность восточного полигона железных дорог должна учитывать реальные потребности страны

Перспективы увеличения железнодорожных грузоперевозок на восточном направлении рассмотрены на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока,

Перспективы увеличения железнодорожных грузоперевозок на восточном направлении рассмотрены на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Сейчас мы видим, что приоритет развития Дальнего Востока уже установлен самой жизнью. Во многом от развития Дальнего Востока зависит и развитие всей нашей страны. Важнейшим вопросом является логистика: возможность вывезти грузы, произведённые российскими предприятиями в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Прежде всего, эту возможность обеспечивает развитие Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. В 2022 году завершён первый этап реконструкции Восточного полигона железных дорог, а также реконструкция восьми перовоочередных объектов второго этапа. При этом по данным Аналитического центра Правительства Российской Федерации, по целому ряду объектов второго этапа есть отставание по срокам. На Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года Владимир Владимирович Путин поставил задачу по реализации третьего этапа реконструкции Восточного полигона. Формулировка была – нарастить темпы строительства с использованием механизма концессии и с привлечением внебюджетного финансирования. Правительство поручило Росжелдору рассмотреть заявки на концессию, но заявки не рассмотрены. Поручение Президента не выполнено», – открыл совещание Юрий Трутнев. 

Для семи дальневосточных регионов железные дороги являются безальтернативным вариантом вывоза продукции местных предприятий и завоза необходимых товаров. Нагрузка на железные дороги растёт в связи с перенаправлением грузопотока с запада на восток. С учетом переориентации грузопотока, развитие перевозок на восточном направлении является приоритетной задачей. 

Как сообщил Министр транспорта РФ Виталий Савельев, за четыре месяца текущего года грузопоток в Восточном направлении приблизился к 97 млн тонн, что на 8% выше аналогичного периода 2022 года. Перевозки возросли как во внутрироссийском сообщении восточного полигона (+4,3 %), так и в экспортном сообщении (+10,6 %). 

Вместе с тем, по словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, ситуация с перевозками по восточному полигону остается напряженной, начиная со второго полугодия 2022 года наблюдается стагнация объемов погрузки по субъектам ДФО. Отдельно глава Минвостокразвития России обратил внимание на отправку грузов резидентов преференциальных режимов – ТОР и свободного порта, поскольку в связи с реализацией инвестиционных проектов объём грузов увеличивается. 

Обсуждалось развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона железных дорог, модернизация инфраструктуры БАМа и Транссиба. По данным Минтранса России, сейчас прорабатывается вопрос реализации концессионных соглашений в отношении четырёх объектов. Речь идет о втором Северомуйском тоннеле, втором Кодарском тоннеле, втором Кузнецовском тоннеле и мосте через Амур. Сейчас условия концессионных соглашений обсуждаются совместно с инвестором и РЖД. 

Минтранс России представил планы по развитию автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, а также строительству новых трансграничных маршрутов: в Забайкальском крае – «Приаргунск – Хайлар» и в Амурской области «Джалинда – Мохэ». 

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минтрансу России совместно с Минэкономразвития России и РЖД представить предложения по приоритизации грузов, перевозимых через Восточный полигон.  «Необходимо проанализировать актуальность заявок. Грузовая способность увеличилась, но не учитывает реальной потребности грузоотправителей. Все работы необходимо организовывать от реальной потребности страны, а не планов, которые были приняты в других сценарных условиях. РЖД сегодня говорили о том, что не все заявки подтверждены реальными объёмами перевозки. После этого, определившись с тем, что действительно необходимо перевезти, надо понять, какой объём необходимых работ может произвести Росжелдор, а по остальному объёму надо разобраться, кто может выполнить эти работы», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев. 

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *