23.03.2024

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России представить предложения по предоставлению дополнительных мер инвесторам в Арктике

В Кировске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президент РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл встречу с инвесторами Мурманской области.

В Кировске Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президент РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл встречу с инвесторами Мурманской области. 

«Главным источником развития любого региона являются пришедшие инвестиции, построенные предприятия, созданные рабочие места. Мурманская область – лидер Арктической зоны по объёму привлечения инвестиций. Это результат совместной работы Правительства России, руководства Мурманской области и всех органов власти на местах. Инвестор приходит только туда, где режим дружественный по отношению к нему», – открыл совещание Юрий Трутнев. 

Обсуждался ход реализации значимых для региона инвестиционных проектов, в том числе, проектов резидентов ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ. Так, морской порт «Лавна» – одна из крупнейших строек Северо-Запада России. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в рамках проекта строит угольный терминал. Территория порта – 120 гектаров, он находится на берегу Кольского залива Мурманской области, незамерзающего и глубоководного. Уже у берега глубины здесь достигают 15 метров, что позволит порту принимать крупнотоннажные суда. Ещё одно ключевое преимущество порта – прямой выход в нейтральные воды. Этим он выгодно отличается от портов Балтики и Азово-Черноморского бассейна, которые зависят от возможности пользования Датскими проливами и Босфором. Таким образом «Лавна» открывает прямой независящий от недружественных действий бывших партнёров путь для экспорта российского угля. С 2024 года перевалка угля будет ритмично расти до плановых объемов – 18 млн тонн. Планируется разработка мастер-плана второго этапа развития порта «Лавна» с учётом высокого спроса на угольную продукцию, а также минеральные удобрения и генеральные грузы. Совокупно объём перевалки может быть увеличен до 32 млн тонн грузов в год. Порт «Лавна» – резидент ТОР «Столица Арктики», проект создаёт новые рабочие места в Мурманском регионе. 

«Валла-Тунтури» – комплексный туристический проект, который реализуется на территории Кольского полуострова компанией «Васта Дискавери», инвестор проекта – ПАО «ГМК «Норильский никель». Проект включает различные средства размещения – гостиницы и парк-отели, а также инфраструктуру для природного, военно-исторического и спортивного туризма. Уже оформлены в аренду необходимые земельные участки, ведутся проектно-изыскательские работы. Начало эксплуатации объектов туристического проекта намечено на 2032 год, но уже введены в эксплуатацию инфоцентр и первая очередь парк-отеля «Китовый берег», завершается строительство второй очереди.

Обсуждалось развитие горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» в Кировске. В частности, было предложено разработать комплексную программу развития горно-туристического кластера «Хибины».

Компания «Западный транспортно-логистический узел» (ООО «ЗТЛУ») намерена построить морской контейнерный терминал, включенный в план развития Северного морского пути на период до 2035 года. Терминал нового поколения будет оснащён современным высокопроизводительным оборудованием и будет состоять из двух глубоководных причалов. Инвестор уже приступил к проектно-изыскательским работам, по результатам которых будет утвержден окончательный объём инвестиций. Объект, который разместится на земельном участке, расположенном вблизи села Белокаменка в Кольском районе Мурманской области, планируется ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Были представлены проекты потенциальных резидентов ТОР «Столица Арктики».

Компания «Полярный литий» намерена реализовать проект освоения Колмозерского литиевого месторождения – крупнейшего в России литиевого месторождения, расположенного в Ловозерском районе Мурманской области. Запасы литиевых руд на месторождении составляют 75 млн тонн или 18,9% российских запасов этого металла. Проект разработки месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. тонн в год. Для достижения этого планируется обеспечить объем добычи руды в объеме 2 млн тонн в год, то есть запасы месторождения предполагают до 40 лет добычи. В настоящий момент акционерами рассматривается вариант строительства горно-обогатительного комплекса (ГОК) в две очереди. Первая очередь будет рассчитана на 400 тыс. тонн руды в год, с вводом второй очереди, запланированной на 2030 год, добыча вырастет до 2 млн тонн руды в год. Уже разработано технико-экономическое обоснование внешнего электроснабжение и обеспечения транспортной доступности, разработано технико-экономическое обоснование ситуационного плана ГОКа, идёт подготовка к прохождению экологической экспертизы. 

ГТЛК совместно с Мурманским морским рыбным портом планируют создать на территории Мурманской области современный судоремонтный комплекс кластерного типа. Целью проекта является обеспечение конкурентоспособным и своевременным судоремонтом полного цикла судовладельцев гражданского флота региона, в том числе ранее уходивших за рубеж. Кластерный формат проекта обеспечит кооперацию с предприятиями и научными комплексами, развитие производства комплектующих, создание новых рабочих мест и развитие современных технологий. Реализация проекта создаст в регионе дополнительно 200 рабочих мест.

Компания «Евразийский рыбный центр» представила проект по созданию современного логистического комплекса на базе южного района Мурманского морского рыбного порта.

«Принципиально важно взаимодействие и решение тех проблем, которое зависит от нас, как от органов власти», – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

«Мы сейчас находимся в месте, которое является иллюстрацией взрывного роста внутреннего туризма. Рост почти в 5 раз. Задача по развитию внутреннего туризма поставлена главой государства. Мы будем предусматривать в первую очередь развитие транспортной инфраструктуры, когда есть качественный аэропорт, качественная взлётно-посадочная полоса, качественная дорога. Наша задача создать соответствующую инфраструктуру. Мы будем эти решения закладывать в программу развития опорных городов», – отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По итогам рабочей поездки в Республики Коми и Карелия, Мурманскую область Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России представить предложения по предоставлению дополнительных мер поддержки инвесторам, реализующих проекты в Арктической зоне Российской Федерации.

Напомним, ТОР «Столица Арктики» создана на территории Мурманской области 12 мая 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации № 656. За три года работы объем инвестиционных вложений уже превысил 175 млрд рублей, в то время как общий инвестиционный портфель проектов резидентов ТОР составляет более 268 млрд рублей. 2 259 человек получили работу на предприятиях резидентов, всего планируется создание 4694 новых рабочих места.

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *