19.05.2023

Юрий Трутнев: нужно в минимально короткие сроки ликвидировать последствия пеплопада на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по ликвидации последствий пеплопада в результате извержения вулкана Шивелуч.

В Петропавловске-Камчатском Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по ликвидации последствий пеплопада в результате извержения вулкана Шивелуч.

Пепловый выброс из вулкана Шивелуч произошёл 11 апреля. Высота выброса составила 16 тыс. метров. Шлейф распространился более чем на 200 км в западном направлении от вулкана вглубь полуострова. Сильные извержения вулкана Шивелуч происходили и ранее, однако столь значимых последствий для населения и окружающей среды Камчатского края не фиксировалось с 1964 года.

Выпадение пепла от 1 мм до 15 см зафиксировано в пяти населённых пунктах Усть-Камчатского и Быстринского районов, в которых проживает 5267 человек, из них 1449 детей. 

«К ликвидации последствий подключился целый ряд органов государственной власти всех уровней. Выполнялись работы по очистке вулканического пепла, медицинского обследования населения, промывке социально-значимых объектов. Определены группы детей, требующие санаторно-курортного лечения. Тем не менее сегодня не все последствия ликвидированы. Нужно сделать всё возможное, чтобы жители не испытывали неудобств, ни каких-либо рисков для здоровья, транспортных условий», – отметил Юрий Трутнев. 

К ликвидации последствий пеплопада было привлечено более 400 человек и 50 единиц техники. В кратчайшие сроки выполнены работы по очистке от вулканического пепла и помывка социально-значимых объектов, закуплен хозяйственный инвентарь и средства защиты, организована их выдача населению и организациям, обустроены пешеходные настилы, ремонт дорожного полотна и отведение талых вод, а также работы по восстановлению технологического проезда.

Как доложил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в первые дни после происшествия, Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю фиксировалось наличие примесей в пробах воды. Были приняты меры по обеспечению жителей питьевой и технической водой, средствами индивидуальной защиты. Мониторинг за состоянием здоровья жителей осуществляли выездные врачебные бригады для осмотра взрослых и детей. Для профилактики здоровья детям выделены путевки для оздоровления во Всероссийские детские центры «Океан и «Международный детский центр «Артек». Первая группа детей отправится на отдых 28 мая. Всего предполагается оздоровить более 150 детей. Также в Усть-Камчатском районе планируется открыть три пришкольных лагеря, там смогут отдохнуть еще около 100 ребят.  

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Усть-Камчатском районе находится на постоянном контроле. Осуществляется ежедневный мониторинг окружающего воздуха и воды. На текущую дату превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Пробы воды, отобранные из источников водоснабжения и разводящей сети в посёлках Ключи, Майское, Козыревск соответствуют гигиеническим нормативам. 

Произведена очистка от вулканического пепла со снегом и помывка социально-значимых объектов. С улиц посёлков Ключи и Козыревск вывезено порядка 22 тыс. кубометров снежно-пепловой массы, для восстановления дорожной инфраструктуры завезено 690 кубометров щебня. Работы по ликвидации последствий пеплопада продолжаются.

Ликвидация последствий будет идти в течение всего летнего периода. Работы будут сфокусированы на трёх направлениях. Первое – обустройство подземного водозабора, чтобы исключить поверхностный забор воды в тех поселках, где есть риск выпадения пепла. Правительство Камчатского края готовит проектно-сметную документацию, чтобы в этом году обустроить необходимые скважины и систему водоснабжения. Общая сумма затрат составит 152 млн рублей. Второе направление – восстановление улично-дорожной сети местного значения. На проведение восстановительных дорожных работ в Ключевском и Козыревском сельских поселений потребуется около 230 млн рублей. Третье направление связано с поддержкой института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН в части инструментального оснащения и привлечения высококвалифицированного научного и инженерно-технического персонала. 

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минстрою России совместно с Камчатским краем решить вопрос по обустройству подземного водозабора и восстановлению улично-дорожной сети местного значения. Также МЧС России поручено представить предложения о том, как необходимо изменить классификацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части, которая касается оценки последствий извержений вулканов.

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *