Юрий Трутнев: лесной фонд должен управляться эффективно

Скачать фото Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.

Скачать фото

Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Рассматривались вопросы стимулирования переработки древесины, внедрения в макрорегионе новой системы управления лесным комплексом.

Как отметил вице-премьер, на Дальнем Востоке сосредоточена практически половина земель лесного фонда Российской Федерации (556,2 млн га, 49%) и третья часть российских запасов древесины (24,6 млрд куб. м, 31%), при этом здесь заготавливается менее 9 % древесины от общего объема заготовки в стране (21 из 238 млн куб. м). Правительством РФ приняты меры для снижения сырьевого экспорта и увеличения производства продукции деревообработки на территории ДФО. «Наша задача – создать возможности для новых эффективных методов управления лесным фондом. Мы этим обязаны заниматься. Мы должны добиваться того, чтобы лесная отрасль помогала развиваться экономике страны. Надо сделать так, чтобы лесной фонд давал как можно больше пользы Российской Федерации, людям, которые в нашей стране живут», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На Дальнем Востоке реализуется 14 приоритетных инвестиционных проектов, направленных на производство продукции глубокой переработки древесины с общим объемом заявленных инвестиций более 32 млрд рублей (фактически вложено более 38 млрд рублей). Построены и введены в эксплуатацию 5 проектов: 3 проекта в Приморском крае, 2 проекта в Хабаровском крае. Еще 9 проектов находятся в стадии реализации (4 проекта в Хабаровском крае, 2 проекта в Республике Бурятия, по 1 проекту в Приморском крае, Амурской области и Еврейской автономной области).

Как напомнил Юрий Трутнев, в декабре 2017 года было принято постановление Правительства Российской Федерации об увеличении экспортных пошлин на необработанную древесину (с 25 до 40% в 2019 году, до 60% в 2020 году и до 80% в 2021 году). В результате по итогам 9 месяцев текущего года экспорт необработанной древесины снизился на 25,4%, а экспорт продукции деревообработки увеличился на 4,1%. «Это значительное повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, такие меры направлены на повышение степени переработки дерева в России, увеличение объемов прибавочной стоимости в стране, создание рабочих мест. Есть ряд обращений от коллег, которые у нас занимаются лесным бизнесом, что что-то надо смягчить, растянуть сроки. Отмечу сразу - менять мы ничего не будем. Постановление Правительства РФ принято. О нем участники рынка знали, в течение двух лет было время предпринять соответствующие меры для модернизации производств. Мы будем помогать лесопромышленникам, которые нас услышали и стали работать над повышением степени переработки древесины на территории РФ», – отметил Юрий Трутнев.

Рассматривалась возможность снижения ставки таможенной пошлины в рамках тарифной квоты с 13% до 6,5%. Действующий механизм расчета квоты основывается на «историческом принципе»: квота фиксированного объема 4 млн куб. м распределяется пропорционально между лесопроизводителями, в структуре экспорта которых продукция деревообработки составляет более 40 %. Вице-премьер поручил Минпромторгу России, ФРДВ, Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта повторно провести анализ лесопромышленного комплекса и выработать общие предложения по внедрению мер поддержки для отрасли. «Мы должны создавать все условия для того, чтобы предприятия переходили на более глубокую переработку леса и этот процесс шел максимально эффективно, быстро и безболезненно для рынка. Это надо распространить и на скорость административных процедур, надо убирать лишние барьеры. Процедуры должны быть прозрачными. Не должно быть субъективных решений чиновников», – акцентировал внимание присутствующих Юрий Трутнев.

Обсуждался вопрос оказания государственной услуги по выдаче сертификата «СИТЭС». Представители компаний лесопромышленного комплекса считают, что регламент вводит избыточные и ухудшающие положение экспортеров в ДФО требования. В частности, устанавливается перечень дополнительных документов необходимых для получения разрешения «СИТЭС», в том числе акт осмотра мест рубок. Данный акт составляется лесничеством в течение трех месяцев после окончания рубки. При этом согласно правилам заготовки древесины срок от начала до завершения рубки может составлять до 24 месяцев. Такой акт осмотра мест рубок не является документом, подтверждающим легальность заготовки древесины.

Представители компаний высказали мнение, что частые изменения законодательства отталкивают инвесторов от вложений в развитие лесной отрасли и создание мощностей по глубокой переработке древесины. Среди таких трудностей – непрогнозируемое ежегодное повышение арендной платы за лесной участок, введение запретов на заготовку отдельных видов древесины, изменение таможенного законодательства.

По словам Юрия Трутнева, «важно, чтобы меры по повышению таможенных пошлин на круглый лес и другие меры приводили к повышению объемов переработки древесины в России, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы создавалась прибавочная стоимость, чтобы мы здесь, в России, работали с нашим лесом». «Этот процесс пошел. Уже сегодня мы фиксируем рост объемов вывоза переработанной древесины, готовых изделий из дерева. Но мы видим, что людям, инвестирующим деньги в строительство производств по переработке леса, надо помогать. Будем заниматься и механизмом совершенствования предоставления квот, посмотрим объем изъятия. Важным вопросом является принципы выделения лесных участков. Пока процесс не всегда прозрачен: достаточно долго тянутся процедуры, не всегда видна корреляция между тем, что инвестор создает предприятие и выделением под это предприятие ему лесного участка. Со всем этим будем разбираться. В достаточно короткий срок постараемся навести порядок», – сказал он.

Рассматривался ход исполнения поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по внедрению в качестве эксперимента новой системы управления лесным комплексом Дальнего Востока и созданию интернет-сервиса для инвесторов Лесвосток.РФ. «Процесс управления лесного хозяйства во многом несколько архаичен. На таксацию не хватает ни денег, ни людей. Ситуация не меняется десятилетиями. Теперь мы будем внедрять современные системы: таксация будет создаваться на основе снимков из космоса, после этого будет проходить распределение лесных участков через торги, а сама древесина будет продаваться через биржу. Вся цепочка будет прозрачной. Дерево будет маркироваться. Мы будем отслеживать весь процесс движения древесины. У нас есть разрешение Президента РФ Владимира Владимировича Путина провести эксперимент в лесной отрасли на территории Дальнего Востока. Мы обязательно это сделаем. Сейчас Минвостокразвития России, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики разработали новый механизм, связанный с повышением эффективности управления лесным хозяйством, уменьшением бюрократических процедур», – сказал Юрий Трутнев.

Как пояснил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, эксперимент направлен на создание условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, формирование открытых публичных данных и процедур предоставления в пользование лесных участков, внедрение механизмов биржевых торгов, создание инфраструктуры для формирования публичного рынка сделок с древесиной. Предусмотрено, в том числе, создание автоматизированной информационной системы по распределению лесных участков, управлению и контролю цепочек сделок с древесиной, совершению сделок с древесиной через электронную биржу (интернет-сервис). Создаваемый интернет-ресурс – это инструмент для инвестора по выбору лесного участка посредством электронного аукциона, позволяющий перевести все взаимодействие государства и бизнеса в электронный формат.

Предполагается, что интернет-сервис для инвесторов Лесвосток.РФ будет состоять из 4 основных блоков. Первый блок – открытая интерактивная карта с актуальными данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив, и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот. Второй блок – открытая электронная торговая площадка для распределения прав пользования лесными участками через аукцион. Такая площадка заменит закрытые и непрозрачные механизмы выделения участков. Третий блок – электронная биржа товаров и услуг. Обязательное использование биржевых механизмов позволит сформировать прозрачные индикативы цен на продукцию и услуги лесного комплекса. Четвертый – цифровой паспорт древесины – ядро интернет-сервиса, обеспечивающее мониторинг всего жизненного цикла древесины и продуктов ее переработки. «Реализация проекта позволит снизить сроки предоставления лесных участков в 3 раза, ввести электронный контроль, исключающий влияние человеческого фактора, за статусом древесины на этапах заготовки, транспортировки, переработки и реализации, перейти от контроля за площадью к контролю за объемными показателями, обеспечить прозрачность сделок с древесиной и создание индикативов цен. Эксперимент начнется со следующего года», – рассказал Алексей Чекунков.

Генеральный директор ФРДВ проинформировал о том, что 24 декабря 2019 года во Владивостоке успешно прошли первые торги древесиной на российской бирже с расчетами в рублях. Они были организованы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, которая является партнером ФРДВ по созданию цифровой платформы лесного комплекса ДФО. На экспорт было реализовано 530 куб. м пиломатериалов. Биржевые торги лесоматериалами на экспорт являются составной частью работы по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры в целях создания условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности на территории ДФО.

Эксперимент в лесной сфере предполагает корректировку нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, связанные с использованием лесов в ДФО, а также на отношения, связанные с оборотом древесины и продуктов её переработки. Минвостокразвития России и ФРДВ подготовлен проект Федерального закона о проведении эксперимента. Юрий Трутнев поручил ускорить согласование проекта федерального закона. «До конца января нужно согласовать документ. Надо эту работу завершать», – подытожил вице-премьер.

Последние новости

Выплат не будет: названы уловки страховщиков, чтобы не платить по ОСАГО

Вскрылось, как страховые компании занижают суммы выплат Выяснилось, каким образом страховые компании занижают размеры выплат по ОСАГО.

Аяно-Майский район избавят от вирусного гепатита С в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

Комплексное соглашение заключили краевые учреждения здравоохранения, региональное отделение партии власти и  администрация района В течение полугода, до июня 2025 года включительно,

Территорию, свободную от вирусного гепатита С, формируют в Хабаровском крае

В течение полугода всех жителей Аяно-Майского района обследуют на антитела к вирусному гепатиту С Аяно-Майский район избавят от вирусного гепатита С в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Когалыме, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *