Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает развиваться экономике и социальной сфере

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития

Во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, сообщает официальный сайт полпреда.

Рассматривался перечь юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока, отобранных в целях предоставления субсидии на развитие инфраструктуры в порядке, предусмотренном постановлением Правительства России от 5 декабря 2022 года № 2226.

Минвостокразвития России периодически проводится конкурсный отбор юридических лиц, реализующих инвестиционные проекты на территории Дальнего Востока, в целях получения субсидий в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета в целях развития инфраструктуры. Её главное условие – бюджетный мультипликатор проекта не должен быть ниже 30%. Всего за 4 года государственную инфраструктурную поддержку получило 18 инвесторов Дальнего Востока на общую сумму 23,5 млрд рублей.

« Предоставление субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов – это, наверное, самый востребованный механизм из тех мер поддержки, которые работают на Дальнем Востоке. Он позволяет преодолеть разницу по плотности инфраструктуры по сравнению с общероссийским уровнем на Дальнем Востоке, где эта инфраструктура значительно меньше. Инвесторы обратились за поддержкой технологического присоединения к тепловым, электрическим сетям, централизованной системе холодного и горячего водоснабжения, установки трансформаторных подстанций и создания всех необходимых условий для работы предприятий », – сказал Юрий Трутнев.

Поддержаны заявки 10 инвесторов Дальнего Востока на получение инфраструктурной субсидии. Общий размер субсидии составил 9,6 млрд рублей. При этом общий объём частных инвестиций в проекты составил порядка 1,3 трлн рублей. Компенсация на затраты по строительству объектов инфраструктуры будет предоставлена по линии Минвостокразвития России в течение трёх месяцев.

« Инфраструктурная субсидия является одной из самых востребованных инвесторами дальневосточных мер поддержки. Оказание инфраструктурной поддержки таким бизнесам является очень важным элементом общей системы привлечения инвестиций на Дальний Восток. Сегодня такую меру поддержки получили крупнейшие проекты. И для них наличие данной поддержки было одним из важных факторов принятия решения делать свой проект именно на Дальнем Востоке, именно в режиме ТОР », – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Рассматривались изменения планов социального развития центров экономического роста регионов ДФО, касающихся мероприятий по созданию инфраструктуры ТОР. Начиная с 2022 года органами власти дальневосточных регионов реализуются мероприятия по созданию объектов инфраструктуры ТОР. В 2022 и 2023 годах бюджетам субъектов выделено более 10 млрд рублей на создание инфраструктуры территорий опережающего развития.

« Средства, выделяемые регионам в рамках президентской дальневосточной единой субсидии, идут, в том числе на создание инфраструктуры ТОР. Создаём новые условия в тех точках, где идёт концентрация экономического развития. Мы помогаем резидентам строить дороги, ливневые канализации, прокладывать сети водоотведения, подключать проекты к тепло- и электросетям. В ответ получаем новые предприятия, рабочие места, налоги, уплаченные в бюджеты всех уровней. В этот раз есть специфика, которая заключается в том, что максимальное внимание будет оказываться проектам, которые направлены на реализацию мастер-планов 25 дальневосточных городов Дальнего Востока », – отметил Юрий Трутнев.

На заседании поддержано выделение в 2024-2025 годах дополнительных средств бюджетам регионов на общую сумму 3,5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей в 2024 году и 1,8 млрд рублей в 2025 году, а также перераспределение уже одобренных ранее средств.

Так, Хабаровскому краю выделены дополнительные средства на строительство производственно-административных зданий площадки «Парус» на ТОР «Хабаровск», создание инженерной и транспортной инфраструктуры на площадке «Ракитное» (внутриплощадочные сети, обеспечения транспортной инфраструктурой и проведение экспертной проверки) и строительство «Дальневосточного квартала».

Фото: Пресс-центр

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *