21.09.2023

В прокуратуре Хабаровского края состоялось заседание координационного совещания

Сегодня под председательством прокурора края Николая Рябова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов,

Сегодня под председательством прокурора края Николая Рябова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также работы по выявлению фактов сбыта наркотических средств, в том числе бесконтактным способом и в организованных формах, а также состояния работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с хищением имущества граждан посредством информационно-телекоммуникационных технологий.

С основными докладами по первому вопросу повестки выступили заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Константин Матвиишин, врио начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по краю Дмитрий Васенков, заместитель начальника следственного управления УМВД России по краю Роман Чикаленко.

Анализ преступности в регионе показывает, что несмотря на высокие объемы изъятых наркотических средств количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, растет незначительно.

Все больше молодежи вовлекается в сферу незаконного сбыта наркотических средств из-за высокой доходности этого бизнеса.

На фоне увеличения оборота синтетических наркотических средств деятельность по производству таких наркотиков выявляется и пресекается в единичных случаях.

Сложившаяся ситуация требует особого внимания правоохранителей.

По второму вопросу повестки с докладами выступили и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Игорь Новиков, начальник отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием сети Интернет и средств связи управления уголовного розыска УМВД России по краю Алексей Демидов, начальник контрольно-методического отдела следственного управления УМВД России по краю Светлана Стрельцова.

Отмечен значительный рост преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан при использовании современных информационных технологий. В первую очередь это касается телефонных мошенничеств, число которых возросло на 47%.

Имеются серьезные упущения при расследовании уголовных дел, что обусловлено неэффективной работой по установлению принадлежности телефонных номеров и банковских счетов, которые используют злоумышленники.

Незначительна практика по установлению «дропперов», задействованных в преступных схемах по выводу похищенных денежных средств граждан. Имеются нарекания к работе по профилактике преступлений, совершенных с использованием средств связи, в части выявления и блокировки «подменных» номеров, с которых преступники ежедневно звонят и обманывают жителей края.

Принимаемые уполномоченными органами меры недостаточны для достижения положительных результатов, что потребовало усиления координирующей роли прокуратуры.

По итогам совещания в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов края приняты постановления, мероприятия которых направлены на преломление негативных тенденций и снижение уровня преступности.

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *