17.03.2024

В ДФО обеспечены беспрецедентные меры открытости выборов

Экспертное сообщество подводит промежуточные итоги работа наблюдателей на избирательных участках, а также анализирует организацию работы на местах в целом.

Экспертное сообщество подводит промежуточные итоги работа наблюдателей на избирательных участках, а также анализирует организацию работы на местах в целом.

В Хабаровском назначено 2052 наблюдателя. Наблюдателями являются представители различных сфер, это и молодежь и блогеры, и активные граждане старшего возраста.

С открытием избирательных участков заработал  и Центр общественного наблюдения. Более 10 волонтёров одновременно в онлайн-режиме следят за процессом выборов по всему краю. 

В центре наблюдения работают и представители общественной палаты. Видеотрансляция с 388 участков показывает, как в регионе идут выборы президента России. 

Волонтёр в любой момент может более пристально рассмотреть изображение с двух камер, которые установлены на одном участке. Камеры заработают более, чем на половине участков, которые охватывают около 75% всех избирателей. Организована также группа  на случай ЧС.

Ранее членами избиркома проведены поквартирный (подомовой) обход граждан с использованием цифрового сервиса «ИнформУИК». В результате обхода пройдено 100% домовладений, процент опрошенных избирателей составляет более 62%. Принявшие участие в опросе получали сувенир – блокнот на магните с изображением логотипа избирательной кампании. Применялось также специальное мобильное приложение «Телеформ», с помощью которого велся учет информационных встреч с коллективами предприятий и организаций. Всего проведено более 130 информационных встреч, проинформировано более 60 000 сотрудников.

На всех избирательных участках созданы условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья – доступен номер телефона сурдопереводчика к которому при необходимости можно будет обратиться в ходе процедуры голосования,  все избирательные участки оснащены специальными трафаретами с прорезями для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями со слабым зрением, избирательной комиссией края приобретены 5 тифломаркеров для голосования избирателей являющихся инвалидами по зрению (тифломаркер  – это устройство, которое воспроизводит аудиозапись текста бюллетеня).

Молодые избиратели, впервые принявшие участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации, а это люди в возрасте от 18 до 24 лет, на  избирательном участке получат сувенир – картхолдер с изображением логотипа президентской избирательной кампании.

Представители Алжира, Аргентины, Сербии и Малавии посетили в краевой столице избирательные участки и познакомились с работой Центра общественного наблюдения (ЦОН). Все они участники Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко рассказала им, как организовано наблюдение за ходом голосования в нашем крае и в стране в целом. Она сообщила, что для работы на избирательных участках только в нашем регионе подготовлено более двух тысяч общественных наблюдателей, а также организовано видеонаблюдение.

- Причем с 388 камер, которые установлены на участках, за которыми закреплены 3/4 всех избирателей края, ведется видеотрансляция, - уточнила она. – Картинка в онлайн-режиме передается на видеостену в нашем ЦОН в произвольном порядке. Параллельно 15 волонтеров следят за работой УИК на экранах персональных компьютеров. Кстати, наши добровольные помощники – студенты юридических факультетов хабаровских вузов.

Международные наблюдатели с интересом следили за работой волонтеров, и были удивлены уровнем организации наблюдения в нашей стране. 

Развитие института наблюдателей и рост уровня правой грамотности обеспечили рекордно низкое количество правонарушений.  Всего их на избирательных участках ДФО около 20000, еще 4000 – в резерве. Все наблюдатели специально обучены. Они изучали избирательное законодательство и разбирали реальные практические кейсы.

В регионах ДФО работают международные наблюдатели  (в Приморском крае) и иностранные эксперты (Приморский Камчатский и Хабаровский край).

Так, четыре эксперта из Аргентины и Коста-Рики прибыли в Приморье в рамках региональной программы всемирного фестиваля молодёжи. Также добрались они и до Хабаровска. 

В итоге на Дальнем Востоке активно работают международные наблюдатели и эксперты, в том числе, молодые политики из разных стран, которые погружены в российские политические процессы в теории, и теперь изучают их на практике, они отмечают, что:

«Открытость процедуры на очень высоком уровне», – поделилась сербский журналист и редактор изданий «Печат» и «Вечерние Новости» Наташа Трифунович.

Во второй день голосования, 16 марта, зарубежные эксперты присутствовали при открытии двух избирательных участков Владивостока. Наблюдатели оценили корректность работы автоматизированных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). "Конечно, мы отметили для себя много интересного. Например, если на бюллетени не стоит печать, комплекс обработки избирательных бюллетеней ее не примет", – говорит    эксперт из Германии Елена Роон.

Политолог, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев: «Нынешняя избирательная кампания кардинально отличается от выборов 2018 года. В условиях СВО, внешних вызовов, санкционного давления в России сложились новые политические настроения. Люди очень патриотично настроены, они голосуют за наше государство. Я сам участвовал в подготовке наблюдателей. Я видел, с какой ответственностью люди подходят. На избирательных участках я отметил, что они не просто отбывают время, а работают с душой. Этим также эта кампания отличается от всех предыдущих. А я знаю, о чем говорю».

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Адони  отмечает эффективность работы системы общественных наблюдателей: «За годы существования общественного наблюдения за выборами Общественная палата выработала систему подготовки наблюдателей, которая гарантирует жёсткий контроль со стороны независимых общественных наблюдателей. Опыт работы общественных наблюдателей на прошлых выборах гарантирует минимальное количество даже формальных нарушений. Штабы общественных наблюдателей сформированы во всех субъектах ДФО».





Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *