С пешехода, по вине которого произошло ДТП, в пользу собственника а/м взысканы расходы на восстановительный ремонт, а с собственника а/м в пользу пешехода взыскана компенсация мора

С пешехода, по вине которого произошло ДТП, в пользу собственника а/м взысканы расходы на восстановительный ремонт,

С пешехода, по вине которого произошло ДТП, в пользу собственника а/м взысканы расходы на восстановительный ремонт, а с собственника а/м в пользу пешехода взыскана компенсация морального вреда

В суд поступило исковое заявление гражданина П., который просил взыскать с гражданки И., расходы на восстановительный ремонт принадлежащего ему автомобиля в размере 270000 рублей.

Указал, что 28.02.2022 водитель Т., управляя принадлежавшим гражданину П. автомобилем «Хонда-Фит», двигаясь в прямом направлении, совершила наезд на пешехода И., пересекавшую проезжую часть на запрещающий (красный) сигнал светофора. В результате ДТП автомобилю причинены механические повреждения.

Гражданка И., обратилась в суд со встречным иском о компенсации ей гражданином П. морального вреда в размере 1000000 рублей, указав, что в результате дорожно-транспортного происшествия ею получены множественные телесные повреждения по поводу которых она длительное время проходила стационарное и амбулаторное лечение, в связи с чем испытала физические и нравственные страдания.

Суд, рассматривая дело, установил, что дорожно-транспортное происшествие произошло исключительно по вине пешехода И., нарушившей пункты 4.3, 4.4. Правил дорожного движения и удовлетворил исковые требования П. о взыскании с И. расходов на восстановительный ремонт в размере 250000 рублей.

Определяя размер подлежащих возмещению расходов на восстановительный ремонт автомобиля, суд на основании п.3 ст. 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации уменьшил размер возмещения вреда с учетом имущественного положения И., поскольку она является пенсионером по старости и инвалидом третьей группы, единственным ее доходом является пенсия, в силу состояния здоровья и возраста является нетрудоспособной.

Рассматривая требования И. о возмещении компенсации морального вреда суд установил, что пешеходу И. в результате ДТП причинены черепно-мозговая травма и множественные переломы, которые квалифицированы судебно-медицинским экспертом как тяжкий вред здоровью, а также установлен факт, что ДТП произошло по вине самой И.

Суд учел сведения о семейном и имуществом положении П., наличие у него иждивении ребенка-инвалида, нуждающегося в дорогостоящей реабилитации, уплату алиментов на другого ребенка и определил размер подлежащей взысканию компенсации морального вреда, подлежащей уплате с П. в пользу И. в размере 400000 рублей.

Апелляционным определением Хабаровского краевого суда решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска оставлено без изменения.

Последние новости

Лже-сотрудника ФСБ, вымогавшего 15 миллионов рублей, разоблачили в Хабаровском крае

УФСБ России по Хабаровскому краю пресечена деятельность жителя г. Хабаровска, причастного к мошенническим действиям с использованием недостоверных сведений о его принадлежности к органам безопасности Российской Федерации.

Пятеро детей серьезно пострадали из-за атаки украинского дрона

ВСУ сбросили бомбу прямо на детскую площадку Пятеро детей пострадали после атаки украинских боевиков на детскую площадку.

Останки человека в теплотрассе обнаружили в Хабаровске

Принимаются меры к установлению личности человека В Хабаровске проводится проверка по факту обнаружения костных останков человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *