30.01.2024

Олег Герасимов выступил с ежегодным докладом на заседании краевой Думы

30 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов представил в Законодательной Думе ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельно

30 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов представил в Законодательной Думе ежегодный доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Хабаровском крае в 2023 году.

Институт уполномоченного действует в крае уже 10 лет. Одно из направлений его работы - рассмотрение жалоб и обращений предпринимателей. В 2023 году поступило 425 обращений, в 40 % случаев из них права предпринимателей были частично или полностью восстановлены. Наиболее частыми жалобами предпринимателей омбудсмен назвал земельно-имущественные отношения, гражданско-правовые споры и негативные последствия санкций.

В прошлом году юристы аппарата приняли участие в 65 заседаниях по 16 судебным делам. Девять дел было выиграно, два проиграно, по пяти делам работа продолжается.

Задачей института является выстраивание диалога бизнеса и власти. Текущие тенденции оцениваются на основе анализа поступивших обращений, мнения региональных бизнес-сообществ и результатов ежегодного опроса «Административный климат в Российской Федерации». Опрос проводится по поручению Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова.

По данным опроса, в 2023 году 60% респондентов сохранили свои позиции в бизнесе, что на 13% больше, чем в 2022 году. Количество опрошенных, заявивших об ухудшении своего положения, уменьшилось на 5% по сравнению с предыдущим периодом. Количество ответов об уменьшении административной нагрузки осталось неизменным.

Системными проблемами бизнеса Уполномоченный назвал:

-дефицит квалифицированных кадров у субъектов МСП.

-высокие тарифы по страховым взносам.

-двойную административная ответственность за одно и то же правонарушение.

-отсутствие у самозанятых возможности получения государственной поддержки в виде бесплатной юридической помощи.

« Предприниматели считают, что д ля у спешного ведения бизнеса в регионе необходимо снижение налоговой нагрузки, увеличение информирования о мерах государственной поддержки бизнеса и упрощение требований к участникам госзакупок.  Некоторые из этих мер уже частично реализуются » - отметил Уполномоченный.

Прилагаемые документы:

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *