О развитии медиации в Хабаровском крае

Сегодня в Управлении  Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО состоялось совещание под председательством начальника Управления Ольги Шевченко по вопросу создания консультативного совета по вопросам развития альтернативной про

Сегодня в Управлении  Минюста по Хабаровскому краю и ЕАО состоялось совещание под председательством начальника Управления Ольги Шевченко по вопросу создания консультативного совета по вопросам развития альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица- медиатора и утверждения его состава.

В качестве докладчиков на совещании присутствовали представители ассоциации «Дальневосточная палата медиаторов».

Правовые основы медиации были заложены более 10 лет назад с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

На Дальнем Востоке были созданы и действуют комнаты примирительных процедур конфликтующих сторон (медиации) в Арбитражных судах и в судах общей юрисдикции Хабаровского края. Обеспечивают работу кабинетов медиации профессиональные медиаторы, члены Дальневосточной палаты медиаторов.

И все же примирительных процедур в разрешении конфликтов крайне мало. Так с 2011 по 2022 год медиация использовалась при рассмотрении менее 0,01% дел судами общей юрисдикции и при рассмотрении около 0,002% дел арбитражными судами.

«На данный момент мы пришли к выводу о том, что необходимо создать коллегиальный консультативный орган, объединяющий представителей науки, исполнительных и законодательных государственных органов, органов местного самоуправления в целях оказания правовой помощи участникам экономического процессав разрешении конфликтов, возникающих в социальной среде»,- отметила Ольга Шевченко.

 

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *