Медицинская услуга или медицинская помощь? - Законодательная Дума Хабаровского края
24.01.2023

Медицинская услуга или медицинская помощь? - Законодательная Дума Хабаровского края

     В Хабаровске обсудили актуальный вопрос «Медицинская услуга или медицинская помощь».

          В Хабаровске обсудили актуальный вопрос «Медицинская услуга или медицинская помощь». Дискуссия вокруг этих понятий идет уже продолжительное время, при этом единого мнения по всем аспектам данной проблемы не существует.

          Организатором дискуссии выступила Медицинская ассоциация Хабаровского края. Ведущими спикерами стали председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики, д.м.н. Ольга Ушакова; заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Российского государственного университета юстиции, д.ю.н. профессор Юрий Кулешов; президент Медицинской ассоциации Хабаровского края, к.м.н. Виталий Пятко.

          «Понимание сущности, природы понятий «медицинская услуга» и «медицинская помощь» имеет не только доктринальное значение, но и важно для законодателя, правоприменителя и пациентов. От уяснения этих терминов зависит сфера права (публичная или частная), методы правового регулирования», - отметила Ольга Ушакова.

          В настоящее время в отношении медицинских работников применяется статья 238 Уголовного Кодекса РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение прав потребителей на получение товара, работ, услуг ненадлежащего качества. Перечисленные в данной статье деяния характеризуются умышленной формой вины. Кроме того, эта статья отнесена законодателем к числу преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Это и стало поводом для дискуссии в медицинском сообществе последнее десятилетие.

          «Отмечу важный момент, - прокомментировала Ольга Ушакова, - медицинская услуга, в отличие от других видов услуг, регулируемых гражданским правом, является более сложным понятием и требует глубокого анализа, так как имеет непосредственную связь со здоровьем человека и его жизнью. Именно государство должно создавать условия для оказания качественной медицинской услуги».

          По итогам дискуссии отмечено, что в целях устранения несправедливости и различия в подходах к определению ответственности и процедурам принятия решений в отношении медицинских учреждений и медицинских работников назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство о здравоохранении. Требуется разработка федерального закона о страховании профессиональных рисков врачей. Кроме этого, в законодательстве должны быть определены четкие критерии ненадлежащего оказания медицинской помощи.

         


 

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

При использовании материалов
ссылка на сайт www.duma.khv.ru обязательна

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *