«Бродячая» проблема

В крае вводят новый подход к обращению с животными без владельцев. Об этом на заседании комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства,

В крае вводят новый подход к обращению с животными без владельцев. Об этом на заседании комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса рассказала начальник управления ветеринарии правительства региона Наталья Пылина.

 

– В июле 2023 года законодатель дал нам право устанавливать порядок обращения с бездомными животными на местах. За последние четыре года на полномочия по отлову, стерилизации и вакцинации бездомных животных потрачено более 200 млн рублей, выпущено обратно около 16 тысяч животных. Вместе с тем отсутствие понятия «немотивированная агрессия» не позволяет объективно оценить состояние животного. Количество случаев нападения на людей в крае также увеличивается. Применяемый метод показал недостаточную эффективность,  – прокомментировала Наталья Пылина.

Максимальное количество покусов зарегистрировано в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском муниципальном районе.

В связи с этим рабочей группой с привлечением широкого круга экспертов разработан законопроект, которым предлагается установить запрет на выпуск на прежние места обитания не только животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность, но и всех собак высотой в холке более 35 см. Это связано с тем, что особи такого роста представляют реальную опасность для человека.

Также законопроектом определено, что животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессивность  – это животные, причинившие вред здоровью или жизни человека, либо создающие такую угрозу, в том числе стаи собак от трёх и более особей.

Кроме того, по словам Натальи Пылиной, в крае будет усилена работа по проведению рейдов и установлению мест обитания безнадзорных животных, в том числе на гаражных и строительных площадках; разработке комплекса мер по исключению кормовой базы на открытых площадках для сбора мусора; созданию новых мест содержания животных без хозяев и поддержке существующих частных приютов.

В ходе обсуждения депутаты рекомендовали проводить процедуру определения агрессивности собаки с присутствием кинолога или зоопсихолога; установить ответственность за разведение стай; при отлове животных приоритет отдавать нестерилизованным собакам.

Депутаты седьмого созыва поддержали увеличение финансирования по программе «Отлов  – Стерилизация – Вакцинация – Возврат», предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов. Появилась возможность строить приюты, на их строительство муниципальные образования могут по заявке получить до 4,5 миллиона.

Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в качестве закона края. Вопрос рассмотрят на ближайшем заседании регионального парламента 18 апреля.

Пресс-служба  Законодательной думы  Хабаровского края.

Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *