Все поселения Хабаровского края обзаведутся цифровыми планами
24.11.2022

Все поселения Хабаровского края обзаведутся цифровыми планами

Минимущества Хабаровского края планирует подготовить цифровые планы всех населённых пунктов нашего обширного региона.

Гражданам станет легче решать вопросы с землёй и недвижимостью  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Минимущества Хабаровского края планирует подготовить цифровые планы всех населённых пунктов нашего обширного региона. Подобной работы по уточнению земельных границ, форм собственности и так далее не проводилось примерно 10 лет. За это время многие данные устарели, в реестре накопилось множество ошибок, из-за чего граждане сталкиваются с проблемами при оформлении прав собственности, аренды имущества. Эти вопросы среди многих других обсудили участники состоявшегося накануне под председательством губернатора Михаила Дегтярева расширенного заседания регионального правительства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- За годы здесь накопилось тысячи несоответствий и ошибок! Сегодня в регионе попросту отсутствуют качественные картографические материалы. Министр имущества края Никита Сергеевич Матвеев ко мне обращался с этим вопросом в начале года, и я его поддержал, - сказал Михаил Дегтярев.

По личному распоряжению главы региона Минимущества выделено необходимое финансирование для приведения картографических материалов в порядок. Кроме того, Хабаровский край вошёл в число 20 пилотных регионов России, где создаётся Единая система пространственных данных (ЕСПД). Она значительно повысит эффективность использования земель, позволит комплексно подходить к вопросам территориального планирования. Это послужит дополнительным импульсом для развития региона и нашей страны, что улучшит качество жизни граждан.


Также министр имущества Хабаровского края Никита Матвеев на расширенном заседании правительства доложил о состоянии краевого имущества и о том, как регион использует свою собственность.

- Сегодня наш имущественный комплекс составляет более 130 млрд рублей. Это почти 6,5 тысяч объектов недвижимости и 4,4 млн единиц движимого имущества. Существенный актив! И главная цель – использовать его максимально эффективно. Мы должны обеспечить баланс между активами, необходимыми для исполнения наших полномочий, и тем имуществом, которое должно работать на решение задач экономического, инвестиционного и социального развития края, - прокомментировал Михаил Дегтярев.

130 млрд рублей - это солидные средства, которые могут быть в любой момент пущены на решение актуальных для жителей задач, например, через инструменты приватизации. Однако, краевое руководство проявляет рачительное отношение к государственной собственности, стремясь, прежде всего, поддерживать за счет этих материальных активом работу общественных организаций и объединений, социально-ориентированных предпринимателей.


Краевое имущество активно используется и для оказания поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО), субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятым. Глава региона напомнил, что указом президента России №121 от 16 марта 2022 года предписано оказывать всяческую поддержку деловому сообществу.

- Со своей стороны, для реализации различных проектов нашим предпринимателям и самозанятым мы уже предоставляем в пользование краевое имущество. Какие еще меры поддержки доступны, прежде всего, нашему малому бизнесу? – обратился губернатор к министру имущества края.


Глава ведомства пояснил, что в условиях внешнего санкционного давления в течение всего 2022 года представители МСП могут воспользоваться такими льготами, как получение земельных участков под идеи по импортозамещению без торгов, снижение арендной платы вдвое для кинотеатров. Также у местного бизнеса сохраняются ставки по аренде региональной собственности на уровне прошлого года и действуют дисконты на арендную плату за пользование краевыми объектами в зависимости от вида предпринимателем деятельности.

- Тем, кто хочет заниматься производством, государство предоставляет все возможности, особенно в текущей непростой обстановке. Поэтому программа «Промышленная ипотека», направленная на импортонезависимость, также может рассматриваться как эффективная мера господдержки, - отметил Михаил Дегтярев.

Последние новости

В Евросоюзе подготовили девятый пакет санкций против России

Новые ограничения затронут четыре телеканала, три банка и больше 200 человек и компаний из России Еврокомиссия подготовила девятый пакет антироссийских санкций.

В квитанциях россиян за ЖКХ появится новая строчка - распространяется информация

Сообщается, что гражданам готовят добровольно-принудительную ловушку В квитанциях россиян за ЖКХ появится новая строчка.

В Россию пришла новая эпидемия - Роспотребнадзор заявил о дистанте для школьников

Глава надзорного органа уточнила, когда можно вводить дистант В Россию пришла новая эпидемия.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *