Время подводить итоги
24.11.2022

Время подводить итоги

По традиции после окончания уборочных работ в Вяземском районе отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По традиции после окончания уборочных работ в Вяземском районе отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Растениеводством в районе занимаются 24 фермерских хозяйства и 4 организации: ООО «Агроном», ООО «Скифагро-ДВ», ООО «Спорос», ООО «Зелёное поле». Всего в отрасли растениеводства трудоустроены 52 человека. В целом, в структуре производства наибольшие площади заняты под сою. В этом году эта товарная культура была размещена на площади около 8700 гектаров. Исходя из предварительных данных по итогам уборочной, неплохая урожайность получена по зерновым культурам. В основном, фуражное зерно местные жители приобретают для личных подворий на корм скоту. Также у вяземских фермеров его покупают владельцы животных из соседних районов и даже из Приморья. В этом сезоне возле села Котиково снова сеяли гречиху, и наши пчеловоды смогли заготовить ароматный и полезный гречишный мёд.
Государственная цифровизация в сфере сельского хозяйства в области растениеводства дошла и до нашего района. В этом году сельхозпредприятия и фермеры начали работать с федеральными государственными информационными системами «Зерно» и «Сатурн». В одну из них вносят данные по выращенному и реализованному урожаю. Другая система позволяет контролировать приобретение и использование гербицидов на полях.
Продукцию животно-
водства сегодня получают 17 крестьянско-фермерских хозяйств, много животных содержится на личных подворьях жителей района. Полностью сняты все ограничения и запреты после ликвидации очагов африканской чумы свиней, поголовье постепенно начинает восполняться. Наблюдается увеличиение численности крупного и мелкого рогатого скота. Сегодня в хозяйствах района содержатся 300 дойных коров, общее поголовье крупного рогатого скота - 579 голов, что больше на 147 голов по сравнению с 2020 годом. В хозяйствах более 7300 голов птицы, свыше 3860 пчелосемей.
На увеличение численности крупного и мелкого рогатого скота повлияла, в том числе, и государственная поддержка. Четыре фермерских хозяйства до конца года получат поддержку на животноводство в размере 272 тысячи рублей. На содержание свиноматок, козоматок и дойных коров жители района получили субсидию на сумму более 1 миллион рублей, в том числе из районного бюджета 349,6 тысячи рублей. Этой поддержкой воспользовались 80 личных подсобных хозяйств. 35 пчеловодам выделена субсидия на пчелосемьи 493,8 тысячи рублей (335,4 тысячи рублей – краевой бюджет, 158,4 тысячи рублей – бюджет района).
Свой существенный вклад в социально-экономическое развитие района вносят перерабатывающие предприятия. Вяземский молочный завод за 9 месяцев выпустил 1 тысячу 255 тонн цельномолочной продукции. За 10 месяцев на производстве индивидуального предпринимателя Людмилы Шехиревой выпущено 288,1 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий. Фермерское хо-
зяйство Александра Нефёдова произвело 9,5 тонны мясных и тестовых полуфабрикатов, ранее производимых под маркой «Бекон». Кооператив «Вектор» принял у населения района 501 тонну молока, на предприятии произведено 574,7 тонны готовой продукции.
Сегодня труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности принимают поздравления. В преддверии профессионального праздника был отмечен труд наших земляков. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Демидов награждён Почётной грамотой гу
бернатора Хабаровского края, главный бухгалтер семейного бизнеса ИП
Л.Ф. Шехиревой Оксана Шехирева отмечена Бла-годарностью министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. За многолетний труд в отрасли и высокий профессионализм звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» присвоено Александру Рог-Кустову, советнику директора по вопросам агропромышленного комплекса ООО «Скифагро ДВ».
Сельское хозяйство района продолжает своё развитие, в том числе благодаря государственной поддержке, так как именно эта отрасль является основой продовольственной программы страны.

Светлана Ольховая 

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *