Валерий Тимошенко: Япония поддалась влиянию Запада, Китай выбрал независимость
Директор Центра изучения международных отношений в АТР о разных путях двух региональных лидеров Валерий Тимошенко.
Экономика Китая готова к ужесточению борьбы за мировое влияние с США, в то время как Япония с уходом Синдзо Абэ все больше поддается влиянию Запада, несмотря на экономические потери. Об этом в интервью руководителю ИА AmurMedia рассказал эксперт-международник Валерий Тимошенко. О том, как складываются отношения России, Поднебесной и Страны восходящего солнца, читайте в материале.
— Говорят, что Китай считает себя "старшим братом" России…
— Да, уже начинают об этом поговаривать. Но они еще только в начале пути. Последний партийный съезд показал, что Китай бросил вызов Америке. И один он в этой борьбе не справится, понадобится помощь России, ее поддержка. Казалось, что про нас на съезде даже не говорили, но это была борьба элит внутри китайской компартии. Победила линия Си Цзиньпина, его ставка на то, что Поднебесная должна стать номером один в мире.
Валерий Тимошенко: Япония поддалась влиянию Запада, Китай выбрал независимость. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
Там были свои прозападные лобби, которые практически полностью ушли из ЦК и политбюро. У руля встали новые люди, преданные Си Цзиньпину, настроенные на борьбу против гегемонии Соединенных Штатов Америки. И без России эту борьбу будет сложно осуществить.
— Речь идет о заседании, откуда вывели Ху Цзиньтао?
— Да. Некоторые говорят, что произошел госпереворот, но все было сделано довольно-таки демократично. Это внутрипартийная борьба в Китае, мы о ней мало что знаем. Но то, что победила линия Си Цзиньпина, говорит о многом. Наступают перемены, и к ним готовы. Глава партии сказал, что готов отстоять независимость и территориальную целостность по Тайваню даже с применением силы. Американцы это прекрасно понимают, они позиционируют именно Китай как главного соперника. Россия для них — угроза военная, Китай — экономическая. Воевать на два фронта Штатам несподручно.
Воевать с Китаем и Россией одновременно Соединенным Штатам несподручно
— И кого выберут США, как думаете?
— Если Китай — главная экономическая сила, которая может отодвинуть США на второй план, то им надо как-то договариваться с Россией. Но пока никаких таких телодвижений с американской стороны не видно. Может быть, их истеблишмент где-то немножко в растерянности от всего, что произошло. Они думали, что прочно сидят в Китае, особенно экономически, что Китай не пойдет на разрыв каких-то связей, потому что это ударит по Поднебесной не так, как по нам. У них же там 40% экспорта только в США, а плюс Европа и так далее. Но, тем не менее, съезд показал, что Китай готов пойти по такому пути. Он готов на конфронтацию с резким ухудшением экономического положения и социальной жизни подданных. Как в дальнейшем будут развиваться события, предсказать трудно.
— Возможна ли "горячая" стадия конфликта между Китаем и Тайванем? Как это скажется на нас?
— С одной стороны, это ослабит США — для нас это хорошо. Но для Штатов это чревато: китайская армия сейчас стала очень сильной. Разве что ядерного оружия в Америке больше. Но этого не случится. У Китая же есть пятимиллионная армия, даже флот США близко к Тайваню, в случае чего, не подойдет. У них нет никаких шансов выиграть войну за Тайвань. Не думаю, что они вообще будут в нее ввязываться. Поэтому в ход и пошла риторика запугивания.
О конфликте Тайваня и Китая: "Не уверен, что в этом направлении за ближайший год случится что-то экстраординарное"
А война возможна, если правящая партия Тайваня объявит о полной независимости острова и разрыве с Китаем. Но здесь все больше похоже на торг, который велся перед присоединением Гонконга. Тайваню выгодно сотрудничать с Китаем и с экономической, и с политической, и с гуманитарной точки зрения.
— Кстати, по каким признакам вы оценили, что Китай готов к противостоянию с США? Сами говорите, что 40% экспорта приходится на Америку…
— У них был период первоначального накопления капитала, когда Китай привлекал иностранные инвестиции в развитие, заводы, фабрики. Теперь страна достигла такого уровня и научного, и технического прогресса, что может инвестировать в себя сама. Думаю, со временем Поднебесная будет становиться все более централизованной в экономическом плане. "Наехать" на государственное предприятие гораздо сложнее, чем на частное.
— Ведется и политическая централизация. Полномочий у Си Цзиньпина с каждым годом становится все больше…
— Укрепляя власть, Си Цзиньпин практически отодвинул на второй план проамериканскую элиту. У них тоже там есть свои олигархи, свои миллиардеры. Только к власти они не допущены. Живи себе богато, но в политику не лезь.
— Они фактически встали на тот же путь, что и Россия?
— Да, напоминает начало наших двухтысячных, когда Путин стал отодвигать всех олигархов от власти.
Живи себе богато, но в политику не лезь — так в Китае относятся к олигархам
— У них есть и свои "фишки". К примеру, социальный рейтинг гражданина. Как думаете, у нас такого не появится?
— Это и немудрено. Страна не совсем демократическая, тоталитарная. Так исторически сложилось, что в Китае государство должно контролировать всех и вся. И, по сути дела, ничего не меняется. Только сейчас вместо императора сидит коммунистическая партия.
Что о нас… Я лично не боюсь никакого контроля. Мне особо скрывать-то и нечего. Главное, чтобы в мою частную жизнь не лезли. А так ради бога, пускай контролируют.
— Мы уже определились: Россия для Китая партнер стратегический. А как насчет экономического сотрудничества? Сможет Поднебесная, к примеру, потребить весь газ, который мы поставляли в Европу?
— У нас нет никаких проблем с получением прибыли по газу. Значительная часть идет как раз через Китай, и, думаю, что в дальнейшем точно так же будет.
— А санкции могут как-то повлиять на экспорт газа в Китай?
— Я не думаю. Газовые компании Китая — государственные. И газ идет по поставкам межгосударственным. Это не фирма с фирмой договорились, а государство с государством.
— В отличие от Китая, Япония к антироссийским санкциям активно присоединяется. Как думаете, будь Синдзо Абэ жив, все складывалось бы также?
— Абэ хоть что-то делал непосредственно для Японии. У него основная забота была Япония. Интересы страны он ставил на первое место, а новый премьер-министр Фумио Кисида — нет. Он делает то, что говорят американцы. Сейчас Страна восходящего солнца поддалась общему ажиотажу, пристегнулась к Западу и поет под его дудку.
"Если бы мы не ввязались в эти идиотские санкции… Какое нам дело до этой Украины?!" — такая позиция в Японии тоже звучит
— Украина признала Курилы японской территорией. Кто-то на островах отнесся к этому всерьез?
— Украина сейчас может все, что угодно в таком состоянии заявлять. И не только про Курильские острова. Ну, может быть, где-то польстит японцам эта позиция, что хоть кто-то признал эти Курильские острова. Хотя, даже американцы говорят, что это спорная территория. Они 100% за Японию не выступают. Так что я не думаю, что это повлияет на нынешнюю обстановку международную. Японцы сами очень злы на эту Украину. Говорят, что все у нас рухнуло из-за Украины. "Если бы мы не ввязались в эти идиотские санкции… Какое нам дело до этой Украины?!" — такая позиция тоже звучит. Поэтому у них сейчас настроения пессимистические.
— Вы про закрытие заводов в России? Например, Nissan пришлось уйти с российского рынка, бросив все…
— Я читал, анализировал японскую прессу. Вот мнение японцев, что Япония влипла, влипла очень серьезно с этими идиотскими санкциями, к которым она присоединилась. Пишут, что для Японии самый лучший вариант был просто оставаться в нейтралитете, продолжая сотрудничество. Из-за санкций страна стагнирует, не развивается. Это только усугубит ее положение.
Масштабных японских инвестиций в Россию не было — считает эксперт
Сейчас японцы в очень сложной ситуации. Они не независимы. Они всю жизнь были под американцами, и строили свою политику из отчетов Америки и все такое прочее. А сейчас начинают ввязываться в эти санкционной войны и против России, и против Китая, и против Северной Кореи. У них очень сложная ситуация, потому что конкуренты в Юго-Восточной Азии не дремлют. Что думаете, ушел Nissan, не найдется никто другой? Да в Юго-Восточной Азии, в Индонезии сейчас делают тоже неплохие автомобили! Производство работает. Свято место пусто не бывает! Всегда этот рынок кто-нибудь заполнит. Ну а то, что Nissan ушел от нас, ну, для Японии плохо. Я думаю, мы проживем, если у нас немножко будет меньше Nissan. В принципе, у нас сейчас есть китайский рынок.
— А на инвестиционном климате России обострение отношений с Японией как-то отразится?
— Nissan, Toyota… Там несколько заводов, в Петербурге и где-то в Центральной России было. Вот по Дальнему Востоку давайте посмотрим, во что тут японцы вложились, что они тут построили? Ничегошеньки! Только одни обещания были, что, дескать, отдайте нам острова...
— Теплица в Хабаровске есть…
— Это не того масштаба инвестиции — помидоры выращивать. Если бы они разработали какие-то наши природные ресурсы, построили какие-то обогатительные фабрики, делали какое-то производство… Они из этого вообще ничего не делали!
— История с арестом консула во Владивостоке — лишь очередная иллюстрация обострения отношений?
— Это вообще… Какая-то несусветная глупость была. Консул занимается сбором информации из открытых источников. Любая иная деятельность — шпионаж. Японцам незачем шпионить за нами, они в военном плане ничего из себя не представляют. Думаю, что все это было по американскому заданию. Они очень зависимы от Штатов, но ничего менять не будут.
Последние новости
ПАО «ДЭК»: высокие технологии и качество обслуживания
В самом крупном районе Хабаровска открыт ещё один современный Единый расчётно-информационный центр для клиентов Фото:
Переговоры США и России не будут простыми и быстрыми, считает эксперт
Политолог предположил, что новый президент США может усилить антироссийские санкции, а не отменить их Как только президент США Дональд Трамп поймет, что переговоры с Россией не пойдут под его диктовку,
В мастер-план развития Комсомольска-на-Амуре включили три новых проекта
Они касаются медицины и авиасообщения Фото: t.me/vdkalashnikov Сенатор Хабаровского края Виктор Калашников сообщил, что в мастер-план развития Комсомольска-на-Амуре включат три проекта: два медицинских и один,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку