04.04.2024

В Хабаровском крае внедрят три новых элемента инвестстандарта

Они оптимизируют путь инвестора, обеспечат обратную связь с бизнесом и проактивное привлечение инвестиций В Хабаровском крае продолжается работа над совершенствованием инвестиционного климата,

Они оптимизируют путь инвестора, обеспечат обратную связь с бизнесом и проактивное привлечение инвестиций

В Хабаровском крае продолжается работа над совершенствованием инвестиционного климата, для чего в регионе продолжают внедрять региональный инвестиционный стандарт. В крае два года подряд уже работают пять его элементов: инвестиционная декларация, Агентство развития, инвесткарта, комитет, а также свод инвестиционных правил. В этом году Минэкономразвития РФ планирует дополнить стандарт еще тремя элементами: механизмом обратной связи с бизнесом, бережливыми технологиями и инвестиционными предложениями. Хабаровский край в числе пилотных регионов уже включился в эту работу, сообщает ИА  AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Так, с марта прошлого года в крае запущена система обратной связи с инвесторами ЦУР "Бизнес", которая аккумулирует обращения предпринимателей к органам власти. Механизм позволяет вести контроль за ходом и сроками отработки обращений, создавать для решения конкретных вопросов профильные группы специалистов, а сложные ситуации выносить на обсуждение Инвесткомитета края. На сегодняшний день через систему в крае прошло 275 обращений.

— Большинство вопросов, поступающих от бизнеса, связано с реализацией инвестпроектов, предоставлением земельных участков, присоединением к инфраструктуре, получением господдержки. Внедрение системы позволило сократить сроки рассмотрения типовых задач в среднем с 30 до 10 рабочих дней. В 2024 году в крае продолжается работа по масштабированию практики на все муниципальные образования и органы исполнительной власти, — отметили в минэкономразвития края.

Также в 2023 году Хабаровский край вошел в число пилотных субъектов, реализующих проект "Сквозной инвестиционный поток". Проект предполагает сокращение клиентского пути инвестора с помощью бережливых технологий. Рабочие группы, куда вошли инвесторы, представители ресурсоснабжающих организаций, деловых объединений, органов власти, Регионального центра компетенций и АПИРИ, провели картирование 11 алгоритмов по получению разрешительной документации и подключению к инженерным коммуникациям. По итогам проведенной работы сократились сроки и упростились алгоритмы многих процедур. Например, сроки подключения к объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения сократились более чем на 70 дней.

В этом году по итогам проведенной работы в крае пройдет опросная кампания — бизнес даст обратную связь по удовлетворенности сроками предоставления процедур. Минэкономразвития РФ планируется сделать процесс совершенствования "клиентского пути" инвесторов непрерывным.

Еще один новый элемент инвестстандарта нацелен на проактивную работу с потенциальными инвесторами. Разработкой "коробочных решений" возможных инвестпроектов с учетом пространственных приоритетов займется АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края". 

— Мы видим, что количество инвестпроектов и сумма инвестиций в регион растут. И это главный показатель того, каким клиентоцентричным и дружелюбным становится инвестиционный климат в Хабаровском крае. Сейчас стоит задача внедрить три новых элемента, и у нас уже есть наработки и технологии на этот счет. Касаемо коробочных решений: на мой взгляд, этот проект имеет достаточно хороший потенциал для развития, потому что зачастую у предпринимателей нет понимания, как инвестпроект должен быть упакован. Коробочные решения позволят бизнесу доработать свои действующие проекты, повысить их качество и привлекательность, а также шанс привлечь инвесторов для их реализации, — рассказал исполнительный директор межрегионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО, секретарь региональной инвестиционной группы Александр Головко.

Напомним, национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ на 45% состоит из направлений Регинвестстандарта. Подтверждение внедрения стандарта в 2024 году будет синхронизировано с составлением рейтинга и пройдет с марта по май.

Фото: Сайт freepik.com

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *