19.03.2024

В Хабаровском крае ещё 4 предприятия повысят производительность труда

В этом году нацпроект «Производительность труда» заканчивает свою работу, рассчитанную до 2024.

В этом году нацпроект «Производительность труда» заканчивает свою работу, рассчитанную до 2024. В Хабаровском крае ещё 4 предприятия смогут повысить эффективность при минимальных затратах. Успеть подать заявку нужно не позднее мая.

Дальневосточная электротехническая компания работает в Хабаровске больше 20 лет. Сначала выпускали только так называемые холодные трансформаторные подстанции, теперь делают и утеплённые — всего около 100 штук в год. Чтобы повысить производительность, вступили в национальный проект. Специалисты регионального центра компетенций научат рабочую группу предприятия искать и находить проблемы в технологической цепочке.

«Мы это видим сразу. Но задача не нам как экспертам прийти и сказать: слушайте, вам вот это, вот это улучшить надо, задача — чтобы рабочая группа сама увидела. Поэтому 3 месяца этап диагностики и планирования. Чем бы мы отличались от инфоцыган, если бы пришли и сказали: сделайте вот это. Это всё равно, что книжку прочитать. Здесь важно вовлечение. И поэтому тот список улучшений, который мы для себя уже наметили, мы его никогда не скажем на этом этапе», — сказала директор регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Елена Стецюк.

Впрочем, и сотрудники, и руководство сами видят, где на предприятии «узкие» места и есть простои.

На предприятии собирают трансформаторные подстанции для Партизанской ГРЭС, «Полиметалла», Восточного порта. Разрабатывают конструкцию под заказчика, собирают корпуса, начиняют оборудованием. Нацпроект поможет повысить производительность от 5 до 30 %. Опасения у рядовых специалистов есть: работать придётся больше, а получать так же. Но они опасаются напрасно.

«Когда руководство сохраняет ставку за сдельную оплату труда, за выточенную продукцию, и так как устраняются потери рабочего времени, труда, механизмов, самих сотрудников, оборудования, то растёт выпуск, и умножение ставки на единицу получается, что люди выполняют проще, эффективней, дешевле операции и зарабатывают больше», — сообщил заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачёв.

Нацпроект «Производительность труда» начал работу в 2018 году. За это время свою эффективность прокачали несколько тысяч предприятий в 85 регионах России. В Хабаровском крае шанс стать лучше без финансовых затрат есть ещё у 4 компаний.

Национальный проект «Производительность труда» планируется продлить до 2030 года. Он будет дополняться новыми элементами, соответствующее предложение подготовило Минэкономразвития РФ.

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *