Техника и топливо дорожают, но объемы урожая в Хабаровском крае все равно растут
21.11.2022

Техника и топливо дорожают, но объемы урожая в Хабаровском крае все равно растут

Сельскохозяйственная техника за год выросла в цене на 35%, однако компенсировать повышенные расходы помогает господдержка Трактор.

Сельскохозяйственная техника за год выросла в цене на 35%, однако компенсировать повышенные расходы помогает господдержка Трактор. Фото: Freepik.com

Сбор картофеля и овощей в Хабаровском крае еще продолжается, однако промежуточные подсчеты уже говорят о том, что этот год для местных аграриев выдался более урожайным, чем предыдущий. Если тенденция сохранится, то к концу декабря региону удастся поднять уровень самообеспеченности основными овощами из борщевого набора. Но несмотря на рост показателей, 2022 год стал для производителей одним из самых сложных за последнее время. Не могла не сказаться общая политическая и экономическая напряженность, рост цен на топливо и логистические издержки. Как краевые сельхозпроизводители работают в условиях кризиса, в обзоре ИА AmurMedia.

Самообеспеченность картошкой и овощами выросла

Так сложилось исторически, что основными культурами, выращиваемыми на территории Хабаровского края, являются картофель и овощи из так называемого борщевого набора. Регион в этом плане объективно ограничен суровыми климатическими условиями. Ключевые производства сосредоточены в Хабаровском районе и районе имени Лазо. В меньших объемах сельхозпродукция выращивается в Бикинском, Вяземском, Нанайском и других муниципальных районах.

Выращиванием картофеля и овощей в крае продолжают заниматься 13 предприятий, а также 86 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. При этом большую часть культур производят ЛПХ и КФХ. По данным краевого министерства сельского хозяйства, на начало ноября картофель убран на площади 5,7 тысяч га в объеме 88 тысяч тонн, что на 400 тонн больше, чем за весь прошлый год.

Овощи традиционно собираются в меньшем объеме. Так, по сравнению с прошлым годом в крае было убрано на 5 тысяч тонн больше овощей открытого грунта, а именно 45,2 тысячи тонн. Из них капусты — 10 тысяч тонн, моркови — 3,5 тысячи тонн, свеклы — 2,8 тысячи тонн, прочих овощей — 28,9 тысячи тонн.

Рост объемов урожая закономерно отразился на уровне самообеспеченности региона. В краевом минсельхозе отметили, что в 2021 году самообеспеченность региона картофелем составила 63,7%, к концу 2022 при сохранении темпов сбора урожая он дойдет до 64%. Овощами же Хабаровский край обеспечит себя на 34%, что на 6% больше по сравнению с показателями прошлого года.

Ранее ИА AmurMedia сообщало о снижении на 15,5% объемов производства колбасных изделий в Хабаровском крае. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства региона, снижение объемов колбасного производства обусловлено жесткой конкуренцией со стороны соседних субъектов.

И так дорогая техника становится еще дороже

Показатели идут вверх и это, конечно же, хорошо. Но повышение производительности дается краевым аграриям отнюдь не легко. Издержки с каждым годом растут, что вынуждает хозяйственников все чаще обращаться за поддержкой к государству. Наиболее остро традиционно стоит вопрос приобретения и обслуживания сельскохозяйственной техники.

В минсельхозе сообщили, что краевые аграрии ежегодно приобретают до 100 единиц техники на сумму свыше 250 млн рублей, и с большой вероятностью в следующем году расходы по этой статье увеличатся еще на несколько миллионов. Для наглядности в ведомстве привели пример: в 2021 году трактор Беларус 82.1 стоил 2 млн рублей, сейчас же его стоимость доходит до 2,7 млн рублей, удорожание составило 35%.

"Также к увеличению стоимости единицы техники приводит дорогостоящая доставка от производителя до покупателя. Например, доставка зерноуборочного комбайна железнодорожным транспортом из Ростова-на-Дону до Хабаровска обходится аграриям в 800 тысяч рублей", — дополнили в ведомстве.

Помимо постоянно дорожающей техники краевым сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится сталкиваться с еще одной проблемой — высокими ценами на топливо. В год сельскохозяйственные товаропроизводители потребляют около 6 тысяч тонн дизеля. Его средняя мелкооптовая отпускная цена которого на 1 ноября 2022 года составила 73 тысячи рублей за тонну, по сравнению с прошлым годом цена выросла на 20%. И это при полном отсутствии проблем с наличием топлива или же его доставкой...

Вместе с тем стоит отметить и позитивные подвижки в вопросе технического оснащения местных производителей. Довольно активно развивается сотрудничество Хабаровского края с промышленниками из Республики Беларусь. От 20 до 30% приобретаемой техники составляют белорусские машины. Это колесные сельскохозяйственные тракторы, кормоуборочные комбайны, прицепная и навесная сельскохозяйственная техника, а также доильное оборудование. На текущий момент с белорусской стороной прорабатывается вопрос о возможности расширения перечня сервисного обслуживания закупленной техники.

Государство берет на себя часть расходов

В министерстве сельского хозяйства отмечают, что осознают, в каком тяжелом положении оказались краевые аграрии, поэтому стараются идти им навстречу. На фоне санкций и обострения международных отношений собственное производство снова вошло в число государственных приоритетов. Для поддержки в том числе сельского хозяйства на федеральном и региональном уровнях разработан комплекс мер, призванных облегчить жизнь производителям.

Так, обозначенная выше проблема высокой стоимости сельскохозяйственной техники стоит на особом контроле властей. Так, для аграриев Хабаровского края предусмотрен ряд субсидий из краевого бюджета, в частности:

на возмещение до 50 % прямых понесенных затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. на возмещение до 50 % затрат погашение платежей (включая авансовый платеж) по договорам лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования.

"Товаропроизводители имеют возможность ежегодно обновлять на 4–6% парк техники энергонасыщенными тракторами, широкозахватными многофункциональными почвообрабатывающими и посевными машинами, высокопроизводительной уборочной техникой, что позволяет производить полевые сельскохозяйственные работы в оптимальные сроки, что является основой для повышения урожайности и роста валового продукта", — пояснили в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края.

В последние годы в Хабаровском крае набирает обороты тепличное овощеводство, этому направлению краевые власти уделяют особое внимание. В целях его развития предоставляется поддержка на возмещение до 50% понесенных затрат на приобретение технологическое оборудования для теплиц.

Кроме того, для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты, предусмотрена федеральная поддержка на возмещение до 20% понесенных затрат создание и (или) модернизацию тепличных комплексов в ДФО.

В качестве мотивации для сельхоз товаропроизводителей в текущем году появилась новая мера государственной поддержки-предоставление из краевого бюджета грантов в форме субсидий на развитие картофелеводства и овощеводства. Также минсельхозом края прорабатывается возможность оказания господдержки личным подсобным хозяйствам граждан.

Последние новости

Утро в Хабаровске: -18°С, ветер слабый, за сутки вывезено около 830 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года

Займы дадут не всем желающим - ужесточается политика Центробанка Почему нужно успеть открыть вклад или взять кредит до Нового года.

Обращайтесь за перерасчетом! Депутаты заявили о прекращении поборов с россиян по ЖКУ

Россияне больше не будут платить несправедливые взносы Подъезд. Фото: Абрамченко Анета Предыстория:  Роскачество сообщило,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *