Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские, медернизирован зал для занятий адаптивной физической культурой

В ближайшие три года – с 2024-го по 2026-й – в Хабаровском крае будут капитально отремонтированы 35 школ по одно- или двухлетним контрактам по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», запущенной по инициативе президента России Владимира Путина. В этом году обновятся шесть из них, а сразу в 17 учреждениях работы начнутся в конце мая.

– Обращаясь с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Владимирович Путин отметил: «Что касается школ, то здесь капитального ремонта требуют около 18,5 тыс. зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему». То есть деньги будут! – говорит губернатор Михаил Дегтярёв.

Напомним, Хабаровский край вошёл в число субъектов в России, в которых запущен федеральный проект «Школа мечты». Благодаря этому всего на модернизацию всех заявленных школ края выделено свыше 4,17 млрд. рублей, основная доля которых – федеральные деньги. 800 млн. рублей – средства региональной казны, 250 млн. рублей – муниципальный бюджет.

– Федеральная субсидия предоставляется на условиях выполнения каждой школой встречных обязательств. Это полное соответствие требованиям к антитеррористической защите, замена фонда ветхих и устаревших учебников на новый, повышение квалификации педагогов, а также привлечение общественности к формированию нового образа школы, – пояснил губернатор.

Именно для исполнения последней задачи наш субъект включился во всероссийский проект. Он направлен на повышение качества школьной среды за счёт участия в разработке дизайн-проектов школьных пространств студентов вузов, обучающихся по направлениям «Архитектура» и «Дизайн».

– Проект «Школа мечты» запущен по инициативе Общественной палаты России при поддержке федеральных Минобрнауки и Минпросвещения, партии «Единая Россия» и Российского общества «Знание». И Хабаровский край – в 30-ке регионов, где он реализуется, – отметил Михаил Дегтярёв.

Сейчас в программе участвуют студенты Тихоокеанского государственного университета: будущие архитекторы постигают азы профессии через практику и, что немаловажно, работают в интересах Хабаровского края. В ноябре прошлого года 34 студента, разбившись на шесть команд, приступили к проектированию шести школ. Ребята проделали огромную работу, в том числе выезжая в районы. Сегодня все проекты готовы и успешно защищены.

Два из них – для учреждений посёлков Мухен и Переяславка района имени Лазо – представители команд Марина Дорошенко и Федор Бебенин презентовали на прошлой неделе губернатору лично.

Для школы-интерната № 9 в Переяславке, где дети в период обучения находятся круглосуточно, разработана концепция «школа-дом»: ее воспитанники должны чувствовать себя здесь комфортно и безопасно, как дома. Особое внимание дизайнеры уделили созданию инклюзивной среды и многофункциональным пространствам.

В обновленной школе в Мухене тоже появятся универсальные места для развития творческого потенциала детей и подростков. Совсем скоро ребята смогут больше времени проводить вместе вне стен классных кабинетов.
– В такой школе хочется учиться, – оценил Михаил Дегтярёв, изучая проектное решение.

Также дизайн-проекты подготовлены для двух учреждений Верхнебуреинского района – многопрофильного лицея в Чегдомыне и железнодорожного лицея в посёлке Новый Ургал, для школы посёлка Октябрьского Ванинского района и школы № 5 Николаевска-на-Амуре.

Также губернатор поручил минобрунауки края совместно с ТОГУ и Комсомольским-на-Амуре госуниверситетом включить в проект «Школа мечты» остальные объекты, вошедшие в программу по модернизации школьных систем образования, и оставить за командами разработчиков право авторского надзора за ходом реализации их проектных решений.

СВОЮ ПРОДУКЦИЮ ВЫДЕЛИМ БРЕНДОМ

По поручению губернатора края Михаила Дегтярёва разработана и утверждена Региональная программа поддержки и продвижения местных брендов до 2030 года, использующих знак «Сделано в Хабаровском крае». Каким критериям должна соответствовать местная продукция, чтобы выпускаться под маркой краевого бренда, обсудили с бизнесом на заседании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.

По словам первого замминистра экономического развития края Валентины Филоненко, началась работа по регистрации краевого бренда в Роспатенте. Параллельно с этим совместно с бизнесом будут проработаны критерии отбора продукции. Подать заявки на участие смогут местные производители широкого спектра продукции.

– С учётом факта, что бренд будет являться знаком качества для продукции, товаров, работ и услуг, производимых предприятиями всех отраслей края, в заявку на регистрацию регионального бренда включено 33 класса МКТУ. Знаком качества будут наделены предприятия от пищевой и легкой промышленности до предприятий авиа- и судостроения, лесопромышленного комплекса, – рассказал начальник отдела минсельхоза края Константин Яковцев.

Среди предлагаемых критериев на получение бренда – отсутствие процедуры банкротства и стадии реорганизации и ликвидации. Использовать бренд не смогут компании, находящиеся в реестре недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Помимо основных условий предусмотрены и дополнительные критерии отбора, которые подтверждают соответствие стандартам качества и безопасности.

Предприниматели, в свою очередь, высказались за более лояльный подход к критериям размещения регионального знака.

– Люди хотят поддержать местного производителя, но они не знают, что на самом деле производится в Хабаровском крае, – говорит сопредседатель совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края Илья Немиш. – И краеугольный камень здесь в том, что мы сами не знаем, где разливается вода – во Владивостоке, в Хабаровске или на Западе страны?

Идея как раз в том, чтобы массовый продукт сделать, чтобы каждый мог выстроить скорый доступ к этому знаку. Прежде всего важно обозначить, что это произведено в Хабаровском крае. Хотелось бы, чтобы мы более широко подошли к вопросу, а не выдавали знак только 20–30 производителям края.

Компании, чьи бренды получат возможность размещения знака «Сделано в Хабаровском крае», смогут воспользоваться региональной поддержкой в продвижении и популяризации продукции, участвовать в выставочных, деловых и событийных мероприятиях различных уровней.

Также прорабатывается вопрос по предоставлению приоритетного попадания такой продукции на полки торговых сетей края, её идентификации в магазинах, выделения отдельного полочного пространства.

Напомним, в 2023 году Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата инициировал создание единого регионального бренда «Сделано в Хабаровском крае». Его разработку и внедрение глава региона Михаил Дегтярёв поручил минсельхозу, минпромторгу и минэкономразвития края. Символом краевого бренда стал амурский тигр – именно его выбрали жители региона в ходе всенародного голосования.

БЕЗРАБОТИЦА В РАЙОНЕ – НА НУЛЕ

В Комсомольском районе Хабаровского края уровень безработицы находится на отметке 0,5% – самый низкий показатель за последние годы. Объем инвестиций за прошлый год превысил 2 млрд. рублей, что на 11 процентов больше показателей 2022 года. Об этом доложил руководитель района Игорь Касаткин на рабочей встрече с Михаилом Дегтярёвым.

Как прокомментировал губернатор, у Комсомольского района очень выгодное географическое положение. Это повышает возможность привлечения инвестиций таких крупных компаний, как ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром», за счет размещения их линейных объектов.

Михаил Дегтярёв отметил высокую явку жителей на выборах президента России. Комсомольский район продемонстрировал второй по краю результат – 89,65 процента. За Владимира Путина проголосовали свыше 90 процентов избирателей – это тоже один из самых высоких показателей.

– Голосуя за президента, граждане высказывают свое отношение в том числе и к местной власти, которая реализует решения национального лидера «на земле», – прокомментировал итоги выборной кампании в районе Михаил Дегтярёв.

Например, ввод жилья в районе за 2023 год составил 3,5 тыс. кв. метров – это в три раза больше плановых значений. Прежде всего рост обеспечил ввод многоквартирных домов по программе переселения из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Благоустроенные квартиры получили жители сел Селихино и Пивань.

Также благодаря комплексной подготовке объектов ЖКХ к зиме, на которую было направлено свыше 88,32 млн. рублей, отопительный сезон – в плановом режиме.

Параллельно администрация района занимается модернизацией и укреплением материально-технической базы социальных и культурных учреждений. Так, за счёт местного бюджета в размере 18 млн. рублей в прошлом году в посёлке Ягодном построена универсальная игровая площадка. Теперь здесь можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и просто заниматься спортом и поддерживать хорошую физическую форму.

Подготовил
И. Вилин.

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *