Страховые взносы: какие суммы необходимо уплатить для зачета одного года стажа

Россиянам объяснили, как купить дополнительный трудовой стаж для начисления пенсии Минимальный стаж для назначения страховой пенсии — 15 лет.

Россиянам объяснили, как купить дополнительный трудовой стаж для начисления пенсии

Минимальный стаж для назначения страховой пенсии — 15 лет. Если не хватает стажа, можно заключить договор добровольного пенсионного страхования с СФР. Это могут делать самозанятые, ИП, неработающие граждане. Один год страхования и уплаты взносов позволяет получить только один год стажа.

По договору нужно уплатить добровольные страховые взносы. В этом случае можно получить стаж и коэффициенты даже без участия в системе обязательного пенсионного страхования. 

Минимальный годовой взнос в 2024 году составляет почти 51 тысячу рублей. За него начисляется один год стажа и пенсионные коэффициенты.

В год заключения или расторжения договора сумма пересчитывается пропорционально сроку действия договора и стаж начисляется только за часть года. Например, если заключить договор с 1 июня 2024 года, взнос до конца года составит чуть больше 29 тысяч рублей, а засчитается 7 месяцев стажа.

Максимальный годовой взнос в 2024 году  406 тысяч рублей. Сумма выше минимальной повлияет только на коэффициенты, но не на период стажа. Будет больше пенсионных коэффициентов пропорционально перечисленной сумме, но стажа — максимум один год. 

Платить взносы нужно столько лет, сколько нужно стажа. При уплате взносов в 2024 году — в стаж засчитывается 2024 год. Чтобы засчитать в стаж 2025 год, нужно иметь действующий договор добровольного страхования в 2025 году и уплатить взносы за этот период. 

Засчитать в стаж для пенсии 2023 год и предыдущие уже не получится — если в эти годы не платили добровольные взносы. 

Самозанятые таким образом могут оплатить до 15 лет необходимого стажа, все остальные категории граждан — только половину, то есть не более 7,5 лет.

Фото: ИА PrimaMedia

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *