20.03.2024

Снеки «со вкусом Хабаровского края» представили в Хабаровске

Проект молодой женщины поддержал региональный центр помощи бизнесу  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» В Хабаровске открылось производство здоровой и полезной еды из натуральных продуктов с дальневосточным колоритом.

Проект молодой женщины поддержал региональный центр помощи бизнесу  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» В Хабаровске открылось производство здоровой и полезной еды из натуральных продуктов с дальневосточным колоритом. Теперь хабаровчанам доступны фрипсы и флаксы изготовленные «по-домашнему», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Организовала выпуск снеков «со вкусом Хабаровского края» молодая хабаровчанка Светлана Ишкова.
- Я начинала производство в феврале прошлого года для своей семьи и своего маленького ребенка, у которого были небольшие проблемы с кожей. Так родилась идея создавать вкусные и полезные перекусы, которые можно употреблять в пищу всем людям без исключения, даже детям с 8 месяцев, людям, которые страдают кожными заболеваниями или диабетом. Получилась целая серия снеков, в виде фруктовых чипсов (фрипсов), фруктово-ягодной пастилы, льняных крекеров (флаксов), - рассказала Светлана Ишкова. Для этого Светлана купила домашнюю сушилку – дегидратор, стала сушить фрукты и экспериментировать с рецептами. Полученный результат оценили не только члены семьи, но и знакомые. Так стали появляться первые клиенты. - Следующим шагом стала победа в конкурсе, который проводил краевой центр молодежных инициатив на получение гранта для молодежи в возрасте до 25 лет включительно. Я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Но деньги — это не единственная потребность начинающего предпринимателя, нужны знания, контакты и поддержка, поэтому я обратилась в Центр поддержки «Мой бизнес», - сказал Ишкова. Благодаря помощи Центра, в том числе и в создании собственного бренда, уже в 2024 году Светлана начала реализацию гранта центра молодежных инициатив с проектом «Снеки со вкусом Хабаровского края». - Для этого я использую местные ингредиенты такие как брусника, морская капуста — это вообще наша гордость, так как этот вид ламинарии растет только в Охотском море, также используем дальневосточный кедровый орех и актинидию, - сообщила Светлана. К примеру, крекеры изготавливаются так: семена темного льна погружаются в чистую воду, остаются в ней какое-то время, затем выкладываются в чашу, к ним добавляют кедровый орех, немного порошка из сосновой шишки  и немного сиропа топинамбура. Потом все смешивается, формуется и отправляется в сушильный аппарат.



На 500 тысяч рублей  гранта удалось закупить промышленные  дегидраторы, найти помещение и организовать производство снеков. Если сравнивать с периодом, когда полезные закуски делались для друзей и семьи, то сейчас производство выросло в 40 раз, и в сутки Светлана производит около 20 кг продукции.  Пока распространение идет через социальные сети, но женщина намерена договориться о поставках своего товара и в магазины. 
- Мы наших предпринимателей не бросаем, всегда с ним в контакте, помогаем им масштабироваться. Специфика нашего региона в том, что в основном люди начинают свое дело в сфере торговли, но мы видим динамику, когда предприниматели переориентируются в направлении импортозамещения или открытия производства на базе своих торговых предприятий, - отметила директор центра «Мой бизнес» Ксения Вязникова . По её словам, в Центре ежегодно дается порядка 5 тысяч консультаций начинающим предпринимателям. В  прошлом году 22 молодых бизнесмена стали получателями краевых грантов на сумму 10,3 млн рублей. 

В настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано более 52 тысяч малых и средних предприятий. Консультации обо всех видах поддержки можно получить в центре «Мой бизнес»: 8-800-555-3909, адрес в Хабаровске: ул. Запарина, 51, в Комсомольске-на-Амуре: проспект Первостроителей, д. 22/2.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *