13.02.2024

Слишком хорошо зажили: в России хотят изменить схему расчета тарифов ЖКХ

ЖКУ для населения могут подорожать на 30% В России предложили альтернативную схему расчета тарифов по ЖКХ.

ЖКУ для населения могут подорожать на 30%

В России предложили альтернативную схему расчета тарифов по ЖКХ. Отмечается, что слишком выросла доступность услуг ЖКХ для отнюдь "не бедного" населения. Тарифы предлагают увеличить до 30%.

Эксперты ВШЭ и ИЭГ предложили устанавливать трифы ЖКХ, основываясь на оценке финансовой доступности ЖКУ для населения.

Отмечается, что отрасль ЖКХ страдает от недофинансирования, коммунальные сети изнашиваются, а "где тонко, там и рвется" — в ЖКХ участились аварии. Причину специалисты видят в том, что индексация тарифов на коммунальные услуги для населения слишком мала — ниже фактического уровня инфляции.

В научном исследовании "Разработка методологических подходов к оценке способности домохозяйств оплачивать жилищно-коммунальные услуги" говорится, что в России сложилась "парадоксальная ситуация": адресная помощь населению в виду субсидий уменьшается (к пример, в 2022 году такие субсидии получали 4,4% семей), а поддержка из бюджета на субсидирование разницы между экономически обоснованными тарифами и фактическими тарифами для населения растет.

В итоге получается, что растет доступность услуг ЖКХ "для тех, кто больше потребляет, а это далеко не бедные слои населения", пишут авторы исследования.

Повышать тарифы в каждом конкретном регионе предлагается после выяснения доли получателей субсидии на ЖКХ, которую дают малоимущим. Оптимальный порог, сказано в исследовании, составляет 15% от всех домохозяйств. Если получателей субсидии больше 15%, в таком регионе повышать тарифы нельзя. Но там, где получателей менее 15%, тарифы ЖКХ можно смело увеличивать на 30%, приводит выдержки из исследования РБК (18+).

Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *