Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 14%

По итогам третьего квартала портфель кредитов частных клиентов ВТБ в Хабаровском крае увеличился на 14% и достиг 76 млрд рублей.

По итогам третьего квартала портфель кредитов частных клиентов ВТБ в Хабаровском крае увеличился на 14% и достиг 76 млрд рублей. Драйвером стали потребкредиты, которые росли опережающими темпами (19%) и сформировали больше половины кредитного портфеля, превысив 43 млрд рублей. В последнем квартале 2023 года ожидается «охлаждение» рынка заимствований: спрос замедлится на фоне повышения ставок на кредиты, которые выросли вслед за движением ключевой ставки ЦБ.

Ипотека сформировала вторую по размеру часть кредитного потрфеля подразделения банка в регионе: ее объем на 1 октября 2023 года составил 30 млрд рублей (+7%). Еще 2,3 млрд рублей занимают кредитные карты (+8%).

Наиболее активным с точки зрения спроса на кредиты был сентябрь: жители Хабаровского края торопились воспользоваться более выгодными условиями на фоне роста стоимости кредитования, которая увеличивалась, реагируя на движение ключевой ставки ЦБ. В ипотечном сегменте заемщики также активизировались в предвверии повышения первоначального взноса по льготным  госпрограммам на приобретение недвижимости.

За январь-сентябрь ВТБ предоставил жителями Хабаровского края кредитов на 19,2 млрд рублей: это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Опережающими темпами росли ипотечные выдачи – их объем на 36% превысил показатель предыдущего года, составив 7,3 млрд рублей. В виде потребкредитов хабаровчане заняли в ВТБ 11,4 млрд рублей, здесь объем выдач был на 17% больше по сравнению с 9 месяцами 2022 года. Расцвет переживал рынок автокредитования – выдачи займов на авто выросли более, чем в пять раз.

«Активный спрос хабаровчан обеспечил значимый прирост нашего розничного кредитного портфеля в третьем квартале. Однако в дальнейшем мы не ожидаем такой динамики: на фоне роста ключевой ставки ЦБ, вслед за которой выросли ставки по кредитам, рынок «охладится», темпы выдачи кредитов замедлятся. Жители края переходят к сберегательному поведению: улучшение доходности по вкладам и накопительным счетам способствует притоку средств населения, который мы уже наблюдаем. До конца года эта тенденция усилится», - прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Хабаровском крае - вице-президент Евгений Орлов.В

Вице-президент добавил, что для сотрудников  предприятий, которые входят в холдинг ОСК, ВТБ разрабатывает специальные условия по ипотеке. «В нашем регионе это Хабаровский и Амурский судостоительные заводы», – сказал Евгений Орлов.



Последние новости

​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" — од

Курсы повышения квалификации «Подготовка школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту»

Уважаемые коллеги! Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые горизонты в образовании, предлагая уникальные возможности для подготовки к олимпиадам и улучшения качества обучения.

Указом Президента Российской Федерации назначен заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года № 495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *