Росстат выяснил, насколько реально подорожали для россиян вода, газ, свет и отопление
14.01.2023

Росстат выяснил, насколько реально подорожали для россиян вода, газ, свет и отопление

Россияне стали платить за "коммуналку" почти на 14% больше, чем год назад Росстат выяснил, насколько реально подорожала для россиян вода, газ, свет и отопление.

Россияне стали платить за "коммуналку" почти на 14% больше, чем год назад Росстат выяснил, насколько реально подорожала для россиян вода, газ, свет и отопление. Фото: Виктория Процкая, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Эксперт рассказал, как сделать перерасчет за услуги ЖКХ в январе

Росстат подсчитал, как повысились тарифы на услуги ЖКХ всего за один год. Россияне стали платить почти на 14% больше, чем годом ранее. Рост тарифов ускорился в четыре раза по сравнению с прошлым периодом

В Росстате выяснили, что сильнее всего подорожало водоотведение — к декабрю цена этой услуги выросла на 15,37% по сравнению с декабрем 2021 года. Ударило по кошельку и отопление, подорожавшее на 13,91%. Эта строчка в квитанции обычно одна из самых "тяжелых". Следом идет горячая вода, выросшая в стоимости на 13,87% и холодная вода. подорожавшая на 13,76%. Электричество выросло в цене 13,48%. А тарифы на газ поднялись на 11,46%.

По данным специалистов Росстата, в целом "коммуналка" всего за год — с учетом двух индексаций в июле и декабре 2022 года — взлетела на 13,46%. Этот показатель почти в четыре раза выше прошлого — годом ранее рост был на 3,55%.

Дорожали также другие услуги, которые не относятся к коммунальным — содержание и ремонт жилья, капремонт и другие. 

В тройке регионов, где ЖКХ подорожало ощутимее всего — Еврейская АО, с ростом на 15,4%, Кемеровская область с повышением на 14,1% и Хабаровский край с ростом на 12,2%. Самое низкое повышение в Московской области — всего на 4,0%.

Власти обещают россиянам, что в ближайшие полтора года индексации тарифов не будет, однако эксперты не уверены, что "прогноз" сбудется.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *