Просрочку в Хабаровске будут выявлять прямо на кассе

1 сентября текущего года режим распространится на всех продавцов. Торговые сети региона ввели разрешительный режим для молочной продукции и бутилированной воды.

1 сентября текущего года режим распространится на всех продавцов.
Торговые сети региона ввели разрешительный режим для молочной продукции и бутилированной воды. Система позволяет блокировать продажи просроченных и нелегальных товаров прямо на кассе, сообщает Khabara.ru .

Сотрудники министерства промышленности и торговли Хабаровского края проверили, как в магазинах крупных торговых сетей краевой столицы реализовывается разрешительный режим на кассах для молочной продукции и бутилированной воды. Система начала действовать с 1 мая этого года. В крае данный режим уже ввели более 2,7 тыс. магазинов, реализующих молочную продукцию и около 2,9 тыс. магазинов с упакованной водой.
- Внедрение разрешительного режима позволяет блокировать продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе, что дает уверенность жителям края в том, что на полках магазинов находятся качественные продукты. В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки "Честный знак" по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца. При этом время обслуживания на кассе не увеличится, т.к. система обрабатывает запрос за 1,5 секунды – рассказали в краевом министерстве промышленности и торговли.
Правительство края в рамках имеющихся полномочий проводит консультирование хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию молочной продукции и упакованной воды. Кроме того, координирует дальнейший поэтапный переход организаций и индивидуальных предпринимателей на разрешительный режим.

Начиная с 1 мая 2024 года разрешительный режим введен только в крупных торговых сетях, имеющих более 50 торговых объектов. А с 1 сентября текущего года режим распространится на всех продавцов.

Напомним, с 1 сентября 2022 года продажа молочной продукции, за исключением продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами, без маркировки не разрешается. В Хабаровском крае 11 молокоперерабатывающих предприятий и кооперативов по производству молочной продукции и мороженого маркируют выпускаемый товар. Данные о розничных продажах молочной продукции передаются в систему "Честный знак" онлайн-кассами. Оптовые и розничные продавцы должны предоставлять сведения через электронный документооборот. Потребитель же может проверить информацию о товаре с помощью мобильного приложения "Честный знак". Для этого достаточно установить его на смартфон и просканировать QR-код. На экране отобразятся информация о производителе, сроке годности и составе товара.

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *