Получение больничных и декретных выплат для ИП в России - требования

Самозанятым россиянам нужно оформить статус ИП для получения больничных выплат ИП в России могут рассчитывать на больничные и декретные выплаты.

Самозанятым россиянам нужно оформить статус ИП для получения больничных выплат

ИП в России могут рассчитывать на больничные и декретные выплаты. Такая возможность у них есть, если они заключили договор добровольного страхования с СФР. Самозанятым гражданам без статуса ИП такие выплаты не положены. 

Индивидуальные предприниматели платят обязательные взносы в фиксированном размере, которые идут на пенсионное и медицинское страхование. Эти взносы не дают права на пособие по временной нетрудоспособности — для таких выплат нужно страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для ИП оно не является обязательным.

Чтобы получать пособие по болезни и декретные, ИП нужно заключить договор с СФР и отчислять взносы. 

Размер добровольных взносов в 2024 году составляет почти 7 тысяч рублей. Если в регионе проживания ИП есть районный коэффициент, при расчете нужно учитывать МРОТ с его учетом.

Чтобы получать пособия в текущем году, нужно иметь действующий договор добровольного страхования с СФР и уплатить взносы за предыдущий год. В 2024 году право на пособия есть только у тех, кто заплатил взносы до конца 2023 года. При уплате взносов в 2024 году пособия можно получать только в 2025 году.

Если оформлена самозанятость, для заключения договора с СФР понадобится статус ИП. Самозанятым можно быть и без такого статуса, но для пособий его надо оформить. На налогообложение это не повлияет, обязательных взносов у самозанятых не будет.

Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *