Пищевая промышленность принесла 5 млрд рублей в бюджет Хабаровского края
В Хабаровске на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона представили итоги работы отрасли за 2022 год.
В Хабаровске на заседании общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона представили итоги работы отрасли за 2022 год. Также эксперты обсудили перспективы проведения фермерских продовольственных ярмарок, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В целом в крае наблюдался рост производства пищевых продуктов: объем промышленного производства составил более 20 млрд рублей, что на 5,4% больше, чем годом ранее. Рост индекса промышленного производства достиг 107%.
В министерстве отметили, что локомотивами роста стали производство сливочного масла, консервов, полуфабрикатов и колбасных изделий.
– В валовом региональном продукте отрасль занимает 1%, но при этом дает Хабаровскому краю почти 4% налоговых сборов. В 2022 году отчисления составили около 5 млрд рублей, что составляет рост почти на 6% по отношению к предыдущему году, – рассказала Светлана Абдалова , начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза.Она также уточнила, что самый большой вклад в налоговые отчисления дает акциз, сумма которого составила почти 4,5 млрд рублей. На экспорт из Хабаровского края шли в основном пиво, мед, соки, напитки и мороженое.
Краевыми предприятиями в минувшем году было освоено 92 новых наименования продукции, в Комсомольске-на-Амуре построен новый колбасный цех, который производит 40 видов колбасных изделий и полуфабрикатов. Еще один подобный цех строится в Матвеевке Хабаровского района.
Кроме того, членами совета обсудили продовольственную ярмарку возле арены «Ерофей» в краевой столице.
– Ярмарка на «Ерофее» недостаточна для Хабаровска. Нам нужно обратиться к администрации города, чтобы подобрать площадки и сделать рынки на открытом воздухе, где будет представлена продукция наших производителей, в каждом районе Хабаровска, – прокомментировал председатель общественного совета, руководитель филиала «Россельхозцентр» по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Михалев .Он добавил, что места на ярмарках нужно предоставлять бесплатно, но при этом на ежедневной основе контролировать цены на предлагаемые продукты. Если они будут искусственно завышаться, то рекомендовать продавцам переместиться на соответствующие рынки, где за площадки взимается плата.
Последние новости
Как создаются уникальные надгробные комплексы: от эскиза до установки
Память, воплощённая в камне: как мастера превращают идею в произведение мемориального искусства
Китайская уличная еда: рецепты, которые можно повторить дома
Откройте для себя вкусные и простые блюда китайской уличной кухни, которые легко приготовить в домашних условиях.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.