Откуда такие цены и как сдержать инфляцию
13.01.2023

Откуда такие цены и как сдержать инфляцию

Какие товары в Хабаровском крае дорожали в прошлом году, а какие дешевели?

Икра дорожает ежегодно и уже не по карману хабаровчанам

Какие товары в Хабаровском крае дорожали в прошлом году, а какие дешевели? Выгодно ли сейчас брать кредиты или, наоборот, открывать вклады. Какие перспективы у цифрового рубля и инвестирования? И, конечно, что ждать дальневосточникам в экономике в 2023 году, «Тихоокеанская звезда» выясняла с Владимиром Ковалёвым, управляющим Отделением Банка России по Хабаровскому краю.

- Много говорится о том, что инфляция снижается. Официально в ноябре 2022 года в Хабаровском крае она составила 10,6%. Хотя по нашим ощущениям инфляция гораздо выше, чем официально публикуемые данные, особенно на продукты питания, как так?

- Инфляция в нашем регионе снизилась после пика в апреле с 15,1% до 10,6% в ноябре. Если анализировать изменение цен на некоторые конкретные товары, то и правда, можно увидеть, что они выросли сильнее.

Однако необходимо понимать, что официальная инфляция рассчитывается Росстатом по потребительской корзине, в которую включено в общей сложности более 560 товаров и услуг. И цена некоторых из них может вовсе не меняться или даже снижаться.

Чаще всего люди обращают внимание на стоимость товаров повседневного спроса и делают вывод о всеобщей инфляции по изменению цен именно на них. Например, по ноябрьским данным Росстата, молоко в Хабаровском крае подорожало в среднем за год на 16%, и многие люди это заметили. В то же время яйца подорожали на 7%, мясо - почти на 6%. Это ниже общей инфляции. Более того, некоторые товары в регионе в ноябре даже подешевели. Например, овощи снизились в цене в среднем почти на 10% по сравнению с ноябрем 2021 года. При этом мы знаем, что и внутри этой группы динамика разная: одни овощи дешевели, другие - дорожали.

Поэтому инфляцию, рассчитанную Росстатом, следует отличать от личной инфляции, которая рассчитывается исходя из цен на привычный для конкретного потребителя набор товаров и услуг. Оценить, насколько личная инфляция отличается от общероссийской, можно с помощью калькулятора на сайте «Финансовая культура».

- Насколько высока наша инфляция по сравнению с другими регионами и каковы ее причины?

- Инфляция в Хабаровском крае сопоставима с российской, она снижается с мая 2022 года, при этом ее значение с января 2022-го остается ниже показателей по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и России. В ДФО годовая инфляция за ноябрь составила 11,8%, в России - 12%, а в Хабаровском крае, напомню, - 10,6%.

Отмечу, что в нашем крае одно из самых низких значений инфляции среди всех регионов ДФО, ниже только в Чукотском автономном округе.

Основные факторы, повлиявшие на цены в регионе в ноябре 2022 года, отчасти были такими же, как и для всей страны. Это увеличение предложения на товарных рынках, снижение издержек производителей, а также охлаждение потребительского спроса на некоторые непродовольственные товары. Замедлению инфляции в Хабаровском крае также способствовало увеличение импорта овощей из Китая в ноябре 2022 года по сравнению с ситуацией годом ранее.

Добавлю, что информация о региональной инфляции и причинах ее изменений каждый месяц публикуется на странице Отделения Банка России по Хабаровскому краю на официальном сайте регулятора.

- Каков прогноз по инфляции в 2023 году?

- Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году, затем достигнет 4% в 2024 году и будет находиться вблизи этого уровня в дальнейшем.

- Как Банк России сдерживает рост цен?

- Банк России призван поддерживать ценовую стабильность в стране, то есть стабильно низкую инфляцию. Когда инфляция отклоняется от цели, регулятор выстраивает траекторию изменения ключевой ставки так, чтобы вернуть ее обратно.

К примеру, когда Банк России поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и инвестиции в производство. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате через некоторое время снижается спрос на товары и услуги, продавцам сложнее повышать цены, даже когда издержки растут и как следствие - замедляется инфляция.

Принимая решения по денежно-кредитной политике, Банк России наряду с анализом общероссийских тенденций детально рассматривает ситуацию в регионах страны. Каждый регион имеет специфику экономического развития, поэтому важно знать, как на местах оценивают инфляцию, спрос, предложение, деловую активность, условия кредитования.

О текущей ситуации в регионах можно узнать из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ», который Банк России размещает на своем сайте восемь раз в год - за неделю до решения по ключевой ставке.

- В феврале 2022 года Банк России впервые за долгое время резко поднял ключевую ставку - с 9,5 до 20% годовых. С чем было связано такое решение?

- Внешние условия для российской экономики тогда кардинально поменялись, значительно выросла неопределенность. Население, опасаясь дефицита товаров, ослабления рубля и роста цен, стало забирать деньги из банков.

  Некоторые стали покупать дорогостоящие товары (автомобили, электронику, бытовую технику, мебель) и продукты длительного хранения (муку, макароны, крупы, сахар). Ситуация была нестандартной и требовала соответствующих оперативных решений.

В сложившихся условиях ключевая ставка была использована не только как инструмент влияния на инфляцию, но и как способ поддержания финансовой стабильности. Ставки по вкладам и кредитам повысились, отток наличных денег из финансовой системы прекратился, удалось снизить ажиотажный спрос на товары.

По мере стабилизации ситуации регулятор начал снижать ключевую ставку. Уже в сентябре она составила 7,5% годовых - это на 1 п. п. ниже, чем в начале 2022 года, и немногим выше, чем ее среднее значение в 2018-2019 годах.

- На последнем заседании 16 декабря Совет директоров Банка России вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5%. Чем обусловлено данное решение?

- С одной стороны, текущие темпы роста цен являются умеренными, а потребительский спрос - сдержанным. Вместе с тем в последнее время появились признаки усиления давления на цены. Усиливаются риски влияния на инфляцию таких факторов, как повышенные инфляционные ожидания, нехватка рабочей силы в отдельных секторах, ограничения на стороне предложения, расширение бюджетного дефицита, а также ухудшение условий внешней торговли.

Банк России учитывал все эти факторы и решил ставку в декабре сохранить на прежнем уровне. В дальнейшем анализируя все поступающие данные, регулятор будет определять траекторию ключевой ставки таким образом, чтобы не препятствовать развитию экономики и обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2024 году.

- Какие основные тенденции в банковском секторе региона по итогам 2022 года вы бы могли отметить?

- По мере снижения ключевой ставки денежно-кредитные условия постепенно смягчались. Бизнес активно привлекает кредиты, растет выдача ипотеки, розничное кредитование в целом оживилось после временного спада в октябре. В Хабаровском крае корпоративный кредитный портфель к началу ноября 2022 года составил около 480 млрд. рублей, увеличившись за год на 35,2%.

Это связано с реализацией крупных инвестиционных проектов на территории региона. В целом по стране прирост портфеля корпоративных кредитов был скромнее и составил 17,6%. Спрос компаний на кредиты продолжали поддерживать государственные программы льготного кредитования.

Задолженность населения перед банками по всем кредитам на начало ноября 2022 года составила в Хабаровском крае 277 млрд. рублей, что почти на 11% выше, чем годом ранее. Самой популярной льготной ипотечной госпрограммой остается «Дальневосточная ипотека», условия по которой в конце июня 2022 года были распространены на учителей и врачей. Кроме того, в конце ноября правительство России приняло решение о продлении программы до конца 2030 года.

Что касается вкладов, население по-прежнему придерживается сберегательной модели поведения. За год остаток средств населения (без учета средств на счетах эскроу) на банковских счетах в нашем регионе увеличился на 2,1% и на начало ноября составил 272 млрд. рублей.

- По мере снижения ключевой ставки проценты по вкладам в банках становятся малопривлекательными для населения, а инвестировать на бирже вчерашнему вкладчику страшно и особо некуда. Куда сейчас идти населению с деньгами?

- К сожалению, универсального решения для всех нет, все очень индивидуально. Но банковские вклады - это самый консервативный и, наверное, самый популярный способ сохранения денежных средств с гарантированной доходностью. К тому же они защищены государственной системой страхования вкладов в пределах 1,4 млн. рублей.

Их возврат гарантирован в случае отзыва лицензии у банка. Кроме того, мы ожидаем снижения инфляции, поэтому ставки с точки зрения будущей инфляции, на наш взгляд, остаются привлекательными.

Самостоятельные инвестиции на рынке ценных бумаг требуют специальных знаний в области экономики и финансов. При их отсутствии лучше всего обратиться за помощью к профессиональным участникам рынка, которые помогут подобрать стратегию в зависимости от профиля будущего инвестора, его ожиданий доходности и готовности к риску. Профессиональный управляющий - это, например, паевые инвестиционные фонды или доверительные управляющие.

Кроме того, инвестор должен понимать, что инструменты фондового рынка несут определенные риски, здесь нет никаких гарантий сохранности и доходности. В этом их отличие от депозитов. Варианты инвестирования могут быть разные, главное - помнить: чем выше доходность, тем выше риск.

Однако хочу обратить внимание, что инвестор - это человек, у которого уже сформирована подушка безопасности в виде безрисковых сбережений. И если у человека такой подушки нет, то сначала нужно, конечно, ее создать, прежде чем идти на рынок инвестирования.

- В 2022 году в России началось тестирование цифрового рубля. Расскажите, как сейчас продвигается пилотный проект. 

- Действительно, в январе 2022 года стартовало тестирование прототипа платформы цифрового рубля - новой формы российской национальной валюты.

Сейчас в пилотном проекте участвуют 15 российских банков, с которыми в тестовом режиме отрабатываются открытие кошельков на платформе цифрового рубля, переводы между гражданами, проведение платы за товары и услуги, в том числе через QR-коды.

Десять участников пилотного проекта уже разработали свои мобильные приложения и тестируют с нами весь клиентский путь. Отмечу, тестирование происходит без участия реальных клиентов. Приступить к пилотированию операций «на реальных деньгах» с ограниченным кругом клиентов банков из пилотной группы планируется с апреля 2023 года.

Подготовила
Мария НАКОНЕЧНАЯ.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *