07.09.2023

Очередь за забором кончилась: в России рекордно низкий уровень безработицы

В России рекордно низкие долги по зарплате и высокая конкуренция за работника Долги по зарплате упали до рекордно низкого уровня.

В России рекордно низкие долги по зарплате и высокая конкуренция за работника Долги по зарплате упали до рекордно низкого уровня. Фото: Илья Табаченко Предыстория: 
В Госдуме сообщили о дополнительном выходном для россиян 1 сентября

Количество работников в России, которым задерживают выплату зарплаты, снизилось до 10 тысяч человек. Уровень безработицы также упал до "аномального уровня".

Эксперты подсчитали, что в 2005 году два с половиной миллиона человек в России сталкивались с частой задержкой зарплаты, в 2023 количество таких работников составило 10 тысяч человек. Доцент Людмила Иванова-Швец считает, что одной из причин стало ужесточение трудового законодательства. За задержку зарплаты работодателя наказывают крупными штрафами, а в некоторых случаях дело может дойти до уголовной ответственности, отметила она.

Александр Ветерков сообщил, что также причина заключается в острой конкуренции за рабочие кадры. Если людям задержать зарплату, то они уйдут к другому работодателю, поэтому несмотря на сложную экономическую ситуацию нет задержек зарплаты, объяснил он.

По данным Росстата уровень безработицы в России упал до 3%, что является рекордом с 1991 года. Ряд экспертов высказывается, что это скорее проблема для экономики, так как работодателям приходится повышать зарплаты, чтобы сотрудники не уходили к конкурентам.

При этом эксперты отмечают, что на малых предприятиях, особенно работающих в сером секторе экономики, проблемы с невыплатой зарплаты не исчезли. Но так, как зачастую люди работают без официального трудоустройства, то и в статистику они не попадают. Также компании все чаще используют легальные способы снижения зарплаты, например, перевод сотрудников на неполный рабочий день, пишет издание " iz.ru " (18+)

Последние новости

Дело камчатского  "икорного короля"  отправлено в елизовский суд

Житель Камчатки обвиняется в незаконной поставке лососевой икры и краба Красная икра.

В Хабаровске открыли учебно-производственный комплекс

Учебно-производственный комплекс открылся на базе Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности.

В Хабаровске открылась обновленная дворовая территория

Благодаря народной программе партии «Единая Россия» на территории края и других регионов действует программа «1000 дворов».

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *