20.03.2024

Об особенностях исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов рассказали на вебинаре в Хабаровском крае

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 1 Управления ФНС России по Хабаровскому краю Елена Бурякова провела вебинар для налогоплательщиков на информационной площадке РИЦ «КонсультантПлюс».

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и страховых взносов № 1 Управления ФНС России по Хабаровскому краю Елена Бурякова провела вебинар для налогоплательщиков на информационной площадке РИЦ «КонсультантПлюс».

Она обратила внимание, что в 2024 году глобальное изменение в налоговом законодательстве – это увеличение сроков уплаты НДФЛ по сравнению с 2023 годом.

Начиная с текущего года налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога за периоды:

с 1-го по 22-е число текущего месяца   - не позднее 28-го числа текущего месяца; с 23-го числа по последнее число текущего месяца -     не позднее 5-го числа следующего месяца; с 23 по 31 декабря - не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Увеличение сроков уплаты по НДФЛ связано с тем, что этот налог является основным источником дохода региональных бюджетов.

Елена Бурякова напомнила, что с 01.01.2024 платежные документы на перечисление налогов со статусом «02» (налоговый агент) отменены. Налоги и страховые взносы теперь перечисляются только платежками на ЕНП (КБК 18201061201010000510).

Спикер также дала разъяснения по срокам подачи уведомлений об исчисленных суммах НДФЛ налоговыми агентами. Их нужно представлять 2 раза в месяц:

за период с 1 по 22 число текущего месяца - не позднее 25-го числа текущего месяца; с 23 числа по последнее число месяца - не позднее 3-го числа следующего месяца; с 23 декабря по 31 декабря - не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Уведомления по страховым взносам предоставляются не позднее 25-го числа следующего календарного месяца. В отличие от НДФЛ (который начисляется и удерживается в день выплаты любого дохода: при выплате заработной платы, аванса, премий, отпускных, больничных) страховые взносы начисляются и перечисляются работодателями за календарный месяц.

В ходе вебинара сотрудник краевого налогового управления остановилась на изменениях налогового законодательства по НДФЛ и страховым взносам, вступившим в силу с 2024 года, а также рассказала о том, какие выплаты не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

В заключение она ответила на все поступившие вопросы слушателей.

Презентация по теме: «Актуальные вопросы исчисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов»
pptx (370 кб) Загрузить

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *