03.04.2024

Новую инвестиционную нишу по производству в Хабаровском крае кормов для предприятий аквакультуры предлагают бизнесу

АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» («АПИРИ ХК») ежегодно анализирует перспективные инвестиционные напрвления, актуальные для нашего региона.

АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края» («АПИРИ ХК») ежегодно анализирует перспективные инвестиционные напрвления, актуальные для нашего региона. Новая инвестиционная ниша, разработанная специалистами агентства – производство кормов для предприятий аквакультуры. В 2024 году в Хабаровском крае прогнозное годовое потребление кормов для аквакультуры составит 150 тонн, а к 2030 году прогнозная ежегодная потребность в кормах может вырасти до 1000 тонн.

Производство аквакультуры в России растет ежегодно, по итогам 2023 года рост составил 4,8%. Рыбохозяйственный комплекс Хабаровского края также демонстрирует устойчивое развитие. На сегодняшний день в крае реализуется 3 новых инвестиционных проекта, общий плановый выпуск молоди около 38 млн штук в год. К 2026 году планируется запуск предприятия товарной аквакультуры полного цикла по искусственному воспроизводству рыбы осетровых пород с объемом более 160 тонн осетра в год. В целях сохранения и пополнения запасов тихоокеанских лососей в крае Губернатором края Михаилом Дегтяревым утвержден целевой показатель по выпуску искусственно выращенной молоди лососей в 2026 году 78 млн мальков и к 2030 году 87 млн мальков. Кроме того, в 2023 году в районе имени Лазо запущен новый рыбоводный комплекс, общий объем готовой продукции которого оценивается в 2 тысячи тонн ежегодно.

– Несмотря на рост действующих предприятий, осуществляющих товарную аквакультуру, а также появление новых, на территории края нет ни одного предприятия по производству кормов. В искусственной среде обитания рыба получает питательные вещества только из корма, поэтому качественный состав и правильно подобранный корм важен для успешного ведения бизнеса в сфере аквакультуры. Разработка и создание отечественной кормовой базы является существенным фактором развития аквакультуры и импортозамещения в этой сфере, – рассказала Галина Сырова, главный специалист Департамента инвестиционной аналитики АПИРИ ХК.

В финансовой модели проекта предусмотрено поэтапное увеличение объема производства до максимальной мощности в 1000 тонн к 2030 году. При аренде готового производственного здания сумма инвестиций составит 54 млн рублей, срок окупаемости – 5,6 лет, внутренняя норма рентабельности – 36,2 %. При строительстве собственного здания инвестиции составят 127 млн рублей, срок окупаемости – 7,7 лет, норма рентабельности – 20,6%. Подходящая площадка для реализации проекта подобрана в Краснофлотском районе Хабаровска, в границе Березовского шоссе - Федоровского шоссе.

Поддержку инвестора на каждом этапе реализации проекта окажет АПИРИ ХК в режиме «одного окна». Специалисты помогут подготовить документы, подобрать площадку для запуска, проконсультируют по поводу получения статуса «Масштабный инвестиционный проект», резидента ТОР или СПВ. Подробнее о перспективах инвестирования можно узнать на портале invest-khv.ru в разделе « Инвестиционные ниши », по телефону 8-800-700-19-27 или по электронной почте [email protected].

Источник: Информационный портал Хабаровского края

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *