Налог на землю в Хабаровском крае не увеличится в 2023 году
21.11.2022

Налог на землю в Хабаровском крае не увеличится в 2023 году

Кадастровая стоимость земельных участков пересматривается в этом году по всей стране.

Хотя кадастровая стоимость недвижимости сейчас пересматривается в большую сторону 

Кадастровая стоимость земельных участков пересматривается в этом году по всей стране. Однако, несмотря на подорожание недвижимости, в 2023-м суммы налогов за землю увеличиться не должны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету» .

В этом году впервые пересмотр кадастровой стоимости проводится одновременно по всей России. Затем участки будут переоценивать каждые четыре года. До сих пор законом была установлена лишь «вилка»: оценка должна была проводиться каждые три – пять лет, в городах федерального значения - каждые два- пять лет. На следующий год запланирована одновременная по всей стране переоценка помещений, зданий, сооружений, машино-мест.  Раньше год проведения кадастровой оценки определяли регионы, иногда в разные годы и с разной периодичностью. В итоге кадастровую стоимость однотипных объектов зачастую невозможно было сравнить, пояснили в Росреестре. А владельцы похожей недвижимости в соседних регионах платили в качестве налогов разные суммы. Из-за перехода на одновременную переоценку земли в некоторых регионах, в частности, в Москве - переоценка кадастровой стоимости проводится второй год подряд. Всего в России насчитывается 61 млн земельных участков.

Говорить о среднем значении кадастровой стоимости земли по результатам переоценки было бы некорректно, поскольку стоимость складывается из многочисленных факторов - региона, местоположения, инфраструктуры и ряда других. В основном случаи многократного роста кадастровой стоимости земли зафиксированы в отношении интенсивно развивающихся в социально-экономическом плане территорий. Там, где темпы роста экономики не такие бурные, кадастровая стоимость выросла на 5-20%.

Рост кадастровой стоимости земли из-за переоценки в 2022 году не означает для собственников увеличения налоговой нагрузки в 2023 году. В следующем году налог будет исчисляться исходя из прежней стоимости земли, действовавшей на 1 января 2022 года, то есть до пересмотра. Такое решение было принято, как одна из федеральных антикризисных мер. Фактически суммы налога за землю для граждан вырастут лишь в 2024 году, заплатить которые нужно будет до декабря 2025 года.

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *