17.05.2023

На Колыме введено в эксплуатацию месторождение Тэутэджак

В Тенькинском районе Магаданской области дан старт работе золотоизвлекательной фабрики на золоторудном месторождении Тэутэджак.

В Тенькинском районе Магаданской области дан старт работе золотоизвлекательной фабрики на золоторудном месторождении Тэутэджак. В  запуске предприятия приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, губернатор Магаданской области Сергей Носов и основатель концерна «Арбат» Александр Басанский.

«Хорошие впечатления. Проект запустили. Новое предприятие построено на непростых территориях Магаданской области. Благодаря проекту объёмы добычи предприятий концерна «Арбат» увеличатся в два раза. Создано 300 высокооплачиваемых рабочих мест. Это и есть развитие нашего Дальнего Востока, нашей страны. Сегодня мы присутствуем при ещё одном шаге этого развития», – отметил Юрий Трутнев. 

Проектом, реализуемым компанией «Рудник Тэутэджак» (входит в структурный дивизион концерна «Арбат»), предусмотрено обустройство карьера для открытой разработки рудника и строительство золотоизвлекательной фабрики. Объём переработки предприятия составит 1 млн тонн руды в год. 

Проект поможет социально-экономическому развитию Магаданской области. 8Золотодобывающие предприятия составляют основу экономики региона. От таких компаний во многом зависит наполняемость бюджета области и выполнение регионом социальных обязательств. «Это налоги в областной бюджет с добычи золота, полезных ископаемых. Это НДФЛ от новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые здесь создаются. Работники на предприятие будут привлекаться с Тенькинского района и, возможно, Хасынского. Мы это будем определять уже вместе с руководством концерна», – рассказал Сергей Носов.

На фабрике используется новейшая техника: работает мельница Уралмашзавода и ещё ряд единиц отечественной техники с высоким производственным показателем. 

«Прежде всего, я горд тем, что мы внесли свою достойную лепту в развитие экономики и инфраструктуры Дальнего Востока. Здесь создано современное высокопроизводительное производство, где в год будет добываться до 3 тонн золота, перерабатываться 1 млн тонн руды», – сообщил Александр Басанский. 

В этом году компания намерена добыть примерно полторы тонны золота, а на проектную мощность выйдет в следующем году. После выхода фабрики на проектную мощность, ежегодный выпуск драгоценных металлов составит: золото до 3 тонн и столько же серебра.

Кроме фабрики на месторождении будет построен горно-металлургическое производство. Таким образом, в перспективе здесь появится полный цикл – геологоразведка, добыча, переработка до получения сплава.

Сейчас объёмы добычи всех предприятий концерна «Арбат» составляют порядка 3 тонн золота в год. С запуском рудника Тэутэджак» концерн выйдет на объёмы 5,5–6 тонн драгоценного металла ежегодно.

Напомним, Магаданская область недаром называют золотым сердцем России. Регион занимает первое место в России по добычи россыпного золота и вторую позицию по добыче рудного золота. В прошлом году предприятия Магаданской области добыли 51,43 тонн золота. В 2023 году на Колыме планируется добыть до 54 тонн золота.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *