16.03.2023

Мерзли не зря! Россиянам рассказали, как вернуть часть денег за услуги ЖКХ

Жильцы вправе вернуть часть расходов на отопление Мерзли не зря! Россиянам рассказали, как вернуть деньги за слабое отопление.

Жильцы вправе вернуть часть расходов на отопление Мерзли не зря! Россиянам рассказали, как вернуть деньги за слабое отопление. Фото: Автор: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Появилась информация о включении новой строчки в квитанции за ЖКХ - что это означает

Зимой некоторые россияне почувствовали прохладу в домах. Радиаторы и батареи не справлялись с аномальными холодами. Тем не менее, суммы за отопление в "платежках" выросли. Как вернуть часть денег, рассказали эксперты. 

В декабре прошлого года в очередной раз выросла плата за отопление. В ответ на возмущения жителей по поводу несправедливых счетов в “управляйках” поясняли: "Температура в пределах санитарных норм, а суммы могли быть прийти повышенные, потому что корректировали платежи за прошлый год". Однако после разъяснений коммунальщиков в домах не потеплело, а в феврале и марте на оплату жильцам опять пришлось “раскошелиться”. 

Эксперты разъянили, как жаловаться на прохладные батареи. По словам специалистов, начинать с фразы “в квартире холодно” — в корне неверно. Холод — понятие субъективное, и без замера температуры и доказательств, коммунальщики могут заявление не принять, пояснил Life генеральный директор компании “Спецстрой-М” Александр Головин. 

Для уточнения разработаны ГОСТы, в которых прописано, что в жилых комнатах в середине дома температура не должна опускаться ниже +18°С, а в угловых — ниже +20°С. 

Чтобы не быть голословным, можно обратиться в управляющую компанию и попросить измерить температуру в доме. Тогда коммунальщики будут обязаны прийти в течение десяти дней и провести бесплатный замер. Главное, отследить, чтобы специалист не измерял температуру вблизи батареи. Можно пригласить и частного специалиста. В среднем, это обойдется в 1000 рублей. 

После замеров собственник может просить о перерасчете и устранении нарушений. Если жалоба, подкрепленная доказательствами, не поможет, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Суд также может помочь получить штраф с УК за отказ выполнить требование жильцов. 



Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *