Льготная программа инвестиционного кредитования бизнеса набирает обороты

Только в ВТБ за восемь месяцев 2023 года в ВТБ было одобрено более трехсот сделок на сумму свыше 37 млрд рублей в рамках совмещенной программы Минэкономразвития «1764» и льготного фондирования «ПСК» Банка России и Корпор

Только в ВТБ за восемь месяцев 2023 года в ВТБ было одобрено более трехсот сделок на сумму свыше 37 млрд рублей в рамках совмещенной программы Минэкономразвития «1764» и льготного фондирования «ПСК» Банка России и Корпорации МСП. По числу и объему льготных кредитов лидируют предприятия обрабатывающего производства,  на которые приходится 50% объема финансирования, 27% средств привлекли компании сферы транспортировки и хранения, 8% − гостиницы и компании общественного питания.

  «Инвестиционная активность среднего и малого бизнеса в этом году растет. Предприниматели активно обращаются за банковской поддержкой для реализации ранее отложенных и новых проектов. Одним из факторов высокого спроса на инвестиционное кредитование в 2023 году стала программа Минэкономразвития, Банка России и Корпорации МСП. ВТБ включился в работу по программе с момента ее запуска и лидирует по объему сделок. Всего с начала ее действия поддержку получили порядка 500 клиентов банка, объем кредитных соглашений составил 63 млрд рублей», − прокомментировал  Денис Бортников, заместитель президента – председателя правления ВТБ.

«В этом году мы наблюдаем рост интереса к инвестиционному кредитования со стороны МСП. С начала года льготные кредиты на инвестцели одобрены 658 предпринимателям. Сумма соглашений − 79,4 млрд рублей. Основное количество одобренных заявок − от представителей малого и микробизнеса, на которых пришлись соглашения на общую сумму почти 58 млрд рублей», – отметил  Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП.

Cовмещенная программа поддержки предпринимателей стартовала летом 2022 года. Она нацелена на расширение доступа МСП к кредитованию по низким льготным ставкам для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях. Предприниматели могут получить кредит от 50 млн до 2 млрд рублей по ставкам 9% для малого и микробизнеса и 7,5% – для среднего бизнеса.

Инвестиционные проекты должны относиться к обрабатывающему производству, гостиничному бизнесу или профессиональной, научной и технической деятельности. В СКФО, ДФО, Республике Крым и Севастополе условия также распространяются на проекты в сфере логистики. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 



Последние новости

Вице-премьер Дмитрий Патрушев оценил развитие экономики Хабаровского края

Заместитель председателя правительства России назвал наш регион одним из опорных субъектов Дальнего Востока  Фото:

Исполняющий обязанности прокурора Верхнебуреинского района проинспектировал строительство объекта, возводимого в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности прокурора Верхнебуреинского района Тарас Лабцов проверил ход строительства спорткомплекса «Za Спорт – Za Жизнь» с благоустройством стадиона «Железнодорожник» в рабочем поселке Новый Ургал,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *