Контроль от вылова до полки: хабаровские рыбопромышленники начнут маркировать продукцию

В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края рассказали о достижениях 2023 года и планах на 2024 Ассоциация компаний рыбной отрасли Хабаровского края провела общее отчетное собрание.

В Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края рассказали о достижениях 2023 года и планах на 2024

Ассоциация компаний рыбной отрасли Хабаровского края провела общее отчетное собрание. За круглым столом обсудили вопросы финансово-хозяйственной деятельности, основные направления и другие важные темы. Особое внимание уделили переоформлению рыболовных участков и внедрению новых требований по цифровой маркировке красной икры. Наибольшую тревогу вызывает бизнесу возможное внедрение системы квотных аукционов, что также активно обсуждалось на конференции, сообщает ИА AmurMedia. 

Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко начал беседу с итогов 2023 года, а цифры действительно впечатляют. В ассоциацию входят 38 организаций, действующих в крае, — рыбодобытчики, рыбопереработчики. Члены ассоциаций зарегистрированы в двух городских округах и восьми муниципальных районах Хабаровского края. Общее количество работников, являющихся членами ассоциации, превышает 2200 человек. За последний 2023 год предприятия ассоциации выловили в общей сложности более 274 тысяч тонн водных биоресурсов, что составляет 49% от общего улова предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. 

— В Хабаровском крае добывается 560 тысяч тонн рыбы, что представляет общий объем улова. За 2023-й год доля улова лососевых в общем объеме составляет почти 40%, примерно 11,5 тысяч тонн, а краба — 85%. Сумма уплаченных налогов в консолидированный бюджет Хабаровского края в 2023-м году составила 3,2 миллиарда рублей, что составляет 81% от общей суммы поступивших налоговых доходов от рыбохозяйственной отрасли края, — отметил Сергей Рябченко.

В скором времени рыбопромышленников ожидает значительное изменение — внедрение цифровой маркировки икры. Это новшество вызывает множество вопросов, включая проблему работоспособности системы в отдаленных районах с недостаточным интернет-покрытием, как подчеркнули в Ассоциации. Поддержка и консультации по вопросам цифровой маркировки включены в список приоритетных направлений деятельности ассоциации на 2024 год. Это позволит предприятиям получить необходимую помощь при внедрении новых технологий.

— Мы пытались отложить внедрение на 2025-й, чтобы более глубоко проанализировать все аспекты, связанные с возможными ошибками при цифровой маркировке, включая вопросы работы интернета — где он функционирует и где нет. Такие тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем всю рыбную продукцию, скорее всего, придется обязательно маркировать цифровым способом. Поэтому стоит быть готовыми к этому вызову и начать подготовку заранее, чтобы эффективно внедрить новшества в производственный процесс, — добавил Сергей Рябченко.

Также стоит отметить, что требования по цифровой маркировке могут быть распространены на все больший круг продукции рыбной отрасли. В настоящее время под особым вниманием находятся консервы, маркировка которых может стать следующим шагом в цифровой трансформации отрасли.

— Мы все хорошо понимаем, зачем это было сделано. Несмотря на трудности, если мы действительно стремимся к высокому качеству продукции и чистоте рынка, необходимо проводить подобные мероприятия. Препятствия всегда существовали и будут существовать. Возможно, через год кто-то найдет способы обойти эти меры, и вновь появится теневой рынок — такова жизнь. Честные производители отличаются тем, что готовы понести дополнительные расходы на такие мероприятия. Например, в 2018 году в Государственной Думе впервые прошли слушания о использовании биоресурсов бассейна реки Амур, и мы стараемся улучшить все предложения на всех уровнях, и ничто не остается незамеченным, — отметил во время беседы депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. 


Ассоциация компаний рыбной отрасли Хабаровского края. Фото: ИА AmurMedia

Сергей Рябченко отметил, что излишней мерой является предлагаемая новая процедура маркировки рыбной продукции. В данном случае внедрение системы "Меркурий" предполагало, что пробелов для неучтенной продукции не останется после внедрения. Однако введение дополнительной маркировки штрих-кодами на предприятия обуславливает необходимость дополнительных затрат на приобретение и установку нового оборудования, что не способствует снижению стоимости продукции. Наоборот, дальневосточная продукция и так достаточно дорогая по себестоимости, из-за чего ее конкурентные позиции на рынке слабее. Возможно ли рыбопромышленникам из Хабаровского края защитить свои интересы в данной ситуации, станет ясно в ближайшем будущем.


Ассоциация компаний рыбной отрасли Хабаровского края. Фото: ИА AmurMedia

Затем президент Ассоциации предприятий рыбной сферы Хабаровского края Сергей Рябченко сообщил, что рыбопромышленное сообщество будет внимательно следить за позицией Федеральной антимонопольной службы в отношении квотных аукционов. Опубликованный проект доклада о состоянии конкуренции ФАС об оценке конкуренции в России за 2023 год вызвал значительный резонанс. ФАС подчеркнула необходимость полной переработки существующего механизма предоставления разрешений на вылов ресурсов и перехода к их распределению через аукционы, как было предложено ранее.

— Наша задача состоит в том, чтобы подчеркнуть, что рыбопромышленники — это не только источник налогов для государства и поставщики продукции для потребителей. Это также рабочие места, живописные поселения, где, если появится крупный игрок после аукциона, ситуация может измениться: кто-то может оставить рыбные участки пустыми, так как этот инвестор выберет себе наиболее интересные места, — отметил Борис Гладких. 

Депутат выразил мнение, что рыбная промышленность не только обеспечивает рабочие места и экономическое развитие, но также имеет социокультурное значение для многих регионов. Поддержка этой отрасли способствует сохранению традиций и жизненно важна для многих сообществ. Поэтому необходимо убедительно аргументировать свою позицию, чтобы защитить интересы рыбопромышленников и сохранить отрасль, значимую и для экономики, и для общества в целом.

1713456000 Фото: ИА AmurMedia

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *